Большой Будда и пирс Бали Хай. Четвертый день в Паттайе
- Обновлено: 13 февраля 2020
- 0 комментариев
Был четвертый день моего пребывания в городе Паттайя (Таиланд) (о первом, втором и третьем я уже писал). Я слышал, что главная достопримечательность курорта - Большой Будда, поэтому мне хотелось на него взглянуть. Конечно, достопримечательности Паттайи многообразны и интересны, но до них планировал добраться в другие дни, ведь мое самостоятельное путешествие в Тайланд еще только началась. Сразу после лёгкого завтрака, пока ещё не жарко, я отправился в путь. Большой Будда в Паттайе находится на холме Пратамнак, недалеко от развилки пяти дорог (около полицейской будки и тренажёрного зала под открытым небом).
Как добраться до Биг Будды
Как добраться до этой развилки пешком или на собственном транспорте, я очень подробно рассказал в рассказе про обзорную площадку на холме Пратамнак в Паттайе, поэтому повторяться не буду. От этой развилки вверх ведёт дорога, по которой можно дойти до Большого Будды за 5 минут. Идите всегда прямо и не сворачивайте на боковую дорожку справа – по ней любят бегать и кататься на велосипедах поклонники активного отдыха, и ведёт она к спортивной площадке, которая расположена у подножия Большого Будды, рядом с улицей Таппрая.
Когда вы подниметесь наверх, на холм Большого Будды в Паттайе, первое, что увидите – это большие золотые ворота (вернее, покрашенные в жёлтый цвет).
За ними находится пруд и несколько построек. В центре пруда стоит белая статуя. Это китайский храмовый комплекс, и все надписи тоже на китайском. Атмосфера очень умиротворяющая, здесь почти нет туристов. Очень рекомендую это место тем, кто устал от шума Паттайи и хочет побыть немного в тишине.
Статуи и храм Большого Будды
Справа от «золотых» ворот находится дорога, ведущая непосредственно к главной достопримечательности - статуе Биг Будды. Предваряет её храм Большого Будды (слева) и несколько сувенирных магазинчиков.
К самому изваянию ведёт длинная и широкая лестница, на перилах которой расположились драконы-змеи с семью головами. Слева и справа находятся колокола, в которые можно позвонить. Считается, что их звук очень благоприятен и очищает от грехов.
Поднявшись по лестнице на самую вершину, вы увидите в центре Сидящего Будду, а по обеим сторонам от него статуи поменьше, символизирующие дни недели и добрые дела.
В тот момент рядом с изваянием Лежащего Будды (день недели – вторник) развалился коричневый котяра, почти полностью копируя позу скульптуры (только ладонь под голову не положил). Воспользовавшись моментом, я сделал прикольную фотографию, которой впоследствии радовал своих друзей и родственников. Вот она.
Самая главная статуя - невысокая, если сравнивать с Большим Будд
ой Пхукета. Сначала она была белой, но затем её покрасили в жёлтый цвет.Здесь же находится и смотровая площадка. Виды так себе – на улицу Таппрая и Джомтьен вдалеке. Обзору мешают ещё деревья, из-за них Центральную Паттайю почти не видно. В Паттайе есть смотровые площадки с гораздо лучшим обзором.
Туристы сюда прибывают, в основном, организованными группами, на больших автобусах. Мне «посчастливилось» попасть в одно время с ними, поэтому народу было навалом, причём почти все русские. Вообще, прожив в Паттайе ещё несколько месяцев, я повсюду встречал русскую речь, часто видел надписи на русском, меню на русском в ресторанах. И потом, уже прилично попутешествовав по Тайланду, я понял, что Паттайя – самый русский курорт в стране, наших соотечественников здесь намного больше, чем где-либо ещё. А иностранцы на этом курорте – это обычно старые «папики», идущие под руку с молоденькими тайками.
Как добраться и куда можно уехать с пирса Бали Хай
Спустившись с лестницы, я взял влево и по дорожке дошёл до спортивной площадки, что рядом с улицей Таппрая. Там можно позаниматься на примитивных тренажёрах, для детей есть площадки с качелями и горками. В основном, сюда приходят тайцы. Очень красиво, всё ухожено, много зелени.
Пройдя всё площадку, пошёл по дорожке налево, и она меня вывела к туристической полиции, которая находится перед спуском с холма Пратумнак.
Пошёл вниз, а затем влево и через 15 минут оказался на пирсе Бали Хай. От него отходят паромы на остров Ко Лан. В интернете читал, что билеты стоят 20 бат, но на деле оказалось 30. Те сайты, видимо, давно не обновлялись, и информация на них устарела.
Чтобы попасть на паром, надо пройти по длинному мосту минуты 3-4. Если вам лень, то можно за небольшую плату доехать взяв тук тук. На пирсе мне понравилось, отсюда открывался отличный вид на пляж Паттайя.
Добраться до Бали Хай можно несколькими способами. Если живёте в Центральной Паттайе, то пройдя насквозь Волкин стрит, вы окажитесь в нужном месте, пирс начинается сразу за ней. Если поселились на Джомтьене, то садитесь в сонгтео за 10 бат и сходите сразу перед мостом, после которого начинается Вторая улица. Как сойдёте, то идите налево, параллельно этому мосту. Когда он закончится, справа увидите картодром. Пройдя ещё минуты три, выйдете к Бали Хай. Если вы живёте на холме Пратамнак, то доходите до развилки пяти дорог, затем вниз и уже у упомянутого моста сворачиваете налево. Могу точно сказать, что от участка пляжа Джомтьен, который находится в конце Протомнак Сои 5, до пирса Бали Хай 40-45 минут ходу. Маршрут такой: с пляжа выходите на Протомнак Сои 5, проходите её до конца (минут 15), затем сворачиваете налево и идёте до развилки пяти дорог (минут 6-8). Ну а дальнейший путь я описал выше.
Полезное для поездки в Таиланд
Готовимся к поездке в Таиланд:
- Туры Travelata* и Level.Travel*
- Авиабилеты Aviasales* и Trip*
- Отели Ostrovok* и Hotellook*
- Страховка Cherehapa* и Sravni*
- Трансферы, автобусы, паромы Kiwitaxi* и 12go
- Экскурсии Sputnik8* и Tripster*
- Аренда авто Localrent* и DiscoverCars
* - принимают в том числе российские банковские карты «Мир»
Добавить комментарий