Моя прогулка по Бангкоку

События, описанные здесь, происходили зимой 2010/2011. Соответственно все фото, цены и информация относятся к тому периоду. Актуальную инфу можно посмотреть в разделах о курортах.
 

В прошлый раз я описал мою первую поездку в столицу Тайланда. Второй раз я там был проездом по пути на Самуи. Чтобы немного заинтересовать читателей, скажу, что в статье будет информация про цены на билеты из Бангкока (с терминала Мочит) до северных городов страны.

Бангкок

Как я писал в прошлый раз, из Паттайи я снова вернулся на Ко Чанг. Там я жил до тех пор, пока не подошёл к концу 30-дневный срок моей визы. Решил продлить её опять из Паттайи (о причинах я писал раньше). Итак, за день до окончания визы я приехал в Паттайю и оплатил виза ран в одном из турагентств, которого сейчас уже нет, на Сои 13/2, между Бич Роуд и Второй.

Вы спросите меня, причем здесь прогулка по Бангкоку? Но обо всем по порядку.

Как я прикоснулся к ночной жизни Паттайи

Часы показывали 19 часов, уже было темно. Я договорился встретиться со своим паттайским другом недалеко от Волкин Стрит на пересечении Второй и Южной улицы. Он должен был мне дать ключи от квартиры, где я остановлюсь на одну ночь. Друг приехал не один, а с подругой, которую брал на «шорт». Кто не знаком с паттайской терминологией, «шорт» - это шорт-тайм (в переводе с английского – «короткое время»). На шорт-тайм (1-1,5 ч) берут девушек легкого поведения с пляжа или из баров. Это девочка была с пляжа, и я её уже видел раньше. Очень боевая, эмоциональная, непосредственная и с характером. Друг отдал мне ключи и укатил по делам. А я вместе с девушкой пошёл… нет, не в отель и в кровать, а на танцы. На пересечении Второй и Южной улицы установили сцену, где выступали тайские исполнители. Туда мы и отправились. Посмотрели на это действо минут 30, а потом пошли на прогулку по Уолкин Стрит.

Ночной клуб на Волкинг стрит

Надо сказать, что многие тайские «ночные бабочки» не очень похожи на настоящих представительниц своей профессии. С ними можно просто сходить на прогулку или на дискотеку. Моя новая знакомая даже пыталась платить за себя, но я не позволил. В самом конце Уолкин стрит нам дали флаеры на дискотеку Mixx, и Ви (так её звали) потащила меня внутрь. Вход бесплатный. В тот день проводилась акция – для девушек два коктейля по 35 бат. Для меня никаких скидок не предусмотрено, поэтому купил себе тоже какой-то коктейльчик бат по 150.

Начало Волкинг стрит в Паттайе

Мы немного потусовались, и на этом наша прогулка закончилилась - отправились каждый по своим домам. Время было около 23 ч, а завтра мне надо было ехать в Камбоджу в 5:30 утра. Что интересно, до Джомтьена всё ещё ходили городские сонгтео за 10 бат (я думал, они так поздно уже не работают). Сошёл на полпути, рядом с улицей Пратамнак, а оттуда прошёл 10 минут до дома.

Наверное, читатель устал уже ждать, когда же я начну рассказывать про Бангкок. Итак, начинаю.

Поиски жилья в Бангкоке

Вернулся после Виза Ран из Камбоджи в 14:30. Поел и поехал на автовокзал Паттайи, что на Северной улице (недалеко от её пересечения с Сукхумвитом). Там купил за 113 бат билет до автовокзала Эккамай. Это самый лучший вариант, поскольку терминал находится рядом с надземным метро, недалеко от центра. Бангкокский автовокзал Мочит – на севере, в 20-25 минутах пешком от подземного метро. А Южный – вообще на отшибе, далеко от центра, где нет никакого метро.

Моя вчерашняя подруга сказала, что есть хорошие отели на станции BTS Nana, недалеко от её дома (она сама из Бангкока, в Паттайю приехала на заработки). Может, она думала, что я богатый и цена 800-1500 за ночь вполне нормальна для меня (именно такой диапазон цен был в этом месте). Вообще, все тайцы считают, что фаранги очень состоятельные. В целом, это справедливо, ведь в Европе и Америке зарплаты очень приличные, в отличие от России, где 100 тысяч рублей в месяц получают только в Москве и других крупных городах, а в провинции многие имеют и по 15 000 в месяц. Средняя же зарплата тайцев - 400 долларов (продавцы в 7/11 получают по 250, те, кто имеет высшее образование – от 500, проститутки – 1000-3000 долларов). Побродив полчаса и не найдя ничего для себя приемлемого по цене, сел в свой любимый автобус №2 и поехал на Као Сан. Кондуктора не было, поэтому доехал бесплатно.

Каосан Роад в Бангкоке

На Као Сане за 350 бат снял вполне приличный и просторный номер с балконом, двумя кроватями и вентилятором. Бросил рюкзак и пошёл на прогулку по Као Сану. Перекусил рисом с мясом, на десерт - два сладких шарика по 5 бат. Посмотрел цены на билеты до Самуи. В среднем 500 бат. В интернете читал, что на  Южном автовокзале они стоят по 700 бат, поэтому решил купить здесь (но завтра). После пошёл в отель и лёг спать. Как назло, разболелся зуб, поэтому заснул не сразу.

Еда на Каосан Роад

Как я катался на подземном метро 

Встал рано, сдал ключ на ресепшене и посмотрел цены на Самуи (при гесте работало турагентство). Поскольку стоимость билета на Самуи в этом месте была 450 бат, то решил поехать с ними. Но сначала немного посмотрю Бангкок. Сел в автобус (на этот раз в кондиционированный, за 17 бат) и доехал до места, где пересекаются обычное и надземное метро. Это станции Asok и Sukhumvit. На улице взял бесплатную карту Бангкока и стал выбирать маршрут своей прогулки. Решил совместить два в одном – погулять в парке Chatuchak и посмотреть Северный автовокзал Мочит (на карте он написан  раздельно - Mo Chit). Они расположены в непосредственной близости друг от друга и добраться туда можно двумя способами – или на BTS (надземном метро) до станции Mo Chit или на подземном MRT до Chatuchak Park или Kamphaeng Phet.

Станция MRT Sukhumvit

Выбрал MRT, поскольку ни разу ещё на нём не катался. На станциях просторно и спокойно, народу не очень много. Внутри вагонов тоже просторно, работают кондиционеры и телевизоры. Метро проходит по центральной части города, а затем охватывает северо-восток. На нём можно доехать до трёх станций железной дороги. Пересекается с BTS в трёх местах.

Парк Chatucha k

Моя прогулка по Бангкоку началась с парка Chatucha k. Вышел на остановке рядом с ним, пересёк огромную магистраль. Сначала решил перекусить. На улице купил рис с омлетом и пошёл есть в парк. Нашёл место на берегу большого озера и принялся за трапезу. Вокруг очень красиво и тихо, даже забываешь, что в нескольких сотнях метров проходит шумное шоссе. Chatuchak Park – это оазис спокойствия почти в самом сердце мегаполиса. Парк – один из самых крупных в Бангкоке, очень ухожен, много зелени. Некоторые загорают, развалившись прямо на травке. Несколько человек устроили пикник под тенью раскидистых деревьев. Это не пальмы (их тут нет), а какие-то обычные лиственные деревья, похожие на наши.

Chatuchak park

Я так и не понял, куда я забрёл, чтобы поесть. Какое-то здание на берегу озера, то ли небольшой музей, то ли ещё что. Осматривая его, набрёл на туалет, в котором был и душ. Дай думаю, освежусь. Только залез под душ, как услышал стук в дверь и женский голос, что-то говоривший по-тайски. Может я перепутал мужской туалет с женским? Да нет, при входе висела картинка человечка в штанах, а не в юбке. Так в чём же дело? Быстро закончив процедуру, вышел из душа и тут же получил нагоняй от уборщицы, которая и стучалась в дверь. Из тайского я знаю только числительные, приветствие и «спасибо» и больше ничего. Поэтому ничего не понял. То ли здесь платный душ (хотя я ей предлагал деньги, но она отказалась), то ли он предназначен исключительно для сотрудников этого заведения. Короче, я извинился и ушёл.

Пошёл через парк. Территория действительно большая, гулял около часа. Особенно интересен старый поезд с вагоном, стоящий в одном из закоулков. Как я понял, там находится небольшой железнодорожный музей, но времени на него не было – надо было ещё заглянуть на автовокзал, а к 17 ч приехать на Као Сан за билетом на Самуи.

Цены на автовокзале Мочит

От парка до Мочита минут десять пешком. Терминал большой, народу очень много (в отличие от скромного Эккамая). Здесь можно купить билеты до многих северных городов Тайланда. Я обещал назвать вам цены из Банкгока до северных городов Таиланда: до Аюттайи 65 бат, Чианг Май - 605 бат, Чианг Рай - 672 бата, Сукхотай - 326 бат, Лопбури - 98 бат. Есть еще некоторые другие маршруты, менее известные и менее туристические.

Автовокзал Mochit в Бангкоке

Походил по нему немного и пошёл обратно к метро. Доехал до той же станции, на которой и сел в начале своей прогулки, а оттуда на автобусе №2 до Као Сана. Вернее, сначала я по ошибке сел в другую сторону и понял это, когда увидел автовокзал Экамай. Вышел, перешёл дорогу и поехал в обратном, нужном мне направлении. Было 16:30, час пик, и мы попали в жуткую пробку. Добирались в два раза дольше, чем обычно, около полутора часов.

На Самуи купил билет там, где и собирался – в своём гесте. Он оказался ниже написанной цены, всего за 400 бат. Возможно из-за того, что на дворе был низкий сезон, а может ещё по каким-то причинам.

До отправления оставался час, поэтому до 19 часов сидел в вестибюле.

Как я добирался до Самуи и что там делал, читайте в следующей статье - «Моя первая поездка на Самуи».

До скорых встреч!

Добавить комментарий