Сом Там - салат из папайи

Сом Там - салат из Папайи

Сом Там, или Папайя салат, еще один хит тайской кухни, и пользуется популярностью у европейцев и русских туристов на отдыхе в Паттайе.

Сом Там это острый салат, который делают из зеленой папайи и изначально пришел в Таиланд из Лаоса. Также салат популярен и в Камбодже, но там он носит другое название – Бок Лхонг.

Интересная особенность состоит в том, что это салат входит в ТОП 50 лучших блюд мира по версии авторитетного издания CNN за 2011 год. Сом Там популярен среди женщин, так как не содержит большого количества калорий, но при этом очень сытный.

Сом Там очень популярен во всем мире, а в Таиланде в разных районах страны готовят его по разному. Так, например, в центральных районах страны Сом Там более сладкий. Очень часто в салат добавляют жареный арахис и мясо голубого краба. Эта версия наиболее популярна в Паттайе.

Рецепт Сом Там

  • 8-12 острых перчиков чили, каждый нужно разрезать на 3-4 части,
  • 8 зубчиков чеснока, каждый очистить и порезать на 2-3 части,
  • 2 столовые ложки мелких сушеных креветок,
  • самый сложный ингредиент – это 4 чашки зеленой папайи, которую нужно нарезать  мелкой соломкой по 2-3 см в длину, если найти папайю все же не удастся, то можно использовать зеленый манго, яблоко или огурцы. Но все же лучше постарайтесь найти зеленую папайю, именно она придает неповторимый вкус Сом Там,
  • 1 стакан фасоли, также необходимо разрезать,
  • 1 морковь, порезать соломкой,
  • четверть стакана сока тамаринда или другого фруктового концентрата,
  • 2-3 лайма, необходимо выжать сок,
  • 2-3 столовых ложки рыбного соуса,
  • 2-3 столовых ложки пальмового сахара, его нужно разбавить 1 столовой ложкой воды, чтобы получился густой сироп, этот сироп нужно использовать по мере необходимости,
  • 2 помидора, мелко нарезать, или можно взять помидоры черри, около 12 шт, также разрезать пополам,
  • четверть чашки несоленого жареного арахиса.

Приготовление салата из Папайи

Сначала нужно подготовить сок тамаринда, смешав концентрат тамаринда с 1/3 стакана теплой воды. Пальцами можно размять оставшиеся фрукты в стакане, затем выжать сок, а остатки фруктов выбросить.  По мере необходимости добавить еще воды или сока.

Далее наиболее ответственный этап. Возьмите глубокую чашку (желательно глиняный сосуд), а также деревянную колотушку. Добавьте в чашку чеснок и чили и толките содержимое колотушкой до образования пасты. Добавьте сушеные креветки и фасоль,  продолжайте толочь. Добавьте зеленой папайи (или ее заменителей) и моркови, продолжайте толочь содержимое в чашке. Затем хорошо перемешайте ложкой, необходимо чтобы все овощи тщательно смешались с ароматом перца и чеснока.

Добавьте сок тамаринд  и лайма, рыбный соус и пальмовый сахар. Перемешайте ложкой и растолките содержимое еще интенсивнее,  чтобы овощи смешались со всеми приправами. Вы можете добавлять ингредиенты по вкусу, чтобы получилась нужная комбинация, это может быть остро-соленый вкус, либо кисло-сладкий. Затем добавьте помидоры, и слегка перемешайте. Перед подачей на стол, нужно посыпать блюдо арахисом.

Основной ингредиент это - зеленая папайя, она обладает очень мягким вкусом, в принципе ее можно найти на рынках, также можно использовать гавайскую папайю или карибский вариант. Главное, чтобы фрукты были зелеными. В Таиланде Папайя салат едят с рисом, поэтому если ваш салат получится очень острым, рекомендуем вам также сварить чашку риса.

Будьте здоровы и приятного аппетита!

Добавить комментарий