Что такое латекс: история и производство

Латекс – универсальный материал, нашедший применение во многих сферах производства, изделия на его основе широко используют в медицине, из него производятся сувениры и игрушки, постельные принадлежности и обувь, и многое другое. В обиходе чаще встречается как каучук и резина.

Деревья гевеи

Под латексом понимается млечный сок каучуковых растений, например, гевеи. Выделяемый растениями сок «молочного» белого цвета, под воздействием воздуха темнеет, твердеет и принимает любую форму. Получаемые из него изделия эластичны, упруги и водонепроницаемы, за что материал и полюбился производителям со всего мира. И хотя родиной латекса считается Бразилия, подавляющее большинство изделий из него имеет тайские корни.

Сбор сока гевеи

Каучуковые растения с незапамятных времен произрастают в странах Латинской Америки. Причиной тому явились климатические особенности этих стран и экологические условия.

Соответственно, первыми, кто распознал удивительные свойства этого материала и поставил их на благо человечества, были индейцы. Они делали из застывшей белой субстанции обувь, одежду, посуду и многое другое. Сами они называли его «каучу», что в переводе означает «слезы млечного дерева», или попросту древесной смолой.

История латекса

Первооткрывателем каучуковых изделий в Европе был Христофор Колумб, вернувшийся из очередного плавания по новым землям. В числе прочих диковинок, которые мореплаватель привез из обнаруженных стран, был мячик – небольшой и невероятно упругий, за счет чего прыгал и отскакивал от предметов. Впрочем, до всенародной славы латексу было еще далеко.

Первое громкое открытие, связанное с латексом, произошло во второй половине 18-го века, когда британский ученый-исследователь обнаружил, что куски застывшего каучука превосходно стирают рисунки и надписи, сделанные графитовым карандашом. Это открытие можно считать рождением современного ластика.

Вслед за этим изделия на основе диковинной смолы заполонили Старый Свет. Резиновые сапоги, плащи, калоши пришлись по вкусу публике, благодаря тому, что отталкивали влагу и надежно защищали от сырости. Вслед за этим каучук взяли на заметку представители автопрома и начали выпуск автомобильных шин из каучука. Затем латекс добрался и до медицины. Эластичные бинты, пластыри, перчатки, не позволяющие влаге и бактериям проникнуть к телу, разошлись по всему миру и не имеют аналогов до сих пор.

Производство перчаток из латекса

Победное шествие латекса по миру продолжалось, несмотря ни на какие препятствия, например, со стороны Бразилии, где традиционно произрастал источник материала – дерево гевея. В конце 19-го столетия власти страны возжелали установить монополию на выпуск изделий из латекса, запретив вывоз семян гевеи со своих территорий.

Однако все попытки рухнули, когда одному из жителей Британии, по другим сведениям – шпиону, удалось-таки вывезти драгоценные семена. Правда, на территории Туманного Альбиона гевея приживалась с переменным успехом, и большинство саженцев погибло под воздействием незнакомого влажного климата. В любом случае, гевея и изделия из ее сока разошлись по миру, за счет культивирования дерева в странах Южной Азии.

Сегодня изделия из латекса можно встретить повсеместно, и порой сложно представить, что элегантный аксессуар, забавная игрушка или предмет гардероба некогда были всего лишь ведерком с вязкой белой жидкостью.

Видео

Ниже смотрите видео про латекс в Таиланде.

Тайский латекс

Тайский латекс называют «белым золотом», без какой-либо доли шутки и преувеличения. Именно латекс, помимо риса и ювелирных камней, является главным кормильцем этой гостеприимной и улыбчивой страны.

Почему же именно Таиланд стал главной мировой «кузницей», откуда выходит свыше 60% латексной продукции? Здесь тайцам несказанно повезло: то ли Будда оценил-таки количество своих золотых статуй, воздвигнутых по всей стране, то ли матушка природа решила одарить своих миролюбивых детей, но влажный тропический климат Таиланда идеально подходит для выращивания гевеи.

Именно здесь деревья приживаются и регулярно плодоносят, именно ради них предприимчивые тайцы жертвуют заповедными лесами, расчищая места под плантации, и именно здесь насаждения гевеи занимают чуть ли не половину территории.

Саму гевею тайцы называют плачущим деревом, во-первых, за то, что выделяемый сок похож на слезы, во-вторых, потому что жизнь гевеи коротка – она начинает выделять качественный сок на 7-10 году жизни и активно снабжает им в течение 30 лет. Затем, «резиновые» резервы дерева подходят к концу и количество выделяемого сока постепенно снижается. В это время дерево вырубают, чтобы освободить место под более перспективного «новобранца», и хотя гевея может жить сотни лет, в Таиланде она не доживает и до 50 лет.

Не сказать, чтобы гевея являлась какой-то местной святыней, но вывоз ее семян запрещен местным законодательством, а за причинение вреда этим деревьям можно серьезно «схлопотать» от того же закона, причем никаких поблажек для туристов нет.

Производство тайского латекса

Плантации гевеи традиционно занимают южные районы страны, причем только экологически чистые. Впрочем, можно встретить насаждения каучукового дерева и на севере. Наиболее крупные плантации располагаются на островах Пхукет, Самуи и Ко Мак.

На деревьях делают своеобразные надрезы и подвешивают к ним ведерки, куда и стекает драгоценная жидкость. Собственно в этом процесс добычи латекса схож с добычей простой смолы или того же березового сока. Одно дерево за сутки дает 50-300 мл латекса. Но из-за того, что каучуковый сок быстро затвердевает и темнеет под воздействием солнца, добыча его имеет и свои особенности. В частности, собирают ведерки исключительно ночью, в промежуток с часа до пяти утра, то есть до первых солнечных лучей.

За это время нужно успеть не только собрать все емкости и перелить сок в общую цистерну, но и довезти до латексных фабрик, где белая жидкость превратится в готовые изделия или полуфабрикаты. В частности, с помощью специального оборудования взбивают сок гивеи в густую пену. Затем ее заливают в различные формы и «по горячим следам» запекают. Так появляются тайские матрасы и подушки из латекса. Часто заводы и мастерские по изготовлению латексной продукции располагаются прямо при плантациях, а уже отсюда готовые сувениры и предметы быта расходятся по всему Таиланду и экспортируются за границу. Но самый большой выбор качественных изделий представлен именно в Таиланде, на курортах Бангкок, Пхукет и в Паттайе.  

Почему стоит покупать латекс в Таиланде?

Самые крупные центры продажи латексных изделий располагаются на тайских курортах. Что неудивительно, поскольку именно туристы регулярно оставляют сотни тысяч долларов в сувенирных магазинах и лавках, именно на них рассчитана традиционная продукция Таиланда.

Читайте также: Где купить латекс в Паттайе.

Подушка из натурального латекса

Так почему же следует отправляться за латексом в Таиланд, а не куда-нибудь еще, ведь волшебный универсальный материал экспортируется по всему миру. Прежде всего, дело в цене. Вполне логично, что продукция, купленная в местах производства, стоит намного дешевле. Преодолев сотни самолето-поездо-авто километров, даже самый дешевый товар вырастет в цене в несколько раз. Не говоря о наценках дилеров, оптовых, мелко оптовых поставщиков и конечной наценки магазина.

Не будем забывать и про низкий уровень оплаты труда в Таиланде. Ну не будут европейцы работать за то скромное вознаграждение, за которое жители каучуковой империи проводят трудодни, а порой и ночи на заводах. Потому и разница в цене на тайские и европейские товары достигает десятков раз.

Но все же главная причина приобретать латекс именно в Таиланде – его качество. Только здесь можно приобрести натуральный латекс без синтетических добавок и примесей. В другие страны латекс поставляется в виде застывших полуфабрикатов, которые затем разбавляются реагентами, в результате он вновь становится жидким и готов принимать разные обличия в руках мастеров. Такой латекс называется восстановленным и по качественным характеристикам сильно уступает своему натуральному «предку».

Читайте также:

Оцените статью: 
Средняя: 5 (4 оценки)
Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий