Сатэй - барбекю из курицы

Сатэй - тайское барбекю из курицы

В Таиланде практически на каждом углу, стоит какая-нибудь макашница, где всегда можно купить что-нибудь вкусненькое: сосиски, шашлычки и т.д. Курица-основное мясо, которое тайцы употребляют в пищу, и шашлычки из курицы – которые называются «сатэй» (Satay) являются самым популярным мясным блюдом в Таиланде.

В Таиланде говорят – есть просто "сатэй", а есть тайский куриный сатэй! Попробовав всего один раз тайский сатэй, вы непременно влюбитесь в это простое, но очень вкусное блюдо. Возможно, оно даже заменит традиционные шашлыки, которые вы привыкли готовить с друзьями на даче.

Что же такое сатэй? Это куски курицы, говядины или другого мяса, маринованные специальной тайской пастой. Далее сатэй нанизывается на палочки или шампуры и попадает на гриль. Готовится блюдо на углях. Затем сатэй подается с домашним арахисовым соусом для придания блюду специального вкуса.

Общее время приготовления: примерно 1 час.

Из ингредиентов нам понадобятся:

  • 8-12 куриных бедер, нужно снять кожицу и нарезать их полосками.
  • 1 упаковка деревянных палочек, которые заменят шампуры, рекомендуем вам использовать именно деревянные палочки, чтобы передать истинно тайский вкус.

Маринад для Сатэй:

  • 1/4 стакана мелко нарезанного лемонграсса,
  • можно мороженного, но лучше свежего 2 головки лука-шалот,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 1-2 свежих красных перца,
  • необходимо мелко нарезать 1 корень имбиря, размером примерно с палец,
  • также тонко нарезать 1 чайная ложка свежей куркумы, или можно сушеной;
  • 2 столовых ложки молотого кориандра,
  • 2 чайных ложки тмина
  • 3 столовые ложки соевого соуса
  • 4 столовых ложки рыбного соуса
  • 5-6 столовых ложек коричневого сахара
  • 2 столовых ложки растительного масла чашка арахисового соуса

Приготовление:

1) Если вы все же используете деревянные шампуры, то замочите их в воде пока будете готовить мясо.

2) Разрежьте курицу тонкими полосками и положить в чашку.

3) Закиньте все ингредиенты для маринада в кухонный комбайн. Хорошенько перемешайте.

4) Попробуйте маринад на вкус. У вас должен получиться особый сладко-остро-соленый вкус. Если вкус не совсем такой, как описано выше, то добавьте еще сахара или рыбного соуса. Если хотите более острый вариант, то можно добавить еще чили.

5) Залейте мясо маринадом и хорошо перемешайте. Мясо должно мариноваться минимум 1 час, а в идеале нужно около 10 -15часов.

6) Когда мясо будет замариновано, можно нанизывать на деревянные шампуры, при этом постарайтесь оставить примерно треть нижней части шампура свободной чтобы можно было свободно браться и переворачивать сатэй во время жарки.

7) Для жарки используйте мангал и хорошие древесные угли. Примерно каждые 5 минут переворачивайте сатэй, чтобы прожарить мясо равномерно. В среднем время готовки примерно 10-20 минут. Не забудьте про арахисовый соус, с ним сатэй приобретает особый вкус.

Приятного Аппетита!

Дополнение – как приготовить арахисовый соус в домашних условиях

Порой найти арахисовый соус довольно сложно, но без него сатэй теряет свою изюминку. Но выход всегда есть - можно приготовить его в домашних условиях. Вам понадобится:

  • 1 стакан жареного несоленого арахиса
  • 1/3 стакана воды
  • 1-2 зубчика чеснока, мелко нарезать
  • пол чайной ложки соевого соуса
  • 2 чайных ложки кунжутного масла
  • 2 столовых ложки коричневого сахара
  • 2 столовых ложки рыбного соуса или 3 ложки обычного соевого
  • пол чайной ложки пасты тамаринда, или пол стакана сока лайма
  • 1 чайную ложку тайского соуса чили
  • 1/3 стакана кокосового молока

Приготовление: Закиньте все ингредиенты в кухонный комбайн и хорошо перемешайте. Смесь должна стать однородной. Попробуйте на вкус и при необходимости добавьте воды, либо кокосового молока. Если соус получился слишком соленым, добавьте сок лайма. Соус нужно подавать теплым, он прекрасно гармонирует не только с куриным сатэй, но и с любыми другими блюдами, лапшой, свежими овощами.

Добавить комментарий