Самая популярная тайская еда у туристов

Том Ям Гунг

Тайская еда широко известна во всем мире и с ростом числа российских туристов приезжающих в Таиланд, также становится все более и более популярной среди наших соотечественников. Тайская кухня развивалась на протяжении тысячи лет и впитала в себя все лучшее, что есть в азиатской кухне.

В первую очередь на тайскую кухню огромное влияние оказала китайская и индийская культура. В рационе тайцев можно встретить чаще всего блюда из овощей, риса и рыбы, правда, тайские блюда очень острые. Практически все блюда у тайцев подаются с рисом.

В России говорят – «Хлеб всему голова», наши люди едят хлеб просто в колоссальных объемах, а тайцы, наверное, говорят – «Рис всему голова».

Порой туристы не могут привыкнуть к остроте тайских блюд и на протяжении всего отпуска едят обычную европейскую пищу, которая, кстати, в Таиланде сильно распространена. У европейцев, проживающих в Таиланде и туристов уже сложились свои вкусовые предпочтения относительно тайских блюд это, как правило, блюда похожие на европейские, и не сильно острые. Наиболее популярен среди иностранцев жареный рис (Кхао Пад), подается обычно в следующих вариациях:

  • с курицей – (кхао пад кай)
  • с говядиной - (кхао пад нуа)
  • со свининой - (кхао пад му)
  • с рыбой - (кхао пад пла)
  • с креветками - (кхао пад гунг).

Следующее популярное тайское блюдо среди иностранцев – это «Папайя салат» (Сом Там). Несмотря на сладкое название салат довольно острый. «Сом там» подается с вареным рисом, орехами кешью, помидорами, капустой и перцем.  Мой знакомый таец не рекомендовал мне есть папайя салат в сильную жару, так как можно отравиться. Странно – учитывая, что у них всегда жара.

Стеклянная лапша или «Пад Тай» - популярное блюдо не только среди европейцев, но и тайцев. Пад Тай очень часто можно купить на всевозможных ночных рынках, тайцы любят вечерком зайти на такой рынок и плотно перекусить, съев пару порций Пад Тай. Блюдо приготовлено из рисовой лапши и подается с креветками, зеленью, приправами и орехами. Рисовая лапша имеет прозрачный вид, видимо, поэтому туристы называют Пад Тай – стеклянной лапшой (Glass Noodles).

В категории супы у нас два бестселлера. Том Ям Гунг и Том Кха Гай. Первый вариант – это просто символ тайской кухни, каждый человек, побывавший в Таиланде должен попробовать этот суп.

Том Ям Гунг обладает особым кислым вкусом, и содержит лайм, пряности травы, и креветки. Любители русских борщей, будут разочарованы, так как в Том Ям Гунг есть особо нечего, (кроме креветок), его любят за вкусный бульон и специфический вкус и аромат. Бывают разные вариации Том Ям - с рыбой, с морепродуктами. Том Ям Пла или Том Ям Талэй соответственно.

Том Кха Гай – это кокосовый суп – экзотическое и вкусное блюдо, казалось бы, как можно сделать суп из кокосового молока, ведь оно же сладкое? А тайцы могут и делают это просто восхитительно. Лайм придает кислый оттенок супу, а курица в бульоне делает его еще и довольно питательным. Над отметить, что все супы, несмотря на то что подаются горячими, обладают приятным освежающим вкусом. А это, в условиях тайской жары весьма и весьма актуально.

Вышеперечисленный список – это самые популярные блюда среди европейцев и русских туристов, то, что уже имеет своих поклонников и без чего нельзя представить тайскую кухню. На самом деле сами тайцы эти блюда практически не едят. Это можно сравнить с тем, что в России национальным блюдом являются блины с красной икрой, но мы, же не едим это каждый день!! Та же ситуация и с тайской едой.

Будьте здоровы и приятного вам аппетита!!

Добавить комментарий