Как одеваться в Таиланде
- Обновлено: 11 февраля 2020
- 11 комментариев
Вопрос, как одеваться в Таиланде, обязательно возникнет у любого туриста, впервые собирающегося в эту жаркую страну. Поверьте, во второй раз вы уже не будете над этим задумываться, просто бросите в чемодан пару шорт и маек, добавите к ним сланцы и плавки или купальник и со спокойной душой отправитесь в путешествие.
Почему я так в этом уверен? Да потому что впервые посетив «страну улыбок», я понял, что джинсы и теплые толстовки явно занимают лишнее место в моем багаже, а выбор недорогой пляжной одежды, который предлагает любой курорт Таиланда, настолько огромен, что не стоит переживать, если вы забыли любимую футболку или панамку.
Вот несколько известных фактов о стране, которые помогут вам понять, какую одежду брать в Таиланд, а какую лучше оставить дома, освободив место в чемодане для сувениров и подарков.
Что носят в Таиланде
1. Местные жители достаточно консервативны (но не все).
Сейчас речь не идет о «ночных бабочках», которые заполняют улицы практически всех тайских курортов после захода солнца. Уж они-то скорее раздеты, чем одеты. Но по ним в целом о жителях Таиланда судить нельзя. Простые граждане Таиланда одеваются скромно, обычно это футболки с закрытыми плечами и шорты/юбки/платья до колена. Они не любят загорать, и редко купаются в купальниках.
Читайте также: Как правильно загорать
Если вы заедете в Бангкок, то удивитесь огромному количеству молодежи, одетой стильно и современно и не особо отличающихся в этом плане от европейцев. Но это скорее признак мегаполиса, чем тайского курорта.
При этом местные жители абсолютно равнодушны к туристам, которые считают, что раз жарко - значит одежда должна быть в стиле «суперминибикини», и поэтому вы не увидите осуждающих взглядов на улице или пляже.
2. Для посещения храма понадобится закрытая одежда.
Но это не значит, что нужно тащить из России длинные брюки или юбки и покрывать голову, как в христианских храмах. Правила посещения буддийского храма просты - одежда должна быть такой, чтобы закрывала плечи, руки выше локтей и ноги выше колен. Обувь при входе полагается снять.
Заранее одеваться в храмы Таиланда по этим правилам совсем не обязательно. Все-таки в жару непривычному к влажности туристу тяжело постоянно быть в одежде с длинными рукавами. Если вы посещаете крупный храм, такой как, например, Ват Арун в Бангкоке, то на входе за небольшую плату вы всегда сможете арендовать или купить все необходимое.
При посещении мелких храмов девушкам лучше иметь при себе легкий платок, которым можно прикрыть оголенные места, а мужчинам просто одеть футболку. Конечно, в маленьких храмах никто не будет следить за вашим «дресс-кодом», но уважать традиции чужой страны - одно из правил элементарной вежливости туриста.
3. В северных районах страны может быть прохладно.
Климат Таиланда - ярко выраженный тропический с повышенной влажностью, и практически всегда температуры днем и ночью практически одинаковы и составляют +30…+35 градусов. Но если удалиться подальше от моря (речь идет о северных городах - Чианг Рай, Пай, Чианг Май), то ночью вы с удивлением можете обнаружить за окном номера всего лишь +18…+20, а под утро и вообще +12…+15 (в основном с декабря по февраль). В таких условиях теплая кофта и брюки совсем не помешают. впрочем, днем воздух вновь нагреется, и ничего не будет мешать вашему жаркому отдыху. Северные районы Таиланда не очень популярны для отдыха российских туристов, но знать эту особенность при решении вопроса «как одеваться в Таиланд» все-таки стоит.
И напоследок - несколько простых правил для путешественника, впервые собирающегося в самостоятельное путешествие в Таиланд. Впрочем, если вы едете по путевке, они вам тоже не помешают.
Какую одежду взять в Тайланд
1. Лучше брать легкие шорты и майки из натуральных тканей. В условиях влажности тело должно дышать, а синтетика - не лучший друг под палящим солнцем.
2. Не бойтесь брать в Таиланд одежду открытого типа - местные жители давно к этому привыкли, а на пляжах и в отелях туристы по-другому и не одеваются. К открытым сарафанам и бикини добавьте пару футболок с закрытыми плечами для посещения храмов и для защиты от жаркого солнца.
3. Вещь must-have для отдыха в Таиланде - головной убор. Для дам подойдет широкополая шляпа или косынка, мужчинам лучше запастись бейсболкой.
Впрочем, везти их с собой совсем не обязательно - в Таиладнде этого добра навалом по смешным ценам. Правда, качество тоже достаточно низкое. Но можно купить также брендовые вещи в торговых центрах на популярных курортах.
4. Мой совет девушкам, которые планируют не только валяться на пляже, но иногда посещать достопримечательности и экскурсии - возьмите удобную обувь без каблука. Идеальный вариант - сандалии. Модницы могут взять несколько пар. Другая обувь вам вряд ли понадобится.
5. Если вы едете на такие популярные курорты, как остров Пхукет, Самуи, в Паттайю и другие районы рядом с морем - брать теплую одежду в Таиланд точно не стоит. Не верите - можете взять, а потом напишите в комментариях под этой статьей, где она Вам пригодилась. Ой, я вспомнил, где ее можно использовать - привет все тем же модницам. Торговые центры Бангкока и других городов настолько заботятся о своих гостях, умирающих от жары на улице, что кондиционеры работают очень мощно, и иногда хочется погреться.
6. Обязательно возьмите солнцезащитный крем, подходящий для вашей кожи - иначе могут обгореть открытые участки тела.
7. Если вы летите в Таиланд в холодное время года (из России) и будете много перемещаться в ходе путешествия, то теплую верхнюю одежду можно оставить в камере хранения в аэропорту. Цена вопроса - около 100 бат в сутки.
Думаю, выбор, какую одежду носить в Тайланде - это личное дело каждого. Я поделился лишь своим личным опытом и дал пару советов.
Полезное для поездки в Таиланд
Готовимся к поездке в Таиланд:
- Туры Travelata* и Level.Travel*
- Авиабилеты Aviasales* и Trip.Com*
- Отели Ostrovok* и Hotellook*
- Страховка Cherehapa* и Sravni*
- Трансферы, автобусы, паромы Kiwitaxi* и 12go
- Экскурсии Sputnik8* и Tripster*
- Аренда авто Localrent* и DiscoverCars
* - принимают в том числе российские банковские карты «Мир»
в очередной раз отдыхала с мужем в Паттайе и была рада, что беру всегда с собой толстовку,тк в аэропорту у нас холодно, из трех посещений в Паттайа она пригодилась, тк в декабре 2017 года температура вечером была +18 градусов. тайцы ходили в одежде с начесом и вязаных шапках))) повезло нам только тем, что холодно было перед отьездом и мы успели накупаться в море и загореть.
Привет. Я правильно понимаю, что можно даже кроссовки не брать и вполне хватит обычных сандалей? Как вообще с чистотой на улице? Ноги в открытой обуви не убьются?
Привет.
Одну пару кроссовок можно взять на всякий случай, если любишь ходить пешком, то в них пор гораздо удобнее. А так, лично мы редко их носим.
С чистотой нормально.
Не парься. Возьми рюкзак, кинь в него пару футболок и шорты, сланцы или сандали (кроссы у тебя на ногах будут, наверное?), зубную щётку и пасту, бритву или станок. Короче, по минимуму. Здесь если что купить сможешь и футболки и шорты (шорты, кстати, рекомендую брать в декатлоне, да там вообще всё и сможешь купить нормальное, кроме футболок.. котоновые я беру в Теско). И всё. Потом выбросишь или бедным отдашь.
Лучше место оставить под подарки и фрукты которые домой повезёшь. Фрукты очень стоит взять, подарки женщинам - кокосовое масло холодного отжима, всякие маски и пр. хрень. Тёще ещё мазь брали для сосудов.. копейки стоит, но сказала что суперская.. попросила ещё привезти. Бальзамы... и прочее.
Не повторяй нашей ошибки. Я не послушал друга и мы набрали с собой вещей.. жалею теперь. А три пары хороших моих шорт вообще быстро выгорели.
Привет, Роман.
Можно и не брать. Все зависит от стиля одежды и режима вашего отдыха. Если куда-то планируете в клубы, магазины, то можно взять. В Бангкок тоже можно. А так особо не нужны, я закрытую обувь редко ношу.
На улице курортов нормально по чистоте, большинство ходит в сланцах, сандалиях или типа того.
А я не пойму, почему все советуют ехать и там покупать самое необходимое, цены совсем не дешёвые для такого качества, что брали, быстро теряет вид и стоит дороже чем в моей стране, я не из России, у нас китай рядом и подобного плана ерунда продаётся даже лучшего качества чем в Тае. Единственное, что понравилось и хорошего качества, это портмоне из крокодила, но и цена как за Petek Philip на скидках.
Котоновые 100% футболки брал по 60 бат за штуку, по акции. Где по таким ценам можно найти у нас?
Все зависит от конкретной ситуации.
Если вы предпочитаете фирменные вещи, то особо задаваться целью купить что-то дешево в Таиланде точно не стоит. В ТЦ на мировые бренды такие же цены, как и в России/Украине/Европе и т.д. Причем это соотношение постоянно, что сейчас, что было еще во времена, когда рубль был равен бату. Но стоит учитывать то, что не все живут в крупных городах типа Москвы или Новосибирска, где достаточно хороший выбор магазинов с фирменной одеждой. Поэтому жители маленьких российских городов, оказывающиеся в Паттайе/Бангкоке или на Пхукете, могут себе очень хороший шопинг устроить.
Но что касается недорогой одежды, ее берут обычно не особо ради качества, а "поносить и выкинуть". Что-то даже остается любимой вещью:). В Тае, круглогодичном летнем курорте, очень большой выбор такого "тряпья": простые майки, футболки, головные уборы, много женских всяких сарафанов и т.п., шлепки - все это по российским меркам стоит точно недорого. В России одежда в основном продается по сезону, и, что самое главное - за ней надо специально ходить. А в Тае что ни курорт - то большая барахолка, и поэтому можно мимоходом все это купить. Ведь не все живут рядом с Китаем или в крупных городах типа Москвы, где выбор вещей из Китая тоже неплохо представлен.
Статья писалась до повышения курса доллара, в те достославные времена, когда 1 бат = 1 рублю. Я сам себе покупал джинсы по 300 бат и шорты за 350 бат, которые прослужили 4 года и не потеряли внешний вид. В России тогда они стоили дороже в 2 раза. Сейчас же цены почти сравнялись, хотя месяц назад в Теско Лотусе купил джинсовые шорты за 350 бат той же марки, что и 4 года назад. В России наверное сейчас и за 1000 рублей их не найдешь.
На рынках Тайланда, особенно на курортах, большинство изделий из Китая. Естественно, в самом Китае они стоят дешевле.
Несколько раз отдыхали в Тае и с первого раза эта страна покорила наши сердца. Такого дружелюбия я не видела не в одной стране. Все вопросы, проблемы решаются без конфликтов. а если с вами ребенок, да к тому же светленький, то тогда вам точно не в чем не откажут. А дети для них что то наподобие ангела. Только одно не удобство может доставлять, если ребенок светлый, то его всегда будут трогать и большое количество тайцев, особенно детей будут проявлять желание сфотографироваться, по крайней мере в курортных зонах. Но это даже умиляет, удивляет как они к людям. Все время ездили по путевки, в этот раз решили ехать как говориться "дикарями", т. к. в Тае очень много мест которые хочется увидеть. Да и побывать на тех же островах не на экскурсии, которая ограничена по времени, больше время тратиться на дорогу, чем прибывания на острове. Потрясающая страна.
Отдыхая в Паттаей, я столкнулась с неприятностями в выборе одежды. Я люблю носить открытые вещи, в меру допустимого. В один из жарких дней я одела майку с тонкими лямками, грудь закрыта, шорты с высокой талией. Идя по тротуару на меня оглядывались, даже проезжающие на байках сворачивали головы, присвистывали, улыбались. В этот момент я почувствовала себя продажной девкой. Как я до сих пор считаю, мой наряд не был столь вызывающим, чтобы так реагировать. Вообщем, я была ошарашена..
Полина, почему продажной девкой? Просто привлекли внимание. В целом, в Таиланде очень толерантное отношение к одежде.
Добавить комментарий