Кхао Пад Саппарод – рис в ананасе

Жареный рис в ананасе

Несмотря на страшное название, блюдо очень вкусное и выглядит просто потрясающе. Кхао Пад Саппарод – это с тайского жареный рис в ананасе.

Процесс приготовления можно разбить на две части:

1 часть - это приготовление ананаса

2 часть - приготовление риса по рецепту.

Давайте последовательно разберем каждый этап приготовления этого чудесного блюда, итак, часть 1.

В идеале хорошо было бы найти настоящий тайский ананас. Но, к сожалению, на полках в наших магазинах продают другие сорта, не такие сладкие и сочные, как тайские. Но все же можно найти похожие варианты – они называются медовые ананасы. При покупке проверьте, чтобы ананас был спелым. Старайтесь не покупать перезрелые ананасы. Кроме того, ананас должен иметь очень легкий аромат. Если запах более «тяжелый», значит фрукт перезрел.

Положите ананас на стол. Если вы хотите придать ананасу форму лодочки, то в первую очередь нужно его правильно установить, чтобы он не переворачивался. Также при разделке выберите ту часть, в которой листья выглядят лучше всего. Постепенно поворачивайте ананас, и, работая ножом, делайте надрезы сверху вниз, но при этом не срезайте более чем ¼ часть ананаса. Не забудьте, что срезать листья не нужно.

Полностью отрежьте первую часть ананаса. Чтобы создать форму лодочки – аккуратно вырежьте сердцевину, не забудьте, что края должны быть в меру толстыми, иначе ананас может развалиться, старайтесь вырезать сердцевину поглубже, но при этом не задеть противоположную сторону фрукта. С помощью ложки можно аккуратно выскрести содержимое ананаса. Вырезанные части можно также использовать и приготовить фруктовый салат.

Для второго этапа нам понадобятся следующие ингредиенты (из расчета на 2 человек):

  • 1 чашка ломтиков ананаса
  • 4 стакана вареного риса,
  • 4 столовые ложки растительного масла
  • 2 головки лука шалот, тонко нарезанного
  • 3 зубчика чеснока, мелко порезать
  • 1 красный или зеленый перец чили (очистить от семян)
  • пол чашки несоленого жареного миндаля
  • полстакана горошка
  • 1 яйцо
  • 1/4 стакана изюма
  • 3 столовых ложки куриного бульона
  • 3 столовых ложки рыбного соуса
  • 2 чайных ложки порошка карри
  • 1 чайная ложка сахара З
  • еленый лук, мелко нарезать (3 стебля)
  • 1/3 стакана свежей кинзы
  • 8-12 креветок

Для начала нужно приготовить рис, добавьте немного масла в рис и начинайте разминать его пальцами. Важно, чтобы рис не слипался. Возьмите сковороду Вок и налейте примерно 3 столовых ложки масла и разогрейте Вок на среднем огне. Добавьте лук-шалот, чеснок и чили, и жарьте, помешивая примерно в течение одной минуты, добавьте креветки.

Шумовкой аккуратно отодвиньте шалот, чеснок, чили и креветки в сторону, а в середину разбейте яйцо и прожарьте его. Смешайте куриный бульон, рыбный соус, порошок карри, и сахар. И вылейте в вок.

Добавить орехи кешью и жарьте помешивая в течение 30 секунд. Теперь добавьте рис в Вок. Перемешайте все содержимое в сковороде и жарьте, помешивая. В итоге рис смешается с соусом и содержимым в Вок. При необходимости посолите.

После добавьте замороженный горошек, изюм, и ананас. Продолжайте жарить, помешивая примерно 1-2 минут. Если рис получился не достаточно соленый, добавьте 1 чайную ложку рыбного соуса. Если требуется добавить остроты – можно использовать перец чили. Перед подачей стол выложите все содержимое в ананас.

Приятного вам аппетита.

Добавить комментарий