Морепродукты в Тайланде
- Обновлено: 20 декабря 2018
- 3 комментария
Тайланд известен на весь мир как крупнейший экспортер морепродуктов и делит первое место с Бангладешем.
Морепродукты Тайланда действительно отменного качества. Вдоль всего побережья протянулись фермы по выращиванию креветок, рыбы, моллюсков. Буквально на каждом углу здесь готовят и продают блюда из рыбы и морепродуктов.
Среди рыб наибольшей популярностью пользуется красный окунь, другое название Red Snapper (красный снэппер). Рыба средних размеров ярко красного цвета (бывает также и серого цвета). Красный снэппер можно встретить буквально везде, в супермаркетах, магазинах, ресторанах, уличных лавках. Окунь запекают на углях, жарят на сковороде, заворачивают в банановые листья, сушат, солят, добавляют в суп и т.д.
Еще одна рыба, которую часто можно встретить на рынках – это тунец. Как правило, тунец используют для приготовления суши. Конечно, тайский тунец это не тот тунец, что ловят в Японии и продают потом по 500 000 долларов за штуку на рыбном рынке в Токио. В Тайланде тунец небольших размеров, но, тем не менее, обладает теми же вкусовыми качествами, что и его тихоокеанский собрат.
В супермаркетах на прилавках можно увидеть лосось, в основном импортируют его из Норвегии, эта рыба пользуется бешеной популярностью в дорогих ресторанах, обычно готовят стейк из лосося. Тайцы не особо жалуют северную рыбу. Поэтому лосось в основном едят иностранцы, проживающие постоянно в Тайланде. Необходимо отметить, что цены на импортный лосось из Норвегии просто зашкаливают, около 1000 бат за 1 кг.
В Тайланде очень популярны Крабы, правда ввиду их мелкого размера есть в них особо нечего, поэтому их жарят целиком и также целиком едят. Также мясо краба используется в салатах. На рынке крабы лежат в большой корзине, перемотанные красивой ленточкой, со связанными лапами, видимо тайские крабы очень быстро бегают. Для местного населения крабы – это деликатес, различают голубой краб, и серый скалистый краб.
В супермаркетах продаются наши камчатские крабы по бешеным ценам, для тайцев такие крабы, наверное, вызывают благоговейный трепет. Также на рынках в Паттайе продают мечехвостов (Horseshoe crab). Это один из самых древних видов животных. Мечехвосты живут на земле уже более 200 миллионов лет. Правда съедобного в них очень мало, как готовят их остается загадкой.
Креветки - один из самых любимых морепродуктов в Тайланде. Как правило, их подают в жареном виде. Наши соотечественники едят креветки в вареном виде, а вот местное население не понимает, как можно есть креветки, отваренные в соленой воде.
В промышленных объемах выращивать креветок в Тайланде начали в 1980 году. До этого времени тайцы довольствовались дарами моря. Особенно богатым на урожай был Сиамский залив. Под разведение креветок отводятся территории с мангровыми зарослями, именно в таких условиях лучше всего растут и развиваются креветки.
В Тайланде выращивают несколько видов креветок – это черные королевские и тигровые, также можно встретить пхукетский лобстер и лангуст. Пхукетский лобстер часто достигает в длину 50 см и поэтому его используют больше для привлечения клиентов.
Например, на Волкинг Стрит есть ресторан морепродуктов, где регулярно на всеобщее обозрение выставляются гигантские лобстеры, их можно заказать и вам тут же приготовят такого гиганта. Конечно, такие монстры привлекает всеобщее внимание, и возле аквариумов с гигантскими лобстерами зачастую не протолкнуться.
Также готовят пасту из креветок, эта коричневая субстанция обладает сильным специфическим запахом, но тайцы ее обожают.
Жареный кальмар один из самых популярный морепродуктов в Тайланде. Зачастую на улице, на любой макашнице можно увидеть маленьких кальмаров жареных на палочке. Это любимый деликатес у местных. Вечером рыбаки выходят в море на ловлю кальмара, и ночью вдалеке можно увидеть, как горят фонари на их лодках, утром они сдают весь свой улов на местные рынки или в рестораны.
Гребешки и моллюски не менее популярный морепродукт Тайланда. Правда, гребешки в Тайланде меньшего размера чем, например, на Дальнем Востоке России. В среднем диаметр гребешков составляет 5-6 см, но размер пятака по отношению к раковине довольно крупный, по вкусу тайские гребешки также сильно уступают дальневосточным аналогам.
В Тайланде популярны устрицы, которые можно есть прямо в сыром виде, предварительно смочив их соком лайма. Но это блюдо скорее для иностранцев, чем для местных, потому что бестселлером среди моллюсков в Тайланде являются маленькие серые ракушки, что-то вроде улиток, которых тайцы собирают на камнях и потом продают повсеместно на улице. Определить вкус этих улиток сложно, так как при готовке обильно поливают их острой приправой.
В Паттайе лучшее место, где можно попробовать морепродукты – это рынок Наклуа. Находится в самом конце Паттайи в северной ее части. Все купленные здесь морепродукты можно тут же приготовить. Этот рынок для местного населения и цены здесь очень низкие, рынок работает до 18:00.
Вечером же отведать морепродукты Тайланда можно в многочисленных ресторанах на Волкин Стрит.
Будьте здоровы и Приятного Аппетита!!
Полезное для поездки в Таиланд
Готовимся к поездке в Таиланд:
- Туры Travelata* и Level.Travel*
- Авиабилеты Aviasales* и Trip*
- Отели Ostrovok* и Hotellook*
- Страховка Cherehapa* и Sravni*
- Трансферы, автобусы, паромы Kiwitaxi* и 12go
- Экскурсии Sputnik8* и Tripster*
- Аренда авто Localrent* и DiscoverCars
* - принимают в том числе российские банковские карты «Мир»
Да Тай действительно является главным экспортером морепродуктов.. но вкус и качество по факту отвратное.. креветка ватная.. рыбу кормят комбикормом с гармонами.. за красный окунь часто выдают телапию-саму грязную рыбу питающуюся сточными водами.. тунец ни чего общего не имеет с Тунцом настоящим.. тайский тунец это подвид скумбревых..но со скумбрией ему не потягаться.
Если вы ели морепродукты в тае:крабы..криветки..устрицы..лобстеры.. то считайте что вы их никогда не пробывали.. ни чего общего по вкксу..качеству и пользы с морскими деликатесами нет.. это как крабовые палочки и волосатик или камчатский краб в 15 кг.. Я прожила всю жизнь на дальннем востоке..знаю про что говорю.. В тае бываем подолгу и часто.. морепродукты их не едим.. как вариант выбираем морскую рыбу у рыбаков или Австралийский дикий лосось.. про цену наврали. Он не дороже тайских рабных подделок.. просто надо знать где его брать.. Возможно норвежский искуственный и стоит так.. но я вчера целую рыбину в 5 кг за 250батт за кг купила..
Ты, в Таиланде то хоть раз реально была? Бред пишешь
Жаль, что автор никогда не был в Таиланде, а иначе бы был бы в курсе, что та раба розового цвета, которую повсюду здесь продают, называется Red Tilapia или Pla Tabtim по-тайски. Разводят ее искусственно. Ее серый собрат и прародитель - нильская тилапия - ее вообще разводят уже несколько тысяч лет, и именно ее Иисус Иосифович Христос кормил пипл на Нагорной проповеди.
Red Snapper можно купить на морском рынке или заказать в ресторане, но ценник будет отличаться раза в три.
А так - заезжайте к нам в Таиланд. Тут масса интересного.
Добавить комментарий