Тайская подружка Тортилла

Пруд

Снова всю ночь лил дождь, громыхал гром-батюшка и молния постреливала. Но ведь нас таким фейерверком не напугать - здесь, в Паттайе бывало и круче!

А вот утром выхожу на балкон, усаживаюсь в кресло, пью маленькими глотками горячий кофе и чувствую, вот оно, счастье – свежий воздух, небо без облачка и солнце купается в пруду, что у меня под балконом.

Пруд - настоящий подарок. Обожаю наблюдать его маленькую жизнь. Гладь редко бывает спокойной, то там, то тут появляются круги - это местные жители бегают-плавают по своим делам. Здесь живут рыбы, похожие на сомов и лягушки. На обед к ним наведываются цапли, а порядок на территории периодически контролируют ласточки. На деревьях, что растут вокруг пруда, можно заметить веселых белок, а по вечерам сцену занимают маленькие пичуги. Совсем невзрачные, серенькие птички, но поют как соловьи. Тогда я бросаю все дела и выхожу на балкон слушать волшебные трели и переливы. Бельканто чистой воды! Жаль, что эти романтические вокализы услышишь гораздо реже, чем лягушачьи большие концерты. Репертуарный план местных квакуш утвержден раз и навсегда. Строго по расписанию и преимущественно на всю ночь. Какафония отчаянная, но выбора у слушателей нет.

Изредка заглядывает на пруд хозяин владений - седой старик-таец в сопровождении парочки псов. Дедуля появляется на легке, но основательно и вроде надолго. К велосипеду прикреплены грабли для уборки территории и приличных размеров канистра воды. Он обрывает несколько пожелтевших листьев у пальм, срезает гроздь созревших бананов, граблями вытягивает на берег разросшиеся по воде нити водорослей и сгребает в кучку жухлую траву. На все манипуляции уходит минут двадцать. Затем раздается звоночек велосипеда. Грабли, канистра и связка бананов на месте. Хозяин покатил домой, псы не спеша засеменили следом.

После визита старого тайца на пруд частенько заглядывают его внуки-подростки. Как и дед, мальчишки здесь не долгие гости. Они рыбачат на бамбуковые удочки, пьют колу из большой пластиковой бутылки, негромко смеются и о чем-то говорят. Радостных воплей по поводу улова не слышно. Может он и имеется, этот улов, но так уж принято в Таиланде - эмоции надо держать при себе.

Еще в нашем пруду живет большая Черепаха. Её несколько раз замечали прямо на берегу, где она принимала солнечные ванны. Мне очень хотелось увидеть эту картинку своими глазами. Хотела я так долго, что даже стала забывать о предмете своих мечтаний. В этот момент Тортилла и появилась, неожиданно собственной персоной.

Крошечную головку на поверхности пруда я заметила с балкона совершенно неожиданно. Уж не знаю, почувствовала она мое присутствие или спасибо рефлексам? Факт остается фактом. Тортилла с середины пруда вдруг резко погребла к берегу! Ее сероватый панцирь и растопыренные лапы были отлично видны с верху. Плыла она довольно быстро, оставляя за собой большие круги - ну просто ТОРПЕДА! И кто сказал, что черепахи медлительные?! Наговоры, господа! К примеру, когда мне что-то нужно, я тоже развиваю невероятную скорость, а когда нет- тороплюсь не спеша! Разве мы не похожи?

Через несколько мгновений Тортилла оказалась вблизи берега. Пару раз, нырнув с головой, она зависла напротив моего балкона. Общение на расстоянии продолжалось минут пять. Я пью кофе и смотрю на нее - она, понятно, без кофе, не отрыываясь глядит в мою сторону... То ли о чем-то думала, то ли приглашала составить компанию и освежиться? Стоило мне отвлечься на минуту, как черепаха исчезла. Уплыла по своим делам и, как говорится, вернуться не обещала. Но всё когда-нибудь повторяется и через пару часов Тортилла во всей красе медитировала на утопленной пальме, вблизи берега.

Теперь - то я разглядела, что это храмовая черепашка, так кажется называют эту разновидность. Темный панцирь и желтая с черными разводами мордочка. Позицию она заняла, конечно, эффектную, сказать нечего. Нос кверху, шея вытянута, корпус вперед - словом, я в порядке, а жизнь пусть идет мимо! Моросил дождик, солнышко выглядывало и снова пряталось. Черепаха забронзовела. Когда она повернулась к солнцу другим боком - сказать не могу. Просто отмечаю факт левосторонней прострации. Уход Тортиллы на дно тоже остался незаметным, думаю, часов через ... дцать!

Теперь я вижу свою соседку почти каждый день и все больше убеждаюсь, что она живет, как топ-модель. Сон, еда, свободное плаванье по всей акватории и многочасовые фото- сессии под солнцем. Гонораров, правда, никто не платит, зато не надо мучить себя режимом.

Заглянуть в крошечные глазки черепахи в Таиланде мне очень хотелось, хотя было подозрение, что они не такие кроткие, как у привычных песчаных черепашек! Так и есть! Ни бесконечной доброты, ни покорности сказочной Тортиллы? Вылитая Мадам Вонг из пруда...мдааа!!!

Добавить комментарий