Как вкусно поесть в Таиланде

Том Ям Кунг

Вы ничего не слышали о тайской кухне? Уверяю вас, это нечто особенное! О тайской кухне можно говорить часами, вот только размер статьи не позволяет.

Сказать просто, что она вкусная - значит не сказать ничего. Начать, пожалуй, нужно с того, что в основе самого главного секрета неимоверно вкусных тайских блюд лежит именно отсутствие какого-либо секрета. В тайской кухне отсутствуют строгие рецептуры блюд. Каждая хозяйка или хозяин руководствуются прежде всего своим пониманием гармонии сочетания вкусов. А вкусов тех всего пять: сладкий, кислый, соленый, горький и острый. Конечно, какие-то основные принципы и ингредиенты должны присутствовать, но и только.

Опытный повар в Таиланде - он как художник. Только лишь вместо красок местные повара используют палитру вкусов. И, конечно же, специи. А специй в Таиланде великое множество. Какие-то из них издавна культивировались в Юго-Восточной Азии, какие-то (например чили) появились с приходом на Юго-Восток португальских миссионеров. К слову - в тайской кухне совершенно не используется укроп. Например, еще в начале девяностых его невозможно было купить в стране, где такое изобилие креветок и других Рис и ингредиенты ракообразных. Однако, с развитием массового туризма (а зачастую и переселения на ПМЖ) из России, теперь вполне возможно купить укроп на местном рынке. Главное пораньше проснуться.

Но это всё лирика, перейдем к вкусам. На тайской кухне в обязательном порядке присутствует рис. Это "кхао" - еда. Все остальное съедобное в тайском языке соответствует понятию "кап кхао" - то что едят с рисом. Кроме риса обязательны лимон, рыбный соус, чеснок, чили, лук, кориандр, паста карри, кокос. Все остальные вкусняшки-наполняшки по сезону, по достатку семьи, по вкусам и возможностям.

Аборигены к процессу еды относятся очень бережно. В семьях культ еды стоит на особом месте. Как правило, семья собирается за столом после рабочего дня. Все рассаживаются на небольшие подушечки вокруг низкого стола и начинают трапезу. В центре стола - блюдо с ароматным, рассыпчатым рисом. А уж вокруг ставят плошки с разной едой, которую члены семьи раскладывают по своим тарелкам. Как правило, непременным атрибутом ужина является всемирно известный благодаря своим несравненным вкусовым качествам суп Том Ям. Он может быть приготовлен с рыбой, курицей, креветками. Короче говоря с тем, что хозяйка сегодня имела на кухне. И лишь основа супа - жгуче-кисло-острая и ароматно-пикантная будет всегда оставаться неизменной. В дополнение к супу идёт что-нибудь с карри. Цыпленок или рыба, креветки или моллюски, крабы или просто овощи. И конечно-же фрукты на десерт. Но так, как правило питается средняя тайская семья. 

А что же и где же поесть российскому туристу? Ответ прост: всё и везде! Правильно говорят бывалые путешественники: лучше всего запоминаются те места, где вкусно ел. В Таиланде такие места везде. Конечно, трудно поначалу определить, где вкуснее приготовят то или иное блюдо. По этому поводу могу дать пару дельных советов.

Во-первых, конечно же интернет. По любой более-менее известной едальне можно найти тысячи непредвзятых отзывов. Во-вторых, хорошо бы найти кого-то из русскоязычных аборигенов. Они уже пообтёрлись и наверняка знают, где вкуснее. В-третьих, можно найти тайца, говорящего по-русски и в качестве гида таскать его с собой. Правда, хлопотно это. Уличная кухняЗато уж если отыщете такого, считайте повезло. Покажет вам такие места, в которые без подобного гида ни за что бы не забрались. Такую вкуснятину попробуете - другим и не снилось! И в-четвёртых: если уж вам не повезло, проявите смекалку и наблюдательность. Гляньте-ка: два ресторана рядом. В одном и полы земляные, и посуда простая, и скатерти отсутствуют. А посетителей - лом! А соседний блещет мельхиором сервировки, сияет белизной крахмальных скатертей, музычка наяривает, а клиента нема. Куда пойдём?

Теперь о вкусовых пристрастиях. Напрасно многие люди, страдающие изжогой или, упаси Господь, язвой желудка опасаются острых блюд и лишают себя неземного удовольствия. Статистика показывает, что по числу заболеваний желудочно-кишечного тракта на тысячу человек населения страны Юго-Восточной Азии занимают место далеко внизу списка. Так что опасения многих и многих язвенников лично я считаю совершенно беспочвенными.

А теперь на примере, допустим, Паттайи, в которую так или иначе попадает большинство наших соотечественников, попробую рассказать о том, где можно вкусно поесть. Тайская кухня: практически везде, начиная от разносчиков еды на пляже, тележек с шашлычками из удивительно вкусных куриных потрошков и морепродуктов и кончая дорогущими ресторанами как национальной, так и международной кухни.

Кстати, с московскими их не сравнить: цены в три-четыре раза ниже. И ещё: повара и обслуга в тайских ресторанах проходят крайне тщательное обучение, подготовку и последующий отбор. Отсюда и квалификация. Любители пасты и хорошего вина найдут в Паттайе десятки уютных итальянских ресторанчиков и пиццерий. Тем же, кто не мыслит свою жизнь без мяса придутся по душе качество и, самое главное - размер стейков, приготовленных из отборного мраморного мяса. Главное - донести до мозга официанта требование о необходимой степени прожарки.

Завсегдатаи Якитории найдут возможность потрескать сырую рыбу и в Паттайе. С той лишь разницей, что морепродукты там будут РЕАЛЬНО свежие. На некоторые виды сашими в ресторанных меню не всегда проставлены цены. Потому что цена порции всегда зависит от цены на, допустим, тунца, которого только сегодня выловили черт-те где и летит он в Таиланд самолетом.

Благодаря климатическим условиям тайские фермеры могут снимать по два, а то и по три урожая в год. Естественно, при таких урожаях применять химию просто глупо: разоришься. Поэтому и вкус у тайских фруктов-овощей совершенно другой, чем в России. Их, фруктов, в Таиланде изобилие. Однако плодов, которые наши соотечественники фрукты на рынке Таиланда привыкли есть и которые почти постоянно присутствуют практически в каждом доме здесь не встретишь. Конечно, в супермаркете можно прикупить даже и черешню, не говоря уже о грушах-яблоках. Да вот только цена за кг той импортной черешни кусается: до восьмидесяти долларов за кило. Потому как импорт!

Однако, зачем я вам это рассказываю? Приедете - сами увидите. А увидев, смело набрасывайтесь на местные дары природы. Благо их в Таиланде не перечесть. И все вкусные. Даже такой экзотический фрукт, как дуриан, от запаха которого воротит, попробовав, тянет купить ещё раз. НЕ даром говорят о дуриане: запах адский, зато вкус райский. Про вкусовые качества тайского манго и говорить не стоит: и без того о нём весь мир знает. Рамбутан и личи, мангостин и ананас, да, всего и не перечислить. И вкус не описать. А как передать ощущения при поедании вынутой из холодильника папайи с утреца после вечерне-ночного загула? А как насчет (холодного же) арбузика? Того самого, который без нитратов? НЕ-ВОЗ-МОЖ-НО!!! Выход один: нужно паковать чемоданы и ехать. Когда? Ну, это уже решать вам.

Счастливого пути.

Добавить комментарий