Самые популярные блюда Таиланда

Тайские блюда широко известны во всем мире, и с ростом числа российских туристов, приезжающих в Таиланд, также становятся все более и более популярными среди наших соотечественников. Тайская кухня развивалась на протяжении тысячи лет и впитала в себя все лучшее, что есть в азиатской культуре приготовления еды.

В первую очередь, на тайскую кухню огромное влияние оказала китайская и индийская культура. В рационе тайцев можно встретить чаще всего блюда из овощей, риса и рыбы, правда, тайские блюда очень острые. Практически все блюда у тайцев подаются с рисом.

Самые популярные блюда Таиланда

В России говорят – «Хлеб всему голова», наши люди едят хлеб просто в колоссальных объемах, а тайцы, наверное, говорят – «Рис всему голова».

Порой туристы не могут привыкнуть к остроте тайских блюд и на протяжении всего отпуска едят обычную европейскую пищу, которая, кстати, в Таиланде сильно распространена.

Тем не менее, мы составили список национальных блюд Таиланда, которые обязательно нужно попробовать каждому туристу, чтобы получить собственное представление о тайской кухне.

Закуски

1. Папайя-салат (Сом там).

Популярное тайское блюдо среди иностранцев. Несмотря на сладкое название, салат довольно острый. Сом там готовится из зеленой папайи, помидор, красного перца, с добавлением сушеных креветок и обжаренных орехов арахиса. Секрет этого блюда Таиланда - в оригинальном соусе. Он обладает одновременно сладким, острым, кислым и соленым вкусом. Дополнив это блюдо курицей на гриле или рыбным стейком, можно получить полноценный обед. Часто подается с овощами для снижения остроты.

Салат Сом там

Рецепт салата - Сом там. Есть вариации блюда - с манго, огурцом или капустой. Но лучше попробовать сначала именно с зеленой папайей, чтобы узнать настоящий вкус тайского шедевра.

2. Шашлычки сатэ.

Небольшие шашлычки на шпажках длиной около 10 см, обычно куриные. Могут также готовиться из свинины, морепродуктов, субпродуктов. Мясо сначала маринуется в специальном соусе, затем жарится на решетке.

Шашлычки из мяса и субпродуктов

Продаются в передвижных торговых точках (макашницах) прямо на улицах Таиланда, но могут подаваться и в кафе. Тайский вариант перекуса.

Супы Таиланда

В категории «Супы» у нас два бестселлера: Том Ям Гунг и Том Кха Гай. Первый вариант – это просто символ тайской кухни. Каждый человек, побывавший в Таиланде, должен попробовать этот суп.

3. Том Ям Гунг.

Обладает особым кисло-сладким вкусом, содержит лайм, пряности (галангал, лемонграсс, лайм), травы, помидоры, красный перец и креветки (в стандартном варианте). Любители русских борщей будут разочарованы, так как в Том Ям Гунг есть особо нечего (кроме креветок), его любят за вкусный бульон и специфический вкус и аромат. Этот суп по умолчанию готовят острым, добавляя приличное количество жгучего перца.

Острый суп Том Ям

Если вы пока не готовы в полной мере оценить остроту этого блюда, при заказе Том Яма обязательно скажите «ноу спайси». Часто суп подается с порцией риса для того, чтобы снизить остроту. Если Том Ям сервируется без риса, его можно заказать отдельно.

Бывают разные вариации Том Ям - с рыбой, курицей, морепродуктами. Том Ям Пла, Том Ям Кай или Том Ям Талэй соответственно.

4. Том Кха Гай.

Это кокосовый суп – экзотическое и вкусное блюдо. Казалось бы, как можно сделать суп из кокосового молока, ведь оно же сладкое? А тайцы могут и делают это просто восхитительно.

Кокосовый суп Том Кха Гай

Лайм придает кисловатый оттенок супу, а курица в бульоне и грибы делают его еще и довольно питательным. Обычно подается с рисом.

5. Зеленый суп карри.

Это острый ароматный суп, основные ингредиенты которого - кокосовое молоко и зеленая карри-паста. Понравится любителям пряного вкуса карри.

Суп грин карри

Надо отметить, что все супы, несмотря на то, что едятся горячими, обладают приятным освежающим вкусом. А это в условиях тайской жары весьма и весьма актуально.

Основные блюда

6. Лапша Пад Тай.

Лапша Пад Тай - популярное блюдо не только среди европейцев, но и среди тайцев. Пад Тай очень часто можно купить на всевозможных ночных рынках. Тайцы любят вечерком зайти на такой рынок и плотно перекусить, съев пару порций Пад Тай. Эта популярная тайская еда готовится из рисовой лапши, яиц, бобовых ростков, тофу и подается с креветками, зеленью, приправами и орехами кешью.

Лапша Пад Тай

Пад Тай могут также готовить с курицей, свининой или морепродуктами. Обычно он имеет острый вкус, поэтому просите «ноу спайси», если не готовы пылать огнем.

Рецепт - Пад Тай.

7. Жареный рис Кхао Пад.

Жареный рис - повседневная тайская еда. Есть несколько вариантов, выбирать можно на свой вкус: 

  • с курицей – (кхао пад кай)
  • с говядиной - (кхао пад нуа)
  • со свининой - (кхао пад му)
  • с рыбой - (кхао пад пла)
  • с креветками - (кхао пад гунг).

Кхао Пад Саппарот

Самые популярный вид жареного риса у туристов - это Кхао Пад Саппарод, подаваемый в половинке ананаса. Выглядит очень эффектно, представляет собой сытное и вкусное блюдо.

8. Рыба в соли (Salted fish grilled).

Особенность приготовления этой белой рыбы - в способе. Ее обваливают в большом количестве соли, начиняют приправами и пальмовыми листьями, затем обжаривают на гриле. За счет плотной корочки из соли внутри рыба остается очень мягкой и нежной.

Рыба в соли

Одну крупную рыбу в соли можно заказывать на двоих, в качестве гарнира хорошо подходит рис.

9. Рыба на пару (Steamed fish).

Вообще рыбу, как и другие морепродукты, в Таиланде готовят разными способами - на пару, жарят на гриле или в кипящем масле. Объединяет эти способы одно - обычно рыба готовится целиком и очень быстро.

Рыба на пару

Рекомендуем попробовать свежую рыбу на пару - тайцы обычно готовят ее с имбирем, лимоном, перцем в соевом соусе, с добавлением приправ и травы. Подается в специальной посуде. Очень нежная и вкусная!

Десерты

10. Клейкий рис с манго (Sticky Rice).

Простой и вкусный традиционный тайский десерт, состоящий из порезанного кусочками манго и отварного риса. И в чем же тут десерт, спросите вы. Секрет - в сладкой кокосовой подливке. Ее варят из кокосового молока и пальмового сахара.

Клейкий рис с манго

Можно купить как на улице (на рынке, в макашницах), так и в хороших ресторанах. Такой десерт обязательно понравится детям.

11. Тайские блинчики роти (Roti).

Еще один традиционный тайский десерт. Обычно его продают на улице с передвижной тележки и готовят прямо при вас. Роти представляет собой закрытый блинчик с начинкой по вашему выбору. Популярный и вкусный вариант начинки - банан с яйцом. Сверху можно полить шоколадом или сгущенкой. Есть горячим!

Блинчик роти с шоколадом и сгущенкой

Вышеперечисленный список – это самые популярные тайские блюда среди европейцев и русских туристов, то, что обязательно нужно попробовать в Таиланде. Но, конечно, этот перечень далеко не полный - в Таиланде нужно обязательно пробовать морепродукты, фрукты, свежевыжатые соки и все, что вам захочется, например, более экзотическую еду - жареных личинок или тараканов. 

Будьте здоровы и приятного вам аппетита.

Полезное для поездки в Таиланд

Готовимся к поездке в Таиланд:

* - принимают в том числе российские банковские карты «Мир»

Оцените статью: 
Средняя: 4.1 (12 оценки)
Поделитесь с друзьями: