Моя кошка летит в Таиланд. Как мы летели

Кошка

Моя кошка летит в Таиланд. Как мы готовились.

Феня, летим!

Мы быстро и благополучно прошли ветеринарный контроль. Девушка - врач даже не подошла к контейнеру, где мирно сопела кошка. Видимо была уверена, что за границу везут только персону, обозначенную в документах. Изучив пакет, ветинспектор выписала нам международное свидетельство с дублированием на английском языке и предупредила, что в аэропорту Бангкока документ могут забрать. На всякий случай я сделала копию. Посадочный талон для кошки, выданный ветврачом, у меня никто не спросил.

Появление контейнера с Феней вызвало на регистрации замешательство. Минут пятнадцать ушли на звонки и согласования, пока выяснялось, что платить за кошку не нужно и контейнер я могу взять с собой. Похоже, не все еще сотрудники усвоили международные правила авиаперевозки животных. А ведь там все просто – если вес Мурки или Жучки вместе с контейнером не превышает 10 кг, значит питомец летит с хозяином в салоне. Если вес больше – животное направляют в грузовой отсек.

Покачиваясь, словно лунатик, Фенька проплыла мимо таможенников, через мониторы и металлоискатели. Дух мы перевели только в зале ожидания. Здесь Феня окончательно проснулась, но из контейнера не выходила. Как великая пофигистка, она равнодушно смотрела на снующих мимо людей и шумных ребятишек. Многие пытались погладить ее и говорили комплименты, но кошка моя отворачивалась или демонстративно зевала. После недавних душераздирающих сцен в машине это была немая комедия!

Свершилось. Вот мы и в самолете. Летим в Боинге, где три ряда кресел.

В боковых по два места, в среднем - три. Согласно правилам, нас с Феней разместили возле иллюминатора на последних местах. Я сразу оценила разумность такого варианта. Соседнее место свободно и контейнер можно поставить рядом, либо на пол. Буквально, под ногами гудят турбины и это тоже плюс. Если Феня вдруг снова начнет истерить, никто не услышит и в салоне будет тишина и спокойствие.

Про кошку в самолете знали все. От пассажиров до стюардов. Кто бы не проходил мимо нас, обязательно спрашивал: а как ваша кошечка? Ей предлагали воду, вкусную еду, но Фене не до удовольствий. Она спала урывками, просыпалась, слабо мяукала и через решетки ловила мои ноги. Когда я водрузила контейнер рядом и открыла дверцу, она молча вылезла, улеглась мне на колени и заснула.

Так незаметно пролетели семь часов и показался Бангкок. Едва шасси самолета коснулись полосы, ко мне повернулись женщины, сидевшие впереди. Они поблагодарили за воспитанную кошку и спокойный полет.

Я улыбнулась им в ответ, а про себя подумала «Знали бы вы, чем моя Феня за это заплатила...»

Феня, мы дома!

Аэропорт Бангкока. Сверкающий хай тэк, тысячи пассажиров, огромные пространства и я с Фенькой. Декларации, дьюти фри, таможня. Нам нужно срочно попасть на ветеринарный контроль.

Сколько я не смотрела по сторонам, но привычный баннер с ярким зеленым крестом на белом фоне не увидела. С грузовой тележкой я приличное время кружилась по бесконечному пространству аэровокзала, мимо длинных рядов стеклянных офисов и непонятных табличек с тайской вязью. Ориентиры, которые получала по телефону, помогли не сразу. Наконец, что-то похожее.

На двери единственный в округе большой плакат с изображением тигра. Ура, это точно офис санитарного инспектора. Пожилой сотрудник-таец в форме с погонами явно никуда не торопился. Он перебирал папки с бумагами, доставал печать, искал ручку, потом читал наши документы, писал и несколько минут тихо говорил по телефону.

В сторону моего контейнера он даже не повернулся. Кто в нем сидит, живой ли? Я сразу вспомнила ветврача с нашей таможни. Коллеги, что сказать! Российское свидетельство инспектор оставил у себя, а взамен выписал документ на тайском. Я расписалась где нужно, заплатила положенный сбор, собрала пожитки и рванула на финишную прямую. Из контейнера доносилась тишина...

Через несколько минут автомобиль уже катил нас в Паттайю и я сняла решетку с пластмассового узилища. Феня острожно вышла, обнюхала салон и улеглась на сиденье. Дома наша кошка пропала из вида. Я обнаружила ее в темном углу шкафа, подальше от всех. Ни воды, ни корма, ни туалета – так решила Фенька. Только на третий день она вышла к миске и хорошо поела. Затем вытянулась на кровати, осторожно лизнула свой израненый нос и блаженно зажмурилась. Я гладила ее и думала – Фенька, обещаю, это было твое первое и последнее дальнее путешествие.

Елена 03 декабря 2012

Как вашей кисе живется в Тайланде? Как переносит жару, местные болезни, насекомых?

PattayaTrip.ru 04 декабря 2012

Здравствуйте! Пересылаю ответ автора статьи.

..кошке моей живется в Таиланде чудесно - отсутствием аппетита и настроения не страдает...жара ее тоже не мучает, хотя она длинношерстная сибирячка...местные болезни и насекомые не беспокоят-она домашняя и кроме балкона в свет не выходит!

Добавить комментарий