Миф: Туристическая полиция в Тайланде – наш лучший друг

Те, кто только начал путешествовать по Тайланду искренне уверены, что Туристическая полиция – наш лучший друг. Способствуют этому и плакаты на курортах, гласящие, что полисмен – лучший друг человека. Более распространенного мифа сыскать сложно.

Туристическая полиция в Тайланде

На самом деле, это мало соответствует действительности и тому есть масса примеров, которые мы видели сами или слышали от наших знакомых. Из этого уже давно сделали вывод: туристическая полиция отличается от обычной только тем, что её сотрудники могут говорить по-английски и практически их единственная цель – донести до туриста, что он не прав. И в первую очередь неправ в том, что обратился к ним и отнял их от более важных дел, типа просмотра развлекательных шоу по телевизору.

Смысл данной статьи в том, чтобы уберечь ваше время и нервы от бессмысленных попыток искать правду в туристической полиции Тайланда. Единственное для чего можно обращаться к ним в будки (стоящие рядом с туристическими местами) – это как пройти туда-то и туда-то и по подобным мелким поводам. И упаси вас Бог идти к ним, если у вас возник конфликт с тайцами: неважно где – на ресепшн отеля, на улице, в баре. В этом случае они доведут до вашего сведения главную цель своего существования – объяснить, что вы не правы, а что местные всегда правы. И чтобы навсегда отбить у вас охоту отвлекать их от более важных дел, снимут с вас отпечатки пальцев, заставят писать длинные заявления, на которые вы потратите полдня и т.п.

Офис полиции на Ко Чанге

Вот один пример, о котором нам рассказал тайский «долгожитель» из Москвы, который «навечно» поселился в Тайланде с 2007 года. В 2010 году он купил квартиру в новом кондоминиуме и решил установить интернет. Заплатил за модем и за всё остальное. Через несколько месяцев модем сломался и он пошел его менять по гарантии (происходило это на доблестном курорте Паттайя). Аппарат приняли, дали расписку в получении и взяли в ремонт. Вернувшись через несколько дней в надежде получить назад модем, он услышал следующую нелепость: аппарат утерян, поскольку в Бангкоке проходят демонстрации. Какая тут связь ему не объяснили и сказали, что ни модема ни денег не вернут. Естественно всё с милыми тайскими улыбками. Фальшивыми улыбками, которые не стоят и ломанного гроша. Наш знакомый пошел в туристическую полицию с распиской, которую ему дали, когда брали модем в ремонт. Офицер посмотрел её, выслушал претензию и сказал, что фирма совершенно права – волнения в Бангкоке это веская причина, чтобы не возвращать модем.

Тогда наш знакомый поступил так: взял одну из своих тайских подруг «нетяжелого поведения» и пошёл в полицию с ней. И от её имени подал жалобу на фирму, не вернувшую модем. Офицер на этот раз сказал, что более нелепой отговорки он не слышал (про Бангкок) и естественно компания должна вернуть модем, либо дать новый. С тех пор, при всех конфликтах с местными он берет с собой в полицию тоже местную. Поскольку иностранец здесь ничто, а таец – всё.

Полицейский в Тайланде

Запомните это: Таиланд для тайцев, все остальные – «Понаехали тут, не нравится – дуйте домой».

Ещё один случай. В отеле, из сейфа на ресепшн пропали деньги одного русского постояльца. Владельцы отеля в один голос утверждают: ничего не видели, ничего не слышали, моя хата с краю и вы сами забыли, что взяли их оттуда. Наш человек, начитавшись плакатов – «туристическая полиция ваш лучший друг», пошел к ним с жалобой на отель. Он был первый раз в Тайланде и не знал, что обвинять владельцев отеля это то же самое, что обвинить Господа Бога. Бог всегда прав, отель всегда прав (если его владельцы тайцы). Полиция выслушав обе стороны, естественно встала на защиту своих и сказала, что работники на ресепшн ни причем. Когда же потерпевшая сторона начала настаивать на расследовании этого дела, полиция решила раз и навсегда отбить у них охоту делать это впредь. Для этого отвезла в участок, где сняла отпечатки пальцев (непонятно для чего), а затем полночи заставила заполнять всякие бумажки. К утру взяли все эти бумажки и туманно пообещали разобраться. Ну а воз и ныне там. Естественно, делу ход не дали.

Вообще кражи в отелях довольно распространены и это не зависит от количества звезд. Воруют и из номеров, и с ресепшн. Так что лучше носить деньги всегда с собой или прятать. И основную сумму держать на карте.

Ещё один случай описан у нас на сайте в одном из комментариев, который можно прочитать здесь. Вкратце сюжет следующий: человек заселился в отель, сел в ванну и она развалилась. Вскоре её отремонтировали, улыбнулись и сказали, что платить не надо, «всё за счет заведения». Гром грянул в день отъезда: при выписке из отеля им выставили счет за ремонт ванны, причем немалый. Расчет их был такой – человек уезжает, у него уже куплены обратные билеты и ему придется заплатить, чтобы не потерять эти билеты (иначе охрана его просто бы не выпустила из здания гостиницы). Правда в этом случае они просчитались и у нашего соотечественника было время «на разборки». Он пошел в полицию. Там ему сразу сказали, что придется платить. И без вариантов. И что это он виноват, что сел в старую и  дышащую на ладан ванну, а не отель, который не следит за устаревшей сантехникой. Тогда он резонно спросил: «Если сейчас под моими ногами проломиться пол, то мне придется платить за это»? «Естественно, - ответили ему - пол ведь под вами проломился, тут двух мнений быть не может»! В общем «нет правды в чужом отечестве» и он ничего не добился – владельцы отеля победили в данном споре.

Вообще в туристическую полицию Тайланда (как впрочем и в обычную) стоит обращаться в том случае, если у вас есть какие-то улики. А вот если вы оставили кошелек в такси и не запомнили его номер или у вас украли сумку на пляже и вы видели только убегающую спину вора, то тратить время на полицию не имеет смысла – на основании таких скудный данных найти преступника просто физически невозможно. Именно так случилось с автором этих строк.

Я отдыхал на Ко Чанге и пошел купаться, взяв с собой телефон и 8000 бат. А взял я их с собой, так как несколько дней назад ко мне к дом вломился непрошенный гость, причем дверь открыл ключом. Дело было в 22 ч и он видно думал, что я сижу где-нибудь в баре. Я же уже лег спать, а вернее даже заснул. Сквозь сон слышал, как несколько раз кто-то стучал в дверь и спрашивал типа «есть кто живой». Спросонья я думал, что это у соседей и не отвечал. Вопросы прекратились и я услышал скрип открывающейся двери. Я открыл глаза и спросил «какого черта». После этого непрошенный гость пулей вылетел с веранды и умчался, сверкая пятками. Хорошо, что трусливый попался, а ведь мог и нож к горлу приставить со словами «Давай деньги, папаша»! Поскольку я толком человека не рассмотрел, то никуда не стал обращаться.

Через несколько дней (как я уже сказал вначале), я пошёл купаться с деньгами, так как больше не доверял их сохранности в доме. Оставил их на берегу и пошел плавать. Пару минут поныряв, обернулся к вещам и увидел, что их нет на месте. Зато вдали убегал какой-то гад. Выбежав на берег, я нашел метрах в тридцати свою выпотрошенную одежду, без мобильника и денег. Пошел ли я в полицию? Нет. Пляж был уединенный, народ был только вдалеке и явно не видел вора. И чтобы я сказал полиции? Что видел спину человека, темный цвет кожи которого похож на тайский (или бирманский, или камбоджийский)? В общем, я признал, что я лох и сам виноват, что поперся купаться с деньгами. Надо было их просто спрятать хорошенько в доме. И что туристическая полиция Тайланда  (и любая другая) тут не поможет и решил не тратить время.

На этом пост заканчиваю. Не рассчитывайте на туристическую полицию, отправляясь в Таиланд. Помните, что вы чужак в этой стране, рассчитывайте только на себя, не расслабляйтесь и будьте всегда бдительны, не покупаясь на тайские улыбки. Желаю отличного отпуска и только приятных впечатлений на отдыхе!

Также читайте о других распространенных мифах о Тайланде.

Добавить комментарий