Овощи и травы Таиланда

Овощи и травы в Тайланде

Тайская кухня невероятно разнообразна, и многие блюда обладают просто диким вкусом, все благодаря тому, что тайцы активно используют овощи и специи во время готовки. Все блюда являются свежеприготовленными, насыщены витаминами и полезными веществами.

Итак, основные овощи и травы, используемые в тайской кухне.

Базилик, по тайски «бай грапоу». Базилик, как правило, тайцы не едят сырым, но его активно кладут практически во все блюда. Также базилик могут замораживать или высушивать для последующего использования.

Тайский базилик – особый вид базилика, по тайски «ай хорафа», обладает анисовым ароматом, тайцы активно кладут этот вида базилика в супы с лапшой. Однако это вид не замораживают и не высушивают.

Лимонный базилик, третий вид, который также активно используется в супах и при приготовлении рыбы, обладает цитрусовым ароматом, (отсюда и название), этот вид замораживают для последующего использования. Тайское название «бай маенг лак».

Листья лайма, по тайски «бай макрут» часто используется в супах и карри и для приготовления салатов.

Корень Галанга, по тайски «ка», активно используется в супах, таких как Том Ям и кокосовом Том Кха Гай, а также при приготовлении пасты карри, и в салатах. Галанга относится к семейству имбирных растений, по вкусу напоминает Имбирь.

Лемонграсс или Лимонная трава, тайское название «та край» активно используется при приготовлении Том Ям, лемонграсс – один из самых используемых ингредиентов в тайской кухне, специфический вкус тайских блюд обусловлен наличием в них лемонграса, его кладут практически во все блюда.

Имбирь королевский, повсеместно используется во многих блюдах. Он острее, чем корень галанга, и перед использованием верхнюю кожицу счищают.

Молодой имбирь, судя из названия это тот же королевский имбирь, только его собирают раньше, благодаря этому он обладает более тонким вкусом. Корректнее было бы назвать его Имбирь–Принц.

Крачай, еще одна из разновидностей имбиря, используется при приготовлении блюд карри.

Куркума - разновидность имбиря, добавление куркумы во время готовки делает цвет пищи желтым, является неотъемлемым компонентом в некоторых видах пасты карри.

Тайский Чили перчик, по тайски «прик ки ноо» самая ходовая тайская приправа используется практически во всех блюдах, часто тайцы едят перчик сырым. Но европейцам не стоит совершать этот подвиг, так как сказать что этот перчик острый, значит, ничего не сказать. Иногда можно наблюдать, как тайцы пьют пиво и закусывают чили перчиком, наверное, для них это что-то вроде нашей воблы или «кириешек».

Сушеный тайский чили перчик, «Прик Ханг» используется в супах и салатах.

Тайский баклажан, «макэа Прао» используется при приготовлении Карри, супа Том Ям, также его кладут в салат Сом там, иногда едят в сыром виде.

Вишневый баклажан, «макэа пу-юнг», очень горький сорт, (несмотря на сладкое название), используется в карри.

Китайский баклажан – этот сорт знаком россиянам, это самый обычный баклажан. Тайское название «макэа муанг».

Длинные бобы (Туа Фак Яо) используются в карри, жареных блюдах (у тайцев они называются стир фрайд, т.е. жарят и перемешивают), и знаменитом салате Сом Там.

Тайские бобы – по размеру как горошины, имеют горький вкус, но активно используются при приготовлении карри.

Зеленая папайя «малако», как овощ, используется при приготовлении знаменитого тайского папайя салата. В спелом виде едят как фрукт.

Огурцы, по тайски «танг ква», тут комментарии излишни, можно только добавить только то, что тайские огурцы идеальных размеров, небольшие, как раз для засолки. Тайцы кладут огурцы в салаты и жареные блюда.

Пак пью, зеленая трава, едят обычно сырой, или добавляют в лапшу и салаты.

Мята – хороша знакома всем, тайское название «салани», часто едят с лапшой или салатами.

Пак Чи Фаранг – еще один вид травы, которую едят сырой, что то вроде нашей черемшы. Также добавляют в салаты.

Шпинат, по тайски «пак буунг», шпинат знают все, особенно по мультикам про морячка Папайя часто используется с устричным или соевым соусом, а также едят сырым.

Ча-ом, сильно пахнущая трава, часто едят с яйцами.

Коутонг – обычно употребляют в пищу сырой, либо используют в салатах.

Брокколи, по тайски «кана», активно используется при приготовлении жареных блюд, таких как, На Рад.

Гладкая люфа, по тайски буап Хомм, является одной из разновидностей люфы и используется в супах и стир фрайд блюдах.

Банановые листья, «бай тонг» повсеместно используется в тайской кухне, обычно в них заворачивают пищу, и потом готовят на пару. Это придает пище особый тонкий аромат.

Корень таро «пуак», используется при создании тайских десертов. В сыром виде есть его нельзя.

Батат – тайский вариант картошки, боле крупный и изогнутой формы. Вкус также отличается и напоминает подмороженный картофель.

Большинство этих овощей и трав можно купить на любом рынке в Паттайе, а также попробовать в многочисленных блюдах, которыми так славится тайская кухня. Другие ингредиенты тайской кухни.

Будьте Здоровы и Приятного Аппетита !!

Добавить комментарий