4 дня в тайской деревне

Предисловие от редакции сайта pattayatrip.ru

Данный рассказ нам любезно написал Алексей, который вот уже более 6 лет путешествует по Азии и является одним из авторов не только pattayatrip.ru, но и туристического сайта Бывали.ру. Он объездил весь Вьетнам, Камбоджу, Малайзию и Индонезию, а в Таиланде в общей сложности прожил более 3 лет.

Заведя тайских друзей, он может не только посещать популярные туристические места и курорты, но и тесно познакомиться с бытом и укладом жизни провинциальной глубинки. Об этой стороне Страны Улыбок не так много информации в интернете, а та, которая есть, рассказывает обычно о поездках к родственникам тайской девушки легкого поведения в Исан (не секрет, что большинство западных мужчин имеют подруг такого рода, с которыми легко познакомиться в барах, на дискотеках, в массажных салонах).

Тем интереснее будет рассказ Алексея, у которого есть тайская подруга, ничего общего не имеющая ни с Исаном, ни со сферой интимных услуг и вообще никак не связанная с туристическим бизнесом. Родилась она в провинции Сарабури, в сельской местности, расположенной в 2,5 ч езды от Бангкока. Алексей рассказывает о нескольких днях из своей жизни, когда он отправился на Сонгкран (Тайский Новый Год) в гости к семье своей подруги. Это обычная традиционная тайская семья, которая занята выращиванием риса. Самые старшие её члены ни разу «вживую» не видели западных людей, лишь только по телевизору.

В статье также вдребезги разбивается миф о том, что тайцы не любят европейцев, презирают их и стараются при любом удобном случае развести и надуть.

На этом мы заканчиваем необходимое предисловие к этим заметкам и предоставляем слово Алексею.

 

Здравствуйте!

Я хочу вас познакомить с традиционной тайской семьёй, которая живет в глухой провинции, вдали от туристических троп. Они выращивают рис, бобы и манговые деревья, также как и их предки. Естественное, образ жизни не такой, как сто лет назад, поскольку сейчас имеются некоторые блага цивилизации – телевизор, мобильные телефоны, вентиляторы. Тем не менее, это только внешние атрибуты, а внутри они остались такими же простыми крестьянами, которые чтят традиционные семейные уклады, делают подношения духам, ходят в храмы.

Мне посчастливилось увидеть, как в тайской провинции празднуют Сонгкран, особенно интересно было посмотреть, как это происходит в кругу семью, так сказать «за закрытыми дверями».

День первый

За несколько дней до Сонгкрана я договорился со своей подругой, что на праздник приеду к ней в Сарабури, где живет её семья. Эта провинция абсолютно неизвестна туристам, поскольку там нет моря и никаких крупных достопримечательностей, типа храмов или водопадов. Большие пространства занимают рисовые поля и деревеньки местных жителей, которые выращивают эту сельскохозяйственную культуру.

Столица провинции Сарабури – город средний руки, который мало чем отличается от столиц других малоизвестных провинций. Никаких небоскребов или высоток, крупных торговых центров, шумных ночных клубов, массажных салонов и баров  с девочками, минимум гостиниц.

Город Сарабури

Город Сарабури

Тем не менее это не забытый богом уголок – есть большие гипермаркеты Теско Лотус и Макро, кинотеатр, автовокзал, магазины, где можно купить последние новинки телефонов и т.п.

И если в Паттайе, на Пхукете или Самуи в Теско Лотусе полно иностранцев, то здесь я увидел лишь несколько человек, причем пожилых и со своими уже немолодыми тайскими женами. А когда поехал в деревню, то, наверное, был единственным на 10, а то и 20 км белым человеком. Много людей подходило ко мне и хотело познакомиться или просто поболтать. При том с самым искренним интересом, не пытаясь что-то продать или предложить. Более того, сами угощали меня и предлагали выпить. Как же это отличалось от туристических мест, куда слетается всякий сброд, пытающийся постоянно развести и надуть. Впрочем, я что-то увлекся, а надо рассказывать по порядку, по дням.

Итак, 13 апреля я проснулся в 5:30, принял душ и поехал на автовокзал Паттайи, что на северной улице. Мне надо было купить билет до автовокзала Мочит в Бангкоке, где пересесть на автобус до Сарабури. Приехал я так рано, так как боялся, что в Тайский Новый Год все билеты будут распроданы. Как оказалось, зря боялся. Приехав, купил за 133 бата билет на ближайший рейс. Кстати, самый дорогой, до двух других автовокзалов он стоил 124 бата.

Отправление в 6:50. Пробок на дорогах не было, остаток пути автобус проехал по скоростной магистрали, так что около 9:00 уже был на Мочите. В кассы я не пошел, так как знал, что автобус на Сарабури отправляется от 122 платформы. Дойдя до платформы, увидел автобус, но все надписи на нем были по-тайски (что неудивительно, так как иностранцы на них почти не ездят). Поэтому уточнил у водителя куда идет его «машина». Получив ожидаемый ответ, попросил водителя, чтобы остановил у Теско Лотуса в Сарабури, где меня должна будет подобрать подруга и отвезти в деревню. Потом зашел внутрь салона и сел сзади, у окна. Автобус был кондиционированный, билет стоил вроде 56 бат, хотя могу и ошибаться. Но меньше 80 бат это точно.

Автобус в Сарабури

Автобус в Сарабури

Ехали около 2 ч. Сначала народу было мало, но после того, как он проехал несколько провинциальных городков, людей стало много, многие стояли в проходе.

Кстати, через минут 20 после начала движения, автобус в Сарабури проезжает аэропорт Дон Муанг (более правильно по-тайски он звучит как «Дон Мыан»). Таким образом, на нём можно добраться от автовокзала Мочит до аэропорта за сущие копейки (по-моему 20 бат). Кстати, почти все остальные автобусы, идущие на север или северо-восток, также его проезжают, например тот, что до Аюттайи.

Около 11 ч я высадился у Теско Лотуса и позвонил своей знакомой. Она сказала, что приедет примерно через полчаса, поэтому я не стал жариться на солнце (в середине апреля – самая жаркая пора в Таиланде), пошел в кондиционированный Теско Лотус. Он двухэтажный и мало чем отличается от своих близнецов на остальных курортах. Помимо супермаркета, здесь были банкоматы, всякие бутики с одеждой, обувью и мобильными. На втором этаже рестораны и фудкорт.

Теско Лотус в Сарабури

Примерно в полдень приехала знакомая на машине (кстати, зовут её Даруни - Darynee, а то всё называю её знакомая, да знакомая). Взяла её в кредит в рассрочку на несколько лет – это возможно только для тайцев – и выплачивает где-то 12000 в месяц. Свое опоздание объяснила тем, что на подступах к столице провинции полно празднующих Сонгкран и есть заторы на дорогах.

Приехала со своим 14-летним двоюродным братом, которого называла просто братом. Вообще в Таиланде даже дальние родственники, например, троюродный дядя, называются просто дядей. Близкие подруги, которых знаешь не один год, тоже зовут друг друга сестрами. И только подробно расспросив, оказывается, что она единственная у родителей.

Перекусили на втором этаже Теско Лотус, то ли в Макдональдсе, то ли в КФС. Там же подождали одну из её родственниц, которую она называла сестрой. Я не стал расспрашивать подробно, чтоб не запутаться в её родословной, кто это в «западной терминологии». Приехала она не одна, а с мужем. Естественно, сразу заинтересовались кто я такой. Стали задавать вопросы, муж почему-то спросил у меня, как он выглядит. Я ответил, что круто, что он производит впечатление спортсмена.

Сонгкран в Провинции Таиланда

Потом поехали смотреть, как отмечается Сонгкран в Сарабури. Минут через 15 приехали на «точку», где были родители сестры Даруни, а также их ребенок. «Точка» была «оборудована» бочкой с водой, тазом, шлангом и кувшинами. Плюс они продавали еду – рис, мясо, мороженое.

Сонгкран в Сарабури

Праздник был в самом разгаре. Те, кто был в Таиланде, могли видеть как он проходит на популярных курортах. Все туристы закупают водные автоматы и стреляют друг в друга без разбору. Некоторые начиняют оружие морской водой, которая особенно неприятна при попадании в глаза или рот. Такого неуважения к окружающим не проявит не один таец – ему и в голову не придет стрелять соленой водой. Вообще среди взрослых тайцев не распространен такой способ «войны», и с автоматами ходят только дети, да иногда подростки. Все остальные наполняют бочки, ставят их на тротуар, берут кувшины и поливают из них. Другие ставят бочки на пикапы, едут по дороге и поливают тех, кто стоит с бочками и кувшинами на улице. Едут специально очень медленно, чтобы и других хорошенько полить и с удовольствием получить от них ответный кувшин с водой. Всё это делается ради веселья и приносят много радости. Особенно счастливы дети.

Сонгкран в Сарабури

Сонгкран в Сарабури

Сонгкран в Сарабури

Кстати, и тогда, и все последующие дни, ко мне очень уважительно относились в плане окатить водой. Дети стесняясь стреляли маленькой струйкой, а уже подростки либо вообще в меня не стреляли, либо сначала спрашивали и только потом (также скромной струйкой) выливали мне на пузо содержимое водных автоматов.

Как же это отличалось от паттайских бар-герл несколько дней назад, которые стояли на улицах и без предупреждения стреляли прямо в лицо или выливали ушат холодной воды за шкирку ни чуть не думая как я себя после этого чувствую. А ведь большинство туристов судит о тайцах именно по таким девицам, заполонившим все бары и массажные салоны. Именно из-за них, а также таксистов и торгашей, складывается впечатление, что тайцам нужны туристы, чтобы взять с них как можно больше денег. Продаются даже футболки с надписью «Walking ATM», которая переводится как «Ходячий банкомат». Да в туристических местах так к нам и относятся.

Но вернемся на улицы провинциального Сарабури, где за 2 ч я не встретил ни одного иностранца. Это была чисто тайская тусовка. Помимо воды, они также мажут друг друга тальком. Среди туристов это как-то не прижилось и практикуется только местным населением.

Часов в 17 мы, наконец-то, добрались до дома Даруни. От центра столицы провинции ехать минут 25-30. Дом находится среди рисовых полей, рядом с речкой. Вот так простор и красота, куда ни глянешь – всюду деревья и луга и почти ни одной постройки.

Деревня

Деревня

Деревня

Деревня

Деревня

Семья живет не в самой деревне, примерно в километре от неё. Всего здесь три дома, стоящие на расстоянии 150-200 метров друг от друга. В самом главном и красивом живёт брат Даруни, его родители и бабушка.

Главный дом

Главный дом

Главный дом

В соседнем домике попроще – их двоюродные родственники. Отец моей знакомой живет фактически в шалаше, который продувается всеми ветрами, но ему нравится. Для защиты от дождя сделали железную крышу, а от комаров – москитную сетку над кроватью. Его дом не запирается и не имеет дверей. Да и брать там нечего – кроме вентилятора ничего и нет.

Дом отца

Дом отца

Главный дом, где живет брат с родителями – самый основательный. Имеет два крыла – одноэтажное и двухэтажное (см. фото). В первом живет младшее поколение, а во-втором – старшее. Посередине находится сквозной проход, открытый всем ветрам. Там «зона отдыха» со скамейками и диванами, а также кухня. Именно здесь, на открытом воздухе, стоят кастрюли, сковородки, рисоварка, холодильник и плита и именно здесь все готовят еду.

Главный дом

Вокруг дома растут несколько манговых деревьев, зелень, огурцы и помидоры. Сначала я думал, что вода для мытья посуды идет из речки, но мне сказали, что из водопроводных труб, проложенных государством. Туалет и душ находятся на первом этаже – это две отдельные двери. Никакой горячей воды и естественно никаких ванн (в Таиланде это не принято). Туалет был при мне сломан и пришлось ходить в соседний дом.

Даруни решила подшутить надо мной и сказала, что «по-большому» надо ходить куда-нибудь под кусты вдали от дома. Через несколько часов мне приспичило и я пошел, куда она и послала. На следующее утро она сказала, что если мне надо облегчиться, то чтобы шел в соседний дом. Я сказал, что уже сходил в кусты. Её смеху не было предела. Потом побежала рассказывать сей забавный эпизод родственникам, чтоб и их повеселить. Я остановился на этом примере, чтобы показать, что в Таиланде, да и вообще в Азии, смеются беззлобно, не пытаясь оскорбить и унизить. Это беззаботный смех, лишенный превосходства и желания обидеть.

После прибытия домой, мы помыли машину и поужинали. Остаток вечера отдыхали. Мне выделили самую роскошную комнату в одноэтажном крыле. Она была большая, с двуспальной кроватью. Принадлежала ещё одному из двоюродных или троюродных братьев Даруни, но он мне её уступил, а сам поехал ночевать к своей подруге.

Перед сном я помогал решать задачки по математике 14-летнему брату моей знакомой. Он жуткий прогульщик и бывает в школе дай бог раз в неделю. Родители смотрят на это сквозь пальцы, поскольку за прогулы не отчисляют. Почему это им до лампочки я не интересовался. В институт он наверное не собирается, хотя без высшего образования в Таиланде тяжело устроиться на высокооплачиваемую работу. Закончившие только школу редко могут рассчитывать на зарплату выше 15000 бат в месяц…. Кстати, те задачи по математике я так и не решил, несмотря на то, что в школе был хорошистом. Просто уже основательно подзабыл школьный курс, всякие тангенсы и котангенсы. Да и по правде говоря все знания школы мало кому нужны в будущем, за исключением умения писать, читать и считать (хотя последнее уже сейчас  ни к чему, так как в каждом мобильном есть калькулятор). Парень же тоже не решил задачки самостоятельно, а посмотрел их в интернете и записал решение в тетрадку. На этой счастливой ноте и отправились спать.

День второй

Дарунии с утра поехала за продуктами, а я помогал её отцу класть крышу. Не то, что они меня «запрягли» - они ни слова не сказали – просто мне нечего было делать.

После завтрака поехали на «продолжение банкета». В этот раз приехали не на улицу с поливальщиками, а в храм. На его территории, как ни странно, проходила светская «тусовка». Была установлена сцена, на которой местные группы пели популярные тайские хиты. Вокруг под музыку танцевала молодежь. Как и водится, ни одно торжество не проходит в Таиланде без еды. Поэтому рядом со сценой стояли столики и «передвижные кафешки», где продавали рис, мясо, напитки и сладости.

Сонгкран в тайской деревне

Сонгкран в тайской деревне

Помимо песней, плясок и еды, можно было сыграть в лотерею. Она беспроигрышная и купив билет за 50 бат можно было получить приз. Надо было сачком выловить из контейнера один из шариков и открыть его. Внутри было написано название приза. Их было множество – от бутылки с Пепси Колой, до вентиляторов и велосипедов. Нам не повезло – выиграли только чипсы с соком.

Лотерея

В разгар торжества из мирно стоящей до сих пор пожарной машины, начался полив тусовки из пожарного шланга. Всем было очень весело.

Сонгкран в тайской деревне

Я был единственным белым человеком на этом празднике жизни. Один сильно подвыпивший молодой таец хотел со мной подружиться, задавал вопросы на ломаном английском, хотел у меня многое узнать. Думаю другие тоже хотели, но были более трезвые и из-за врожденной тайской стеснительности не решались подойти. Некоторые выражали свою заинтересованность и расположение тем, что спрашивали, можно ли меня облить водой. Я соглашался и они стреляли в меня скромной и чисто символической струйкой. Никто не пытался разрядить полную обойму.

Ближе к вечеру, началась служба в храме. Вернее не служба, а выражение почтения Будде и монахам и получение их благословения. Проходило это так. Под открытым небом был установлен небольшой алтарь со статуэткой Будды, а рядом расположились на стульях монахи разных возрастов. Каждый таец сначала из маленькой чашечки поливал Будду, а потом несколько капель выливал на плечи или ладони монахов. Меня тоже звали, но я постеснялся – всё же я был воспитан в другой культуре и для меня это не играло такого значения, как для тайцев.

Сонгкран в тайской деревне

Омовение монахов

После заехали в другой храм, где ещё звучала музыка. Там ко мне тоже подошли тайцы и стали предлагать выпить (и закусить). Поэтому опять был в центре внимания, что я вообще-то не очень люблю.

Вернулись домой уже затемно. Поужинали, поболтали и легли спать.

День третий

С утра Даруни с семьей уехали на кладбище, где похоронена её мать (она умерла от рака в возрасте 40 лет, когда её дочери было только 20).

Я же походил немного по окрестностям, посмотрел на бескрайние рисовые поля. Потом сел на улице на диван, включил вентилятор и стал писать статью о вьетнамском курорте Муйне для нашего нового сайта Byvali.ru.

Думаю уместно будет рассказать сейчас историю создания Byvali.ru и Pattayatrip.ru. Началось всё ещё в далеком 2011 году, когда мой знакомый Андрей побывал в Паттайе. Очарованный Таиландом и под впечатлением от поездки, он решил создать сайт об этом курорте, чтобы поделиться с читателями своей радостью. Ещё в самом начале он подключил к нему меня, поскольку к тому времени я жил в Таиланде 2 года и объездил самые популярные курорты. Так началась история портала Pattayatrip.ru. За полгода было написано  более сотни статей о Паттайе и темы об этом курорте постепенно начали исчерпываться. Тогда было решено оставить прежнее название сайта, но писать обо всём Таиланде, охватить все его города и курорты. В результате за 3 года он был объезжен вдоль и поперек, было увидено более двух десятков мест и по каждому сделано тысячи фотографий и несколько десятков видео. Сайт разросся до тысячи статей и стал самым подробным гидом по Таиланду. И в отличие от блогов, он имел четкую структуру и было легко найти нужный курорт, любой пляж и любую достопримечательность на нём. На мой взгляд, на данный момент ни один сайт не имеет такого сочетания качественных и подробных статей от очевидцев, множество фото и видео. Конечно, есть подробные сайты и блоги, посвященные отдельным курортам, например, Самуи, Пхукету или Паттайе. Но они только ими и ограничиваются. У нас же помимо них есть и малоизвестные, типа Ко Яо, Пая, Чианг Кхонга. И всё это под одной шапкой, не надо идти на другие сайты, поскольку всё есть на одном – инфа, фото и видео. Плюс к этому поисковик, который ищет недорогие авиабилеты, такси и отели любых категорий. Чуть позже стало возможным подобрать тур в Таиланд и арендовать машину по прилету.

Поскольку многие благодарили нас в комментариях к статьям и в «личку», то было решено создать новый сайт, который бы точно в таких же подробностях, с фото и видео рассказывал бы и о других странах. Назвали его символично – Бывали.ру, чтобы подчеркнуть, что всё написанное является проверенной информацией и мы действительно там «бывали» и всё это видели. Ведь не секрет, что в интернете полно сайтов, где статьи буква в букву повторяют друг друга, которые просто скопированы и авторы даже ни разу не были там. Естественно на них полно всяких ляпов, самый популярный из которых – это очерки об острове Краби. Нет такого острова в Таиланде и никогда не было! Это название провинции и города, который является его столицей.

Но вернемся к рассказу о моем пребывании в тайской провинции Сарабури. Вскоре после того, как написал статью о Муйне, приехала Даруни с кладбища. Мы поели и опять поехали в храм, где были вчера. Там та же самая программа: песни, танцы, еда, лотерея. Можно было покормить коз за 10 бат.

После решили сделать семейный ужин. Поехали в гипермаркет Макро, где закупились продуктами на 1500 бат.

Макро в Сарабури

Макро в Сарабури

Вернулись домой часов в 19. К тому времени к нам присоединились еще несколько родственников и в общей сложности собралось больше десятка человек. Выставили на улицу 2 жаровни и стали делать на них мясо. Из других блюд был салат, рис и суп из овощей и грибов, естественно всё с перцем чили, без которого в Таиланде не едят. Чтоб было веселее, из комнаты на улицу выставили телевизор. Пирушка продолжалась часа два.

Ужин

Ужин

Потом начали стелиться. Мне опять отвели самое лучшее место на большой кровати, а приезжие родственники с детьми спали на полу на матрасах рядом с ней.

День четвертый

С утра мне сказали, чтоб сорвал себе манго на дорожку (сегодня мне надо было уезжать продлевать визу). Рядом росло несколько деревьев, я взял сачок и снял пару штук.

Манго

Но этого родственники Даруни посчитали мало. В довесок вручили мне связку бананов, пакет каких-то сладостей, чипсы из рыбы.

Потом я присутствовал на «домашнем» Сонгкране. Этот обычай очень старый, намного древнее поливалок водой на улице. Самый старый член семьи благословляет остальных. Здесь это была 80-летняя бабуля. Каждый из младших членов поочередно подходил к ней, капал несколько капель ей на руки, вставал на колени и складывал ладони, как при молитве. Затем бабуля надевала всем на руку шнурок из толстой нитки – своего рода талисман-оберег, который нельзя снимать, пока он сам не  разорвется и не упадет.  В конце пригласили и меня пройти эту церемонию.

Церемония

Перед отъездом пощелкали друг друга на прощание, все хотели сделать фото со мной. Тот кто говорил по-английски, приглашали меня опять навестить их в будущем.

Тайская семья

Тайская семья

Затем Даруни отвезла меня на автовокзал Сарабури, где я сел на автобус до Бангкока.  

Автовокзал Сарабури

Заключительное слово

В заключении хотелось бы подвести некоторый итог о моих впечатлениях от посещения тайской глубинки и её жителях.

Все ко мне проявляли искренний интерес и заботу, причем бескорыстную: отвели самую лучшую кровать, постоянно предлагали сладости и интересовались не проголодался ли, незнакомые люди хотели познакомиться. Никто и никогда не просил никаких денег или что-то купить, или оказать какую-то услугу.

Я понял, что обычные тайцы очень гостеприимны и радушны, добрые и готовые всегда помочь. И для них иностранец – это интересный гость, о котором надо заботиться. Но чтобы встретить именно таких, настоящих тайцев, надо забраться подальше от туристических мест, куда редко ступает нога белого человека. К сожалению, в туристические места съезжаются самые худшие представители этой нации, с которыми нормальные тайцы и общаться не будут. Для этих людей главное содрать с иностранцев побольше и от этого у многих складывается впечатления, что мы для них лишь источник денег, что улыбаются они фальшиво и т.п. На самом же деле, абсолютное большинство тайцев искренне улыбаются и готовы сами вам помогать, ничего не требуя взамен.

Добавить комментарий