Большой Будда в Паттайе

Большой Будда или Золотой Будда - главная достопримечательность Паттайи, находится на холме Пратамнак (Pratumnak Hill). Ее часто называют на английский манер - Биг Будда (Big Buddha). Ни одна обзорная экскурсия не обходится без посещения этого места.

Читайте также: Обзор экскурсий в Паттайе.

Большой Будда на карте Паттайи

Главное что привлекает сюда туристов - это огромная статуя Золотого Будды на территории храма Wat Phra Kha Yai (где-то название пишут так - Wat Phra Yai).

Биг Будда в Паттайе

Биг Будда в Паттайе

Биг Будда в Паттайе

Даже если вас больше интересуют достопримечательности не религиозного плана, на холм Большого Будды стоит поехать из-за смотровой площадки, которая находится рядом с храмом. С неё открывается неплохая панорама на весь Джомтьен.

Биг Будда в Паттайе

Биг Будда в Паттайе

Биг Будда в Паттайе

Биг Будда в Паттайе

Храм Большого Будды

Храмовый комплекс Wat Phra Kha Yai состоит из нескольких религиозных построек. Главная из них - статуя Золотого Будды, находится на широкой площадке на самом верху холма Пратамнак. Тайцы называют её Luang Phor Yhai. Была построена ещё в 1977 году и в то время была белой. Но современные туристы могут видеть её уже покрашенной в золотой цвет. Высота - 15 метров, ширина (нижней части) - 10 м. Ведёт к ней широкая лестница, украшенная мифическими змеями с головами дракона. В принципе, все это место можно считать храмом под открытым небом.

Биг Будда в Паттайе

Биг Будда в Паттайе

Вокруг основной статуи находится два десятка изображений Будды поменьше в различных позах: есть толстый Будда (китайский Бог Хотей), Будда-аскет и т.д. Семь из них олицетворяют 7 дней недели.

Если вы знаете, в какой день родились, то можете поднести благовония «своему Богу». Благовония можно купить тут же, в небольшом храме на вершине. А ещё тут есть беседки, в которых хорошо посидеть в тени и посмотреть на панорамный ландшафт, открывающийся внизу.

Биг Будда в Паттайе

Биг Будда в Паттайе

Биг Будда в Паттайе

Биг Будда в Паттайе

Биг Будда в Паттайе

Биг Будда в Паттайе

Биг Будда в Паттайе

Биг Будда в Паттайе

Большой Будда и смотровая площадка - это не единственное, что здесь можно увидеть. У подножия (откуда начинается лестница наверх) находятся колокола. В них принято громко звонить, поскольку звук очищает от грехов. Звонить надо деревянной «кувалдой», которая лежит тут же.

Рядом стоят клетки с птицами. За 100 бат их можно выпустить на волю. Это добрый поступок, которым можно заслужить благосклонность Бога и который должен принести счастье и удачу.

Слева у подножия лестницы, ведущей к Большому Будде, находится одноэтажное здание, где проводятся небольшие службы и иногда читаются лекции для монахов. В остальное время вы можете получить благословение монахов. Для этого надо взять чистый конверт, вложить туда пожертвование и подойти к монаху. Он прочитает над вами молитву и повяжет на запястье шнурок-оберег.

Здесь монахи могут прочесть над вами молитву и одеть оберег

Также у подножия находится палатка, где можно купить напитки и сувениры.

Видео

Как добраться до Большого Будды

Главная достопримечательность Паттайи расположена на холме Пратамнак, в южной части города. Добраться до нее можно тремя способами: на такси, купив экскурсию в турагентстве (например, здесь) или своим ходом.

На тук-тук такси это лучше сделать в первый раз, особенно, если вы не ориентируетесь в городе или хотите по-быстрому добраться до достопримечательности. Водителю достаточно сказать «Биг Будда». Это слово знает каждый, так что он сразу довезет вас до места. Цена поездки будет зависеть от того, где вы наняли такси - если рядом с холмом, то обойдется в районе 100 бат, а от Наклуа вполне могут попросить и 300 бат. Но имейте в виду, что это стоимость за всю машину, а не с человека, так что если вас много, то проезд выйдет на каждого недорого.

Я подробно описывал, как самостоятельно добраться до Большого Будды, в рассказе о моем четвертом дне в Паттайе, но могу и повториться. Итак, добраться до Большого Будды можно на арендованном авто и мотобайке или даже пешком. С собственным транспортом и такси все понятно. Рассмотрим как дойти пешком из популярных мест.

1. Район Пратамнак.

Если вы живёте рядом с холмом Пратамнак (например, в отелях Cosy Beach или Asia Hotel), то вам надо идти по шоссе от моря к Центральной Паттайе. Оно вас приведёт к большой развилке дорог.

Полицейская будка на развилке дорог

Там ещё рядом будет полицейская будка и скромный тренажерный зал под открытым небом с самодельными штангами. Если пришли со стороны моря, то у развилки идите вправо и вверх (влево и вверх приведут к главной смотровой площадке города, а прямо и вниз - к Волкин стрит и Второй улице). Также там есть дорожный указатель «Big Buddha». Как начнете подъём, то минут через 5 увидите слева китайский храм и белую статую богини Гуань. Но вам надо ещё выше. Через несколько минут будете на месте.

2. Центр Паттайи.

Из центральной части Паттайи добраться самостоятельно до холма Большого Будды также несложно. Например, от пересечения Второй и Южной улиц надо идти (или ехать на арендованном транспорте) по Второй улице на юг. Минут через 8-10 увидите развилку: основная дорога будет поворачивать налево (по ней ходят сонгтео до Джомтьена и обратно). Но вам нужно повернуть на ту, что идёт чуть правее и по которой почти не ездит транспорт. Минут через 5 пройдёте под мостом и далее идите вверх на холм. Вскоре окажетесь у полицейской будки, описанной выше. Смотрите не перепутайте её с большим зданием туристической полиции, которое будет расположено слева на половине подъема на гору.

3. Волкин стрит.

Если решите идти или ехать от Волкин стрит, то нужно пройти её насквозь. Далее проходите пирс Бали Хай и сразу за ним поворачиваете налево. Идёте минут 10 (по дороге слева увидите картодром), затем на перекрестке сворачиваете направо и дальше в гору, затем через небольшой парк. Скоро увидите полицейскую будку, о которой мы уже писали.

Много интересных экскурсий и развлечений предлагается на сайтах Sputnik8 или Tripster. Либо на английском языке.

Полезное для поездки в Паттайю

Готовимся к поездке в Паттайю:

* - принимают в том числе российские банковские карты «Мир»

Оцените статью: 
Средняя: 4.1 (15 оценки)
Поделитесь с друзьями: