Кхао Пхад Кай - рис с курицей

Кхао Пад Кхай - жареный рис с курицей по тайски

Самое популярное тайское блюдо среди иностранцев – это Жареный рис или Кхао Пхад.

Бывает рис жареный с курицей (Кхао Пхад Кай), свининой (Кхао Пхад Му), говядиной (Кхао Пхад Нуа),  креветками (Кхао Пхад Гунг), морепродуктами (Кхао Пхад Талэй), рыбой (Кхао Пхад Пла).

Популярно это блюдо ввиду того, что оно наиболее похоже на европейские блюда, которые мы с вами привыкли есть в повседневной жизни. Как уже говорилось, рис в Таиланде является основным экспортным продуктом, а история выращивания риса насчитывает тысячи лет. Интересно то, что рис в Таиланде стали выращивать еще до того как он появился в Китае.

Тайский жареный рис отличается от китайского тем, что в основе используется жасминовый сорт риса, в отличие от китайского длиннозерного сорта. Кстати жасминовый сорт риса выращивается только в Таиланде.

Рис жареный с курицей очень легко и быстро готовить, это блюдо что-то вроде фаст-фуда в Таиланде, в каждом кафе и каждая семья готовит Кхао Пхад по своему, не стоит зацикливаться и готовить блюдо по шаблону, можно экспериментировать, добавлять разные ингредиенты.

Иногда блюдо может называться «американский жареный рис», его подают с кетчупом!

Рассмотрим, как приготовить Кхао Пхад Кай -  рис жареный с курицей.

Рецепт довольно прост. Время приготовления занимает около 10 минут.

Для порции на 1-2 человек вам понадобится:

  1. Китайская сковорода Вок, с выпуклым дном
  2. Деревянная шумовка

Рецепт жареного риса с курицей

Продукты для жареного риса с курицей по тайскиДля приготовления вам понадобятся следующие продукты:

  • 2 стакана вареного риса, (в идеале можно предварительно отварить рис в рисоварке)
  • 1 небольшая куриная грудка (если будете готовить другие варианты, следует заменить по своему усмотреню)
  • 4 зубчика чеснока
  • 3 столовые ложки масла
  • 2 столовые ложки соевого соуса
  • 2 яйца
  • 2 стебля зеленого лука
  • 1 огурец
  • 1 помидор
  • 2 столовые ложки рыбного соуса
  • Соль
  • Перец
  • Лайм

Как готовить рис по-тайски с курицей

Мелко нарезать лук и чеснокСначала необходимо нарезать чеснок и зеленый лук.

 

 

 

 

 

 

Порезать куриное филеМелко порезать мясо курицы равными дольками примерно по 2 см.

 

 

 

 

 

 

Взбить яйцаВзбить два яйца венчиком.

 

 

 

 

 

 

Обжарить чеснок и курицуСам процесс можно условно разделить на три части:

Первый этап - сковороду нужно поставить на среднюю температуру и добавить масло, как только масло нагреется, добавить чеснок, затем высыпать нарезанное мясо курицы. Когда мясо будет готово, отставить его в сторону.

 

 

Обжарить яйцаВторой этап - добавить взбитые яйца и жарить, постоянно помешивая. Когда яйца сжарятся, отставить в сторону. Можно просто добавить яйца к курице и жарить на одной сковородке. А можно все это делать по отдельности.

 

 

 

 

Третий этап Добавить к мясу рис и яйца- всыпать в курицу вареный рис, добавить яйца и энергично помешивать содержимое сковороды примерно 1 минуту.

 

 

 

 

 

Добавить соевый соус, рыбный соус, лук, перемешатьЗатем  добавить соевый соус, рыбный соус, лук и также, перемешивая рис, жарить еще около 1 минуты. По вкусу можно добавить соль, перец, сахар.

Когда жареный рис по тайски будет готов, снять сковороду с огня, насыпать в формочку и выложить на тарелку, и украсить дольками огурца, помидора, зелени и половинкой лайма. Иногда еще можно встретить вариант, когда сверху кладется сильно прожаренное яйцо.

Необходимо помнить, что рис по тайски с курицей не должен получиться сухим, пережаренным, поэтому не переусердствуйте и не забывайте, что готовить нужно постоянно помешивая на среднем огне.

Соком лайма можно полить уже готовый рис и перемешать, тогда блюдо будет обладать особым кисловатым вкусом.

По аналогии можно приготовить и рис по тайски с курицей с другими ингредиентами.

Если будете готовить жареный рис по тайски с креветками, то необходимо будет отобрать около 6 штук креветок средних размеров, предварительно почистив их. Варить их нет необходимости, креветки можно закинуть в сковороду сырыми.

Приятного аппетита!

Гость 10 сентября 2013

И самое главное, тайский рис ВСЕГДА очень острый, но про это ничего не написано...

PattayaTrip.ru 10 сентября 2013

Да, в Таиланде готовят все со специями, некоторые овощи также придают островатый вкус. Для туристов в кафе и ресторанах делают менее остро, а если скажите волшебные "ноу спайси", то будет еле заметна острота.

В рецепте Жареного риса, который показан выше не использовали никаких специй, это все можно сделать по вкусу.

Гость 19 декабря 2016

вы не правы, это как раз обычно наименее острое блюдо!

Анна 22 октября 2013

Тайский рис НЕ ВСЕГДА очень острый. Даже может быть и не острый. Как в рецепте выше. Говорю так, потому что целый год работала с тайками, которые ели только тайские блюда собственного приготовления. Не все блюда у них убийственно острые )

Мария 21 октября 2016

В тайских названиях блюд перепутаны свинина с говядиной - му - свинина; нуа - говядина

PattayaTrip.ru 21 октября 2016

Спасибо, Мария!

Действительно:) Косяк!

Добавить комментарий