За шоколадным загаром в Тайланд!

Загар в Тайланде

- Боже, я сошла с ума... опять загорела! Ну зачем? Все тело и так обжарено, будто хороший стейк, а от передоза солнцем на спине высыпали белые пятна-горошины... Но мне этого мало. Получи еще порцию тропического ультрафиолета и распишись... Плечи ноют от солнечной атаки, спина похожа на краснокожего индейца, а лицо! Шляпу на море не взяла, челку со лба зачем - то убрала и очки не снимала – теперь вот любуюсь на свой пылающий раскрас аборигена-летчика! Да... на пляж съездила не зря!

А собственно, чего я ожидала? Приехала отдыхать в самое критическое время – в полдень, когда солнце без разбора бьет своих и приезжих. Защитный крем через полчаса выдохся, но кто бы им воспользовался снова! Ведь понятно, что даже находясь в воде, плечи, спина и лицо получают от Солнца по полной! А еще к тому же, гуляла по берегу, стояла на песочке и общалась с друзьями, потом любовалась бирюзовым морем, наблюдала за разными персонажами на пляже... Так и набрались минуты очередного зажаривания под открытым солнцем.

Однако, не только о грустном. Нельзя забывать, что отношение к солнцу у россиян и тайцев генетически разное. В России солнечное тепло всегда в дефиците. Потому мы отдаемся ему везде при любой возможности и даже ценой своего здоровья. А уж если повезло вырваться в тропики, то держись собственная кожа. Загораем раз и навсегда, будто завтра солнца уже не будет. Нет, мы понимаем, что в России оно тоже будет, но другое – жаркое на время и сдержанное надолго. Вот и выкладывают соотечественники свои недвижимые тела специально на самый солнцепек, пока дым не пойдет. Все уверены, что загар в Тайланде быстрее прилипает именно в горизонтальном положении. Почему?

Еще одно непонятное в пляжных традициях по-русски, это когда женщины нежатся под обжигающими лучами топлесс и с открытыми лицами. Молоденьким девушкам тотальный загар дарит мечту – вид мулатки-шоколадки, сбивающей наповал мужчин. Для женщин после 40 – это игры с возможными последствиями. Проблемы с грудью, преждевременные морщинки на лице... Может быть девушкам скучно без таких испытаний? Не знаю.

Совсем иначе относятся к солнцу тайцы. Жители тропической страны, они, в большинстве своем, противники загара в Таиланде и скрываются от палящих лучей как могут: купаются в футболках или рубашках, в жару прячутся под одеждой с длинными руками. Женщины, которые по роду занятий много времени проводит на воздухе, закрывают лица большими козырьками шляпок, напоминающих капор.

Мотобайщики сплошь носят перчатки-митенки (с обрезанными пальцами). Очень популярны зонтики от солнца, причем мужчины пользуются ими наравне с дамами. В магазинах продается косметика, даже брендовая, сплошь с отбеливающим эффектом. Белой глиной принято мазать друг друга по буддистским праздникам и т.д.

Я предполагала, что все эти моменты связаны с религией и практически попала в яблочко. Белый цвет в Тайланде - символ буддизма, а священный Белый слон - символ королевской власти. Чувствуете, как все не просто? Поэтому тайцы, довольно смуглые по природе, настоящие фанаты белой, северной кожи. Они осыпают комплиментами и восторженными взглядами бледнокожих европеек, не успевших загореть. А тех, кто уже помечен загаром, открыто называют обезьянками. Только не нужно думать, что все тайцы исключительно озабочены цветом своей кожи. Конечно нет. Вот только в правильности подхода к солнечным процедурам им не откажешь.

Добавить комментарий