До Мабпрачана и обратно!

Дорога до Мабпрачана

Мы направляемся из центра Паттайи на восток в сторону Бангкока. На маленьком, юрком «Форде» оставляем позади городские кварталы, симпатичный пригород и вырываемся на природный простор. Пальмы, рощицы, редкие черепичные крыши домов, бегущая детвора... Ездить по тайским дорогам одно удовольствие. Примерно минут через двадцать из-за поворота неожиданно открывается удивительный вид. Это озеро Мабпрачан. Съезжаем с трассы.

Мабпрачан – водоем средних размеров и для массового отдыха-купания не используется. Небольшой кусочек песчаного пляжа виднеется лишь на противоположной стороне. Там стоят виллы. На озере илистое, вязкое дно, зато много всякой рыбы и любителей поудить. Лодки рыбаков аккуратными рядами стоят по берегам. Мабпрачан не просто живописное озеро, оно динамичное. Прямо в центре водной глади красуются Цапли и Дракон, естественно, скульптурные. Страшилище наполовину высунулось из воды и рвется к птицам. Цапли напуганы и хлопают крыльями, собираясь взлететь. Сценка живая и заметно веселит пейзаж.

Мы приехали в этот район не только любоваться красотами. В окрестностях Мабпрачана строится поселок, и нам хотелось посмотреть готовые дома. Мой попутчик, питерец Костя, уже бывал в этих местах и потому поторапливал. Я в который раз просила минуточку и не могла оторваться от картинки. Представьте себе озеро, вокруг огромные пространства, словно английский газон. На этом нежно-зеленом поле разбросаны домики с островерхими красно-белыми крышами и в таком же стиле смотровые башенки. Окружает этот потрясающий ансамбль тиковая роща... Знаменитый во всем мире Тик, известен как лучший материал для мебели и резьбы.

Возвращаясь с озера, мы заглянули в рощу - хотелось потрогать эти деревья руками. Правда, я так и не поняла, есть ли у них кора. Стволы ровные, гладкие, будто голые. Вперемешку с тиками в роще растут неизвестные мне экзоты. У одного просто очень длинная хвоя, у другого диковенные, разлапистые листья. Мой спутник намеревался двинуться в глубь зарослей, но я отговорила. Рискованно. Тропики!

Поселок, куда мы собрались, в пяти минутах от озера. Увиденное впечатляет с первой минуты. Поэтому тех, кто уже заселился в готовые дома или только собирает сюда чемоданы, можно от души поздравить. Места райские, и виллы в средиземноморском стиле, как в голливудском кино. Вполне подходят для дона Карлионе и других непростых ребят. Ценник на дома начинается от десяти миллионов. Купи и радуйся! Строительством жилого комплекса руководят европейцы, работы ведут тайцы. Размеренно, с высоким качеством, как полагается.

Дома посмотрели, свои возможности взвесили и отправляемся обратно. По пути решаем заглянуть к соседям. Дело в том, что наш поселок находится на землях известного в Паттайе конного клуба. Скакуны – аристократы живут в закрытых конюшнях и, понятно, доступ туда ограничен. В вольерах на открытом воздухе содержат лошадок попроще. Они не имеют элитного штампа в паспорте, но любоваться на них можно часами...

Наконец, наш «Форд» несется в город, и по возможности без остановок. Тут, как специально, мелькнули такие персонажи, что водитель автоматически нажал на тормоза. Рядом с дорогой ферма. За изгородью лежат и стоят буренки. На российских коров тайские похожи мало – серые тяжеловесы с черными носами и большущими ушами. Они задумчиво жевали, смотрели в объектив камеры и равнодушно отворачивались. Горбатые, мудрые и такие ушастые!

- Ну, всё! Опаздываем везде. Теперь без остановки рвем в Паттайю. И как тебе Мабпрачан?
- Да как шкатулка... чем глубже заглядываешь, тем больше интересного...

Добавить комментарий