Жареный рис с креветками и ананасом

Жареный рис с креветками и ананасом

Жареный рис с креветками и ананасом - одно из фирменных блюд в Таиланде. Это очень простое в приготовлении блюдо. Его можно подавать либо как гарнир, либо как полноценное блюдо.

Вкус жареного риса прекрасно дополняется ароматом сочного ананаса и креветок, также в качестве вариации можно добавить орехи кешью или изюм, что несомненно придаст блюду особую пикантность.

Время приготовления: 30 минут Выход: 2-3 порции. Итак, рецепт.

Ингредиенты:

  • 3-4 чашки вареного риса,
  • 1 небольшая банка консервированных ананасов, сок необходимо слить,
  • 10 -12 сырых креветок,
  • Нарезанный зеленый или красный перец, примерно полторы чашки
  • ¼ стакана лука, мелко нарезанного
  • 4 зубчика чеснока, мелко нарезанного
  • 1 красный или зеленый перец чили, тонко нарезанный, либо 3/4 чайной ложки сушеного перца чили
  • 1/4 стакана куриного бульона
  • 1 яйцо
  • пол стакана горошка
  • ¼ стакана изюма
  • пол стакана несоленых жареных орехов кешью
  • 2-3 головки лука, мелко нарезать

Соус для жарки блюда:

  • 3 столовых ложки рыбного соуса
  • 1 столовая ложка соевого соуса
  • 2 чайных ложки тайского карри
  • 1/2 чайной ложки сахара.

Размочите рис с маслом и отложите в сторону.

Смешайте все ингредиенты соуса для жарки в чашке, перемешайте и отложите в сторону.

Нагрейте сковороду Вок на среднем огне. Добавьте 2 столовых ложки растительного масла, лук-шалот, чеснок и чили и жарьте, помешивая 1 минуту. Добавьте сладкий перец  и 1-2 столовые ложки куриного бульона. Жарьте, помешивая примерно 1-2 минуты. Добавьте креветки и оставшийся куриный бульон. Жарьте креветки примерно 2-3 минуты.

Отложите ингредиенты в сторону, разбейте яйцо и прожарьте в Вок. Теперь добавьте рис, куски ананаса, горох и изюм. Полейте содержимое соусом и жарьте, помешивая на среднем огне.

Главное при жарке риса - дождаться момента, когда он начнет «стрелять» и «выпрыгивать» из сковороды. Не добавляйте слишком много куриного бульона, иначе рис станет слишком мягким и тяжелым. Далее добавьте орехи кешью. Снимите с огня. Добавьте соли или рыбного соуса по вкусу.

Выложите содержимое в предварительно нарезанный ананас. Жареный рис с креветками и ананасом готов! Приправьте зеленым луком.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий