Как я торговал на Пхукете в Сонгкран

Как я торговал в Сонгкран - день 2

Сначала расскажу, как у меня вообще возникла идея торговать водными сумками и автоматами в тайский Новый год - Сонгкран.

Немного предыстории. Я живу в Тайланде с 2009 года и у меня есть тайская подруга. В начале января 2012 году (аккурат в Рождество) мы перебрались на остров Пхукет. В начале апреля подруга поехала навестить своего отца в Бангкок, где благополучно потеряла все свои и мои деньги (более 10 тысяч). А скоро подходил срок оплаты жилья и арендованного мотобайка. Где же взять денег? И тут ей в голову пришла мысль: мы будем продавать в Сонгкран водонепроницаемые сумки и еду. Она уже этим занималась в Бангкоке и бизнес шёл хорошо. У меня на карточке оставалось 4000 бат и было решено потратить их на сумки. Подружка связалась со своим другом в Бангкоке, мы переслали ему денег и он купил 150 штук. У меня с самого начала были сомнения в целесообразности столь большого количества, но она сказала – «we can sell» («мы сможем продать»). К сожалению, эти слова не оправдались.

На следующий день подруга выручила несколько тысяч на своём сайте (он рекламирует лучшую на Пхукете школу по обучению тайскому боксу и она имеет процент с каждого нового ученика). Решили купить ещё 18 водных автоматов. Снова переслали деньги в Бангкок (там они дешевле) и уже через два дня получили товар с рейсовым автобусом Бангкок-Пхукет (водитель согласился переправить наш груз за 400 бат).

Следующий этап – поездка на рынок недалеко от Пхукет Тауна (мы жили в столице острова). Здесь продают всё, что угодно, можно купить оптом, можно в розницу. Цены – одни из самых низких на острове. Например, огурцы я видел по 12 бат за килограмм, а ананасы – за 10 бат/штука (правда, штука была маленькая). Мы же поехали узнать за сколько можно оптом купить воду и еду (рис с яйцом). Узнав всё и, вернувшись домой, решили, что еду продавать не будем.

День первый - 11 апреля

Сонгкран ещё не наступил, но уже везде праздничная атмосфера. Решили попробовать продавать в Пхукет Тауне, рядом с 7/11. Надо заметить, что я мог только помогать продавать моейКак я торговал в Сонгкран - день 1 тайской подруге. Если бы меня увидел полицейский за столиком, то были бы большие проблемы, вплоть до тюрьмы и высылки из страны. По закону, фаранг не имеет права быть простым продавцом, только боссом компании или переводчиком, но никак не чернорабочим. Поэтому мы решили, что сидеть  за столиком будет она, а я стоять рядом, типа «просто пришёл навестить её и поболтать».

Таким образом прошло два часа. За это время не было ни одного полицейского и ни одного покупателя. Я решил, что первый блин комом и на сегодня достаточно. В 16 вечера вернулись домой. Вскоре ей позвонил отец из Бангкока и сказал, что по всем телевизионным каналам объявили о подводном землетрясении в районе острова Суматра, в результате чего возможно повторение цунами 2004 года, унесшего десятки тысяч жизней.

Все планы о торговле рухнули. Мы планировали продавать на Патонге, который как раз и должен стать первой мишенью цунами. Естественно никакого праздника там не будет, все эвакуируются и будут в нервном напряжении. К счастью никакого буйства водной стихии не было, вернее было, но об этом подробно читайте в статье «Как я спасался от цунами на Пхукете».

День второй - 12 апреля

Многие тайцы в этот день работают, поэтому все торжества проходят Как я торговал в Сонгкран - день 2только для иностранцев на Патонге. Итак, на часах 10 утра. В путь, на Бангла Роуд!

С собой мы взяли 10 автоматов, штук сто сумок и бак для воды. К тому времени решили также продавать воду для автоматов. Сложив весь товар в бак, мы кое-как влезли на мотобайк – я на заднем сиденье держал одной рукой этот бак, а другой - воздух.

Не доезжая нескольких километров до Патонга моя подруга увидела большое скопление мотобайков, которые останавливались у обочины (я в это время не смотрел на дорогу, т.к. судорожно вцепился в довольно Как я торговал в Сонгкран - день 2тяжёлый бак и думал о том, что будет если он выпадет у меня из рук).  Оказывается они ждали, когда полиция устанет останавливать и проверять всех водителей мотоциклов. Полиция по-своему решила отметить праздник и преподнести себе подарок в виде штрафов. Временами они устраивают облавы (видимо, когда им задерживают зарплату), чтобы немного заработать. Штрафуют по любому поводу – нет шлема на водителе или пассажире, нет водительских прав, ещё чего-то нет. Хорошо у подруги были права и шлем. Поскольку у меня шлема не было, то решили так. Я ссаживаюсь и иду несколько сот метров пешком, а она едет на мотобайке и благополучно проходит досмотр. А после полицейского поста она меня подбирает. Так и сделали, сэкономив 500 бат (стандартный штраф на Пхукете).

Через 20 минутКак я торговал в Сонгкран - день 2 достигли Бангла Роуд, по дороге были облиты несколько раз из автоматов и один раз из кувшина проезжавшего мима пикапа. Честно говоря, мне не нравится быть мокрым. Хотя на улице и +32…+34, а всё равно мокрая одежда липнет к телу и доставляет некоторые неудобства. А ещё неприятно, когда мощная струя попадает в ухо или глаз. Кто-то умудрился пульнуть солёной водой из моря прямо в лицо. Ладно, это пустяки!

Итак, мы на месте. Приценились у продавцов – водонепроницаемые сумки продают по 100 бат, автоматы – от 200. Припарковав мотобайк на набережной, двинулись на Банглу. Далеко ходить не стали, встали в самом начале, рядом с аптекой (она в праздники была закрыта). Разместили товар на земле, предварительно подложив под него картон. Поставили таблички Как я торговал в Сонгкран - день 2«водонепроницаемые сумки» на 4-х языках – английском, русском, китайском и французском (за последний не уверен – может и на итальянском, их написала и распечатала на принтере моя подруга). Продавать стали дешевле, чем у остальных – 180 бат за автоматы и 80 за сумки.  Воду я таскал из туалета по 10 бат за 20 литров. Плюс периодически бегал в Family Mart и покупал льда («автоматчики» на улице оказались привередливыми и требовали холодную воду). В этот день Family Mart неплохо заработал на льду – уже к 15 ч его не было.

Как шла торговля? Да почти никак. Я это понял через час, когда мы продали всего один автомат и пару сумок. Хоть конкурентов было немного, но видимо все уже заранее  подготовились к Сонгкрану и накупили всё необходимое «снаряжение молодого бойца». Такое выражение я выбрал неслучайно – многие парни действительно полностью погружались в игру: прицеливались, как на войне, стреляли от бедра, с двух рук, прыгали и скакали, увёртываясь от водных пуль и т.д. И выглядели по детски счастливо. Очень жалко, что в России нет такого весёлого праздника где-нибудь в середине лета, когда жара – море положительных эмоций и хорошего настроения было бы обеспечено на несколько дней вперед.

Продажа воды тоже не пошла. Мы поставили цену, как и у всех – 5 бат за маленький резервуар для автомата и 10 бат – за огромный для пулемёта. Конкурентов с баками с водой было уйма, плюс мы выбрали не совсем удачное место – все основные сражения проводились в центре Бангла Роуд, а мы были на окраине, в тылу.

Продавцом официально была моя подруга, но когда она пару раз отходила в туалет я умудрился продать один автомат и одну сумку. А так в мои обязанности входило  наливать воду в водные автоматы. Полицейских я видел всего два раза,  выглядели они как мокрые курицы, с ног до головы облитые водой. Но лица выражали радость и хорошее настроение. Один раз проехала полицейская машина. Туристы, с криками «Полиция!!!», бросились палить по машине из всех водных орудий. Никаких санкций не последовало, да и не могло последовать.

В общем, повеселились от души. После захода солнца начались праздничные мероприятия на побережье – национальные танцы, песни. Подробнее об этом читайте в статье «Тайский Новый год на Пхукете».

К тому времени мы немного устали, поэтому решили продолжить торговлю на следующий день. Заработок был небольшим, т.к. продали около десятка сумок и 6 автоматов. А вода вообще не в счёт - льда закупили на сто бат, плюс столько же за воду, а продали бат на 200-300. Ладно, завтра ещё один день, причём самый главный день Сонгкрана.

День третий - 13 апреля

С утреца, узнав что в Пхукет Тауне начались праздничные мероприятия, поехали в парк Сапан Хин (Saphan Hin), что на берегу залива Пхукет. Водрузили на мотобайк весь товар и бак для воды и тронулись в путь. Доехали за 10 минут. Постояв час поняли, что здесь наши товары вообще никому не нужны. В парке были только тайцы, которые закупились автоматами и сумками ещё много лет назад. Да и праздновали здесь не так, как на Бангле: народ поделён на две группы - одни стоят по обочинам дорог, а другие проезжают по этой дороге с черепашьей скоростью на мотоциклах или пикапах. На пикапах высятся большие  баки с водой, из которых она черпается ковшами и выливается в народ, в тех, кто стоит на дороге. Они в ответ стреляют из автоматов или тоже из ковшей. Едущих на мотоцикле, к тому же обмазывают краской, молодые парни особенно любят подбегать к девушкам на мотобайках и намазать им всё лицо.  Весь транспорт не останавливается в парке, а делает круг и возвращается домой. Никаких пеших боёв я там не видел, воду раздавали бесплатно. Зато мы купили огромный кусок льда за 20 бат (на Патонге его продавали в десять раз дороже).

Что ж, снова на Банглу! Встали там же, где и вчера. Приехали уже с небольшим раскладным столиком, на который и выложили товар. Пару раз я бесплатно брал воду в массажном салоне, расположенным по соседству. Вернее «условно бесплатно», т.к. они попросили меня станцевать, а владелица заведения – ещё и поцеловать её. Что не сделаешь ради 20 л воды! Станцевать я станцевал, а вместо настоящего поцелуя послал ей воздушный. После чего меня окатили водой с ног до головы и мокрый я пошёл на свою «точку».

Торговля шла более бойко, чем накануне. Но, в основном, спросом пользовались автоматы, которых мы продали 10 штук по 150-180 бат. А сумки уже продавали по 40 (брали за 25). Как сказали наши конкуренты, в этом году сумки почему-то не пользуются спросом. Продали штук 15-20. Короче, к концу Сонгкрана мы были в убытке – вложили на 1000 бат больше, чем выручили. Два автомата подружка отдала своим студентам, которые пришли её навестить (её вторая работа – подготовка будущих студентов по физике и математике к вступительным экзаменам в университет).

Поскольку весь день были на ногах, то сильно устали и отправились домой в 19 вечера.

На следующий день допродавать оставшиеся штук 100 сумок не стали – надоело. Поехали в Ват Чалонг – подруга помолиться, а я посмотреть и пофоткать храм. К сожалению, поездка окончилась не лучшим образом, но это уже другая история.

Добавить комментарий