Моя первая поездка на Самуи
- Обновлено: 13 февраля 2020
- 0 комментариев
События, описанные здесь, происходили зимой 2010/2011. Соответственно, все фото, цены и информация относятся к тому периоду. Актуальную инфу можно посмотреть в разделах о курортах. Тем не менее, почти ничего не изменилось с тех пор.
Напомню, что во время своей второй поездки в Бангкок я решил поехать на Самуи и купил за 400 бат билет на улице Као Сан, в гесте, где останавливался на ночь (рядом с ресепшеном находится турагентство). В стоимость включена была переправа. Автобусы ходят по вечерам, в 18, 19 и 21 ч.
Как я добрался до Самуи
Моя поездка на Самуи началась с ожидания в вестибюле. За мной и еще несколькими людьми зашли в 19:10 и проводили к месту посадки. Автобус уже был наполовину полный, поэтому я понял, что он не от моей фирмы, а общий для всех, кто собрался на юг Тайланда в этот вечер. Тут были путешествующие на Пхукет, Ланту, Као Лак, Пхи-Пхи, Краби и Панган.
Автобус стартовал в 19:30. После того, как покинули черту города, я заснул, так как смотреть было не на что. Проснулся около 11, когда была остановка. Выходить не стал и проспал всю ночь, пока не приехали на перевалочный пункт в провинции Сураттхани (в 5:30).
Те, кто хочет уехать с Као Сана, должны знать, что здесь нет прямых рейсов до курортов. Вас будет ждать долгая поездка: сначала довезут до какого-нибудь места в Сураттхани, где придётся пересесть на другой автобус, минивэн или вообще открытый тук-тук. И вот они уже домчат до нужного курорта: либо на юго-запад к Пхукету, Краби, Пхи-Пхи, Ланте и Као Лаку, либо на восток – к Самуи, Пангану и Тао. За некоторыми туристами минивэны приехали сразу, а за другими – через пару часов. Я относился ко второй группе и прождал автобус 2 часа (подали именно автобус, а ни минивэн). На пирсе Донсак, с которого отправляются паромы на Самуи, мы были в 10 утра. Ещё полчаса ждали парома, а потом часа полтора переправлялись на остров.
На пирсе посмотрел, сколько стоит самостоятельно добраться с Самуи до различных курортов Тайланда (и соответственно, наоборот – с этих курортов до Самуи). Вот эти цены:
- Пхукет – 500 бат;
- Краби – 400 бат;
- Пхи Пхи – 700 бат;
- Ланта – 700 бат;
- Као Лак – 450 бат;
- Чанг – 1200 бат;
- Панган – 200 бат;
- Ко Тао – 400 бат.
Суда с пирса Донсак приплывают в Натон – столицу острова. Этот городок – не туристическое место, в основном, здесь живут тайцы. Нормального пляжа нет, да и кто захочет купаться рядом с катерами и паромами, которые загрязняют воду. Хотя теоретически поплавать можно, вход в море песчаный.
Путь с пирса на пляж
На Самуи я поехал неподготовленным, т.е. не лазил в интернете в поисках инфы о ценах на транспорт и отели. Знал только, что тут два главных пляжа – Чавенг и Ламай. На первом пошумнее, на втором поспокойнее.
Сойдя с катера, пройдите еще метров 200 до места, где вас будут ждать тук-туки, отходящие к пляжам. Пока мы плыли, по салону ходила тайка и предлагала кондиционированные минивэны до любого отеля за 150 бат. На пирсе водитель тук-тука запросил 100 бат до Ламая. Я подумал, что цена за эту поездку адекватная, и согласился, особенно учитывая то, что мотобайкеры предлагали прокатить с ветерком за 150 бат.
Так вот, знайте – если с вас просят 100 бат до любого пляжа Самуи, то не соглашайтесь и смело говорите 60, поскольку это стандартная цена поездки. Таксисты с удовольствием разводят туристов, которые не знают местные цены. Об этом я узнал пока ехал – на окраине Натона сел немец и заплатил всего 50 бат до Ламая. Мы разговорились и он сказал, что это стандартная цена между всеми населёнными пунктами и пляжами острова. Но это только на тук-туки, ходящие по Главной дороге. Все остальные предлагают не менее 200 бат за поездку между пляжами, а в кондиционированном такси можно покататься с комфортом не менее, чем за 400 (они такие же, как и в Бангкоке).
Но перед тем, как поехать на Ламай, я забежал в несколько турагентств, расположенных рядом с пирсом. Там узнал, что обратно в Бангкок можно уехать в 13:30 за 500 бат (некоторые просят 600).
От столицы острова до Ламая или Чавенга добираться в районе 30-40 минут. Транспорт едет в разные стороны: до Чавенга налево от пирса (через север), а на Ламай направо (через юг острова).
Как я нашел жилье на Чавенге
Ламай мне понравился. Отели, в основном, бунгального типа, расположенные на побережье. Народу очень мало, столько же, сколько и на Чанге. А вот недорогое жильё найти не смог – везде предлагали от 600 бат. Правда, в километре от пляжа стояли какие-то домики по 250 бат, но мне не понравилось то, что между досками в полу были дыры по сантиметру, а значит у комаров будет отличный ужин - и на первое, второе и третье буду я. И ужин будет продолжаться всю ночь. Репеллентов от них у меня не было и желания отбиваться всю ночь – тоже, поэтому благоразумно решил поискать жильё поцивильнее. И искать его поехал на Чавенг.
Между этими двумя пляжами расстояние небольшое, покрыть его можно минут за 10 на мотобайке или сонгтео. Сам пляж Чавенга очень похож на ламайский – тоже мало народу и тоже множество бунгало на побережье.
А вот если сравнивать сами городки, а не пляжи, то они довольно сильно отличаются. Чавенг в несколько раз больше, инфраструктура развита сильнее – много отелей, ресторанов, рынков, массажных салонов и питейных баров, где все официантки – «несложного» поведения.
А ещё там есть огромный пруд. Купаться в нем не стоит, а вот придти вечерком и посидеть на скамеечке очень даже приятно.
Нашёл трехэтажный гестхаус в 10 минутах от пруда. На ресепшене написано 500 бат, но когда я спросил, то оказалось, что 300 бат за номер с кондиционером, телевизором, холодильником, 4-метровым балконом и горячей водой. Возможно, низкий сезон (дело было в конце апреля), поэтому и низкие цены. Пожилая тайка на ресепшене по-английски почти не говорит, на вопрос о цене сказала: «Фри, зиро, зиро» («Три, ноль, ноль»). Номер мне понравился, жалко, что если снимать на месяц, то они не делают скидки (т.е. это будет 300 бат х 30 дней = 9 000). Я тогда лучше сниму на Ламае за 5600 в месяц (в сутки у них по 600 бат).
Приняв душ, попив холодной воды из холодильника (бутылка входила в стоимость аренды), я пошёл поесть. На ближайшем рынке взял риса с двумя яйцами и овощей. Внимательный читатель, наверное, уже заметил, что я не ем тайскую пищу, а только привычную мне - рис, курицу, яйца. А тайскую не люблю, потому что она слишком острая, знаменитый суп Том Ям пробовал всего один раз. Ничего особенного – суп, как суп. Но может это потому, что я не гурман и не придаю особого значения еде.
Ночная жизнь на Самуи
Моя поездка на Самуи носила ознакомительный характер, и поэтому, когда уже стемнело, и я отправился посмотреть на ночную жизнь Чавенга. Это оказалось чем-то средним между Паттайей и островом Чангом (пляжем Вайт Санд). Баров с доносившейся из них музыкой было много, но значительно меньше, чем в Паттайе. Рядом с прудом открылся Ночной рынок, где продавали еду и тайские сувениры. В самом его центре находилась сцена. Вначале на ней выступали жонглеры-бармены, которые ловко перебрасывались бутылками и бокалами. А затем начался акробатический брейк-данс. Я его обожаю, раньше всё время смотрел по телеку спортивную гимнастику, особенно вольные упражнения (в детстве даже занимался ею 3 года и имел юношеский разряд). В общем, порадовали они меня сильно. Ещё рядом с прудом находится стадион, где проходят бои по тайскому боксу. Но я туда не пошёл, а пошёл на пляж. Там ни души (не знаю, может в высокий сезон народу побольше). Посидел минут 20, но комары закусали.
По дороге к своему гесту, зашёл в экскурсионное бюро и приценился сколько стоит виза-ран. Оказалось - 1800 бат и то, только транспорт.
Небольшое отступление про визы
Дешевле всего продлить визу с Пхукета. В Пхукет Тауне я платил всего 1300 бат. Она включала минивэн до Ранонга (он находится на границе с Бирмой), билет на паром до Бирмы, штамп в паспорте и два бесплатных обеда. В Паттайе «всё включено» стоило 1800-2000 бат, на Чанге – 1000 бат транспорт и 1500-1700 за штамп и ещё непонятно за что.
Возвращаюсь к своему рассказу. Было уже 22 ч, и я пошёл спать. Немного посмотрел телек и заснул.
Знакомство с городом Натон
Встал в 6:30, побродил по утреннему Чавенгу (очень тихо, народу почти нет), вернулся в гостиницу, принял душ, вернул ключ и пошёл ловить тук-тук.
Хотел посмотреть Большого Будду – главную достопримечательность Самуи. Первый тук-тукер запросил 200 бат, мотобайкер вообще 300. Я понял, что надо идти на Главную дорогу, по которой ходит общественный транспорт. Дошёл до неё минут за 10. Ещё через 10 поймал тук-тук, но он так же запросил 200 бат, сославшись на то, что придётся делать большой крюк и вообще это не по маршруту. Зато до Натона за 60 бат – пожалуйста. Прикинул, что от Большого Будды до Натона тоже придётся выложить 200-300 бат, поскольку общественного транспорта там нет. Итого поездка к Биг Будде обойдется в 500 бат. Ладно, обойдусь без Большого Будды – я особенно и не интересуюсь культурными достопримечательностями, больше привлекают природные. Лучше посмотрю Натон, как там живут люди – это намного интересней.
Первым делом в столице острова купил билет до Бангкока. Было только 10:30, до отправления оставалось 3 ч. Сначала пошёл на рынок. Если стоять спиной к пирсу, то он находится справа, на Главной дороге. Цены, такие же как и на Чанге: помидоры по 30 бат, огурцы чуть дешевле. Дальше в Теско Лотус. Он здесь маленький (большой есть между Чавенгом и Бо Пхутом), поэтому продают только продукты. Купил готовый завтрак. Думаю вы уже догадались, что это. Правильно, рис с яйцом. Стоит он 12 бат, что на Самуи, что в Паттайе, что на Пхукете.
Перекусил и пошёл посмотреть окрестности. Натон поменьше Чавенга. Он растянулся по побережью, а вот в ширину не очень большой. Сразу за Главной улицей начинаются домишки местных жителей, по большей части одноэтажные. Вернулся на пирс и уже там ждал автобуса (это лучше, чем сидеть на дороге, где находится турагентство и куда он должен был подъехать).
Автобус оказался полной развалюхой. Выехали мы по расписанию, в 13:30, но поехали на юг, на пирс Раджа, что примерно в 15 минутах от Натона. Оттуда ходят грузовые паромы на материк. Через 10 минут наш автобус (и несколько других) благополучно погрузились и поплыли. Время в пути подольше, чем в прошлый раз – около 2 часов. На палубе видел курящего монаха в шафрановых одеждах (я почему-то думал, что у них запрещены интоксикации).
Слава Богу, наш ветхий автобус поехал не в Бангкок, а опять же в Сураттхани, только уже на другой перевалочной пункт. Пока ждали пересадки на следующий автобус, нам крутили какое-то странное видео – полуголые и голые мужики вытворяли со своим хозяйством такое, что «ни в сказке сказать, ни пером описать». Это не была порнуха или что-то подобное – это было развлекательное шоу, они засовывали себе в штаны каких-то пауков, бегали голыми по улицам и т.п. Ерунда какая-то, но тайцы хохотали.
Через 2 ч за нами приехал тук-тук и отвёз в другое место, где мы сидели ещё минут 40. Но я не пожалел, места были очень красивые (на мой вкус). Жалко, что я не знал, где мы находимся – обязательно туда бы вернулся и снял неподалёку какой-нибудь домик на пару дней. Автобус забрал около 19 ч. Салон – полупустой, всего человек 15. Зачем-то пустили по рукам лист, где надо было написать свою фамилию, страну и расписаться.
Приехали на Као Сан в 5:30. Я пересел на автобус №2 и всего за 35 минут добрался до автовокзала Эккамай, благо на шоссе в эти утренние часы было мало транспорта и водитель гнал по полной.
Теперь, после поездки на Самуи, я хотел поехать на Ко Чанг. Было два варианта поездки – либо ждать полтора часа автобуса до Лем Нгоб (он сразу приходит на пирс, с которого идут паромы на Чанг), либо уже сейчас сесть на автобус до города Трат, а оттуда доехать до пирса. Билеты стоили почти одинаково, в районе 250 бат. Ждать не хотелось, поэтому выбрал второй вариант и поехал в Трат. В салоне – два человека. За минуту до отправления вошло ещё три тайца, и в таком составе мы и отправились в путь. В Трат доехали не все, по дороге мы потеряли двоих, сошедших на полпути. В Трате были в полдень. Оттуда тук-тук довез нас неизвестно куда, там я ждал полчаса следующего транспорта, который привез на ближайший к Трату пирс. Этот пирс – не очень удачный вариант, поскольку от него до Чанга плыть 55 минут. Там есть второй пирс, ближайший к Бангкоку, от которого всего 25 минут на пароме (за это время к нему уже, наверное, приехал автобус, которого я не стал ждать и который отправлялся на полтора часа позже того, что шёл в Трат).
В общем, мой вам совет – никогда не добирайтесь до Ко Чанга через Трат, потеряете намного больше времени и денег.
На Ко Чанге я ещё пожил неделю, а потом уехал в Паттайю. Причём в последний день у меня украли все деньги и мобильный, осталось только 300 рублей (именно рублей, а не бат). На этом заканчиваю свой рассказ про поездку на Самуи. Ждите новых заметок из тайской жизни.
До скорых встреч!
Полезное для поездки в Таиланд
Готовимся к поездке в Таиланд:
- Туры Travelata* и Level.Travel*
- Авиабилеты Aviasales* и Trip*
- Отели Ostrovok* и Hotellook*
- Страховка Cherehapa* и Sravni*
- Трансферы, автобусы, паромы Kiwitaxi* и 12go
- Экскурсии Sputnik8* и Tripster*
- Аренда авто Localrent* и DiscoverCars
* - принимают в том числе российские банковские карты «Мир»
Добавить комментарий