Моя кошка летит в Таиланд. Как мы готовились

Кошка

Решено – еду в Таиланд надолго, и моя кошка со мной.

Феньке почти шесть лет, у нее отличное здоровье и бойцовский характер, поэтому несколько часов в воздухе, уверена, перенесет легко. Доброжелатели, конечно, пытались что-то напевать мне о жаре и смене климата, но их страшилки бились, как о стенку горох. Как же можно оставить, пусть даже на заботливых родственников, мою сибирячку-вредину с примесью персидских кровей?

Кто будет заспанным ленивым взглядом меня провожать, а сердитым мур-мур поздним вечером встречать? На чьей хитрой морде будет отдыхать мой уставший от компьютера взгляд? И наконец, кто устроится под моим бочком и начнет мурлыкать о своем, девичьем? Наверное по этим уважительным причинам, многие люди везут своих любимцев за тысячи километров.

Не секрет - кошки очень привязаны к своему дому и чемоданным настроением не страдают. Более того, любые поездки для них сильному стрессу подобны. Понятно, я имею в виду не голодных бедолаг из подвалов, а домашних неженок и чистюль, даже в ветеринарных клиниках в них, буквально, вселяется черт и начинается истерика с применением когтей и зубов.

Вернувшись домой, пушистики изображают дикую обиду и несколько часов приводят в порядок свои нервы, хоронясь в укромном местечке и, отказываясь от еды. Некоторые творческие особы и вовсе впадают в депрессию на пару дней. Моя Фенька натура более адекватная, но все может быть.... Ее ждет семичасовой перелет. Поэтому к предстоящему мероприятию я принялась готовиться заранее.

Для начала перерыла кучу тематических сайтов, форумов и заметила, что большинство кошковладельцев противоречили друг другу и несли откровенный бред. Поэтому я занялась самообразованием и первым делом внимательно прочитала официальные правила авиаперевозки животных. А дальше, как говорится, процесс сам пошел.

Первым делом - прививки

Подготовить кошку к поездке – дело серьезное и я расчитывала затратить больше времени и средств, чем вышло на деле. Но обо всем по порядку.

Инстанцией номер один стала для меня частная ветеринарная клиника по соседству. Она имела хорошую репутацию в городе и, оказалось, заслуженно. Здесь мне предоставили полную информацию о необходимых документах, прививках и даже вручили памятку. Спасибо профессионалам.

Дело в том, что для вывоза-ввоза животных есть общая, мировая практика, но в каждой стране на этот счет приняты дополнительные требования. Узнать о них сегодня не сложно. Интернет, поисковик, запрос. Так я выяснила. что в Таиланд запрещено ввозить собак бойцовых пород. Какое счастье, что моя Феня просто кошка!

Итак, за три месяца до отъезда мы начали посещать клинику, где Феньке поставили с интервалами несколько разных прививок. Все экзекуции она перенесла как солдат, ни моргнув глазом. Затем ветврач выписала Международный паспорт кошки – так Феня стала гражданкой!

В паспорте есть место для фото, указаны кличка, окраска животного и данные владельца. В специальный раздел внесены сведения о прививках – дата, вид вакцины и серия. Все подтверждено печатями. Кроме того, на первую страницу можно записать номер электронного чипа, который вводится под кожу животному. По этому чипу происходит идентификация на таможне. Сразу хочу уточнить. Наличие чипа – относительно недавнее требование и обязательно для ввоза животных в Америку и страны Евросоюза. К примеру, в Таиланде пока чипы не требуются. Многие российские аэропорты и вовсе не имеют устройств для считывания чипов. Поэтому я избавила свою кошку от этого современного, но не особо нужного инородного тела.

Хотя паспорт у Фени, можно сказать, был в кармане, подготовка к десантированию за кордон не закончилась. Следующий шаг - анализ крови на токсоплазмоз и проводится он только в государственных ветлабораториях. Собственно, в здоровье своей кошки я почти не сомневалась. Ведь за пять лет жизни она, как говорится, ни разу не чихнула.

И вот, наконец, с международным паспортом и результами последнего анализа, я отправилась в краевое управление федеральной службы по ветеринарному надзору. Здесь практически за пять минут выдали санитарное свидетельство, которое разрешает везти конкретное животное куда угодно. Срок действия этого наиважнейшего документа всего три дня, но мы успеваем. Завтра ночью вылетаем в Бангкок!

Феня, баю-бай!

Чтобы подготовить Феньку к многочасовому перелету, мне рекомендовали в клинике один отечественный препарат, который я уже знала. Такими каплями я поила кошку в периоды обострения любовной лихорадки. Препарат имел приятный аромат трав и быстро действовал. За пять дней до вылета, строго по схеме, мы вновь начали его использовать.

Фенька проглатывала жидкость, не морщась, аппетитно облизывалась и укладывалась на боковую. По идее, к моменту Х, вещества, накопившиеся в организме животного начнут тормозить нервозность, страхи, словом, корректировать поведение кошки в обществе. В нашем случае - в самолете. Но одно дело предполагать, и совсем другое – как это случится  в реальности.

От нашего дома до аэропорта машина едет примерно 1.5 часа и все это время Фенька, сидя в специальном пластиковой контейнере, не закрывала рот. Она истошно вопила и так рвалась на волю, что впору выбрасывать штандарт с надписью «Свободу узникам произвола». Несчастная кошка скребла когтями стены и пол своей камеры, протискивала лапы сквозь перегородки и пыталась ухватить хоть что-то или кого-то. Она давила мордой на решетки с такой бешенной силой, что ободрала до крови нос. Контейнер ходил ходуном и казалось, что перегородки вот-вот полетят ко всем чертям. Фенька меня не слышала, не видела и походила на обезумевшую фурию. Боже, я не узнавала свою послушную кошку. Еще минута истерики и она слетит с катушек...

В таком приподнятом состоянии мы добрались до аэропорта. Первым делом, я освободила пленницу из заточения. Ее портрет - пылающие глаза, израненный, пунцовый нос, колотящееся сердечко и шерсть, которая просто сыпалась от стресса. Фенька отчаянно прижималась ко мне и пыталась залезть под куртку. А впереди у нас аэропорт, визит к ветеринарному врачу, таможня, регистрация и полет. Что делать?

Едва моя мученница перестала трястись, я вылила ей в рот флакон того самого успокоительного средства. Ровно пять доз за один раз. Согласна, это большой риск, но выбора не было. Я очень переживала и следила за каждым ее движением. Долго ждать не пришлось... Минут через пять Феньку стала бить мелкая дрожь, нос порозовел и вместо отчаянного «мяу» из контейнера прозвучало едва слышное «мя-мя-мя». Она еще пыталась встать, упорно сопротивляясь какой-то неведомой силе, но глаза закрывались, голос слабел и лапы подгибались. Фенька затихла и провалилась в сон. «Слава, тебе!»- облегченно выдохнула я.

Читайте далее, как мы летели в Таиланд.

Добавить комментарий