Разводки при продлении визы в Ранонге

Паспортный контроль на границе Тайланда

Тайцы, тесно связанные с туристами, всеми возможными способами стараются содрать с иностранцев побольше денег. Для этого придумываются множество предлогов, причём некоторые просто нелепые (один из них будет написан ниже). И иногда им это удаётся, например, на пляже Sangwan острова Ко Лан сделали вход платным, хотя по закону все пляжи государственные и бесплатные. Но что делать, приходится платить, чтобы позагорать и поплавать в одиночестве на этом малолюдном пляже Тайланда.

Большинство разводок рассчитаны на неопытных туристов, не знающих реального положения дел и цен. Многие идеи предприимчивых тайцев идут в разрез с законом. Если вы покажите им, что отлично осведомлены обо всём, то в большинстве случаев сумеете сэкономить свои деньги. Конечно, вы можете подумать, что лучше заплатить 200-300 бат, чтобы поскорее решить вопрос (в конце концов это не такие уж большие деньги), но стоит ли кормить воров? Если каждый турист будет платить за фантазии тайцев, то они вообще обнаглеют - будут только повышать стоимость поборов, думая, что у иностранцев полно денег. Плюс к этому будут считать нас дураками и лохами, не стоящих уважения. Да-да, вас не будут считать щедрым и великодушным, а будут презирать за глупость. А вот если мы не будем платить там, где платить не положено по закону, то будет всё меньше прецедентов, когда туристов используют как дойных коров.

В этой статье мы хотим рассказать о некоторых разводках, которые случаются во время Виза Ран на Пхукете на границе с Мьянмой (старое название Бирма) при продлении визы (переходный пункт в городе Ранонг). Вся информация - из личного опыта автора этих строк, датируется концом июля 2012 года и сейчас (январь 2013) в некоторых источниках упоминается, что уже не актуальна, тем не менее, она может быть полезна для общего понимания и опыта.

Виза Ран в Мьянму

Итак, в очередной раз отправляясь продлеватьМинибас, на котором везут в тур на Виза Ран визу с Пхукета в Мьянму, я столкнулся с безудержной алчностью чиновников на границе. Причём разводка была настолько нелепая, что просто нет слов. Судите сами - просили дать 200 бат за то, чтобы поставить печать за выезд из Тайланда. Я понимаю, если бы виза была просрочена или бы просили денег за въезд в страну (типа виза вдруг стала платной). Но вот за выезд то зачем платить? Т.е. если я не заплачу, то меня никогда не выпустят из страны?

Теперь обо всём по порядку. Эта разводка - коллективный сговор чиновников на таможне и местного населения (конечно, не всего населения, а нескольких человек в порту). Я ещё только шёл к окошку, где ставят штамп об отбытии из страны, как ко мне подбежал таец и спросил: «Вы русский? А знаете, что сейчас русским надо платить 200 бат за штамп о выезде». Я отмахнулся от него сказав: «С какой стати». К тому же подумал, что это я ему должен платить (у меня был один случай в Домодедово, когда подошёл местный Остап Бендер и сказал, что в обязательном порядке нужно заполнить декларацию о суммах, которые везу в Тай, и за заполнение этой бумажки должен дать ему 100 рублей).

Но в Тайланде это было только началом. Пирс в Тайланде от которого плывете в МьянмуЭтот же таец позже подходил и к остальным нашим соотечественникам, объявляя фантастическую новость в 200 бат. Причём это относилось только к русским фарангам, видимо считающихся у тайцев самыми глупыми и неосведомлёнными.

Отдав свой паспорт в окошко, я прождал минуты три (обычно процедура занимает 30 секунд). За это время тетя, ставящая штампы, о чём-то перемолвилась с тайцем, подбежавшим ко мне вначале (который «заботливо» сообщил о нововведениях). После этого сказала мне подождать в сторонке. Окей, я встал в метре от окошка. Через минуту ко мне опять подошёл тот же таец и опять озвучил сумму в 200 бат, сказав что она поможет решить все проблемы. На мой вопрос «С какой стати я должен платить», он не отвечал. Когда я в третий раз спросил, за что я должен давать 200 бат, он ответил, что не знает, но так нужно, что так делают все русские. Я продлеваю визу уже несколько лет, но он видимо подумал что я новичок (может из-за моей белой кожи, т.к. я не люблю загорать). После его разговора с тётей я понял, что надо платить не ему, а чиновникам и что он просто наёмник, который должен искать глупых туристов и разводить их на деньги. Ещё стоя в очереди к окошку, я видел, что его добычей стала какая-то женщина, с которой он прошествовал «за кулисы», где и сидели товарищи в погонах, берущие 200 бат.

Через 5 минут мне надоело ждать и я пошёл во внутрь, Паспортный контроль в Бирме«за кулисы», где был мой паспорт. Прямо спросив, что не в порядке с моим документом, мне вежливо ответили подождать. Терпеливо подождав 5 минут, я вновь спросил о паспорте. На что мне тётка уже не очень вежливо ответила, что я должен подождать пока освободится её начальник и спросить у него. Через 10 минут, наконец, освободился заплывший жиром начальник. На ломаном английском он спросил, что я делаю в Тайланде, имею ли деньги на жильё. Очень странно обращаться с этими вопросами к человеку, который покидает страну. Может я решил переселиться в Бирму и никогда не возвращаться в Тай. Зачем ему знать, имею ли я деньги на жизнь в Сиаме, если я уезжаю отсюда. Короче, вопрос просто нелепый и был задан с тем, чтобы протянуть время (может у него осталась смутная надежда, что я заплачу). А на вопрос я ответил так: «Да, у меня есть деньги на отель и в Таиланде я отдыхаю». Следующий его перл: «Нужно иметь 10 000 бат, чтобы жить в стране. Вы имеете банковскую карту с такой суммой»? Опять абсурдный вопрос человеку, который уезжает из страны. Я ему показал свою карту, которую он даже не стал брать в руки, чтобы посмотреть. Затем показал бумажку из отеля, где остановился (в доказательство того, что не бомжую). И добавил, что у меня есть бизнес в России, а сюда приезжаю, т.к. имею тайскую подругу и если он желает, то может поговорить с ней по телефону на родном для него языке. После этого вопросов он больше не имел и разговор был окончен: толстяк молча отдал мне паспорт и указал на тётку, ставящую штампы. Она ни слова не говоря, сделала то, что должна была сделать ещё 25 минут назад - бесплатно поставить печать об отбытии.

Кстати, после моего отказа платить, остальных русских в нашей группе не просили дать 200 бат, видимо подумали, что я рассказал об их афёре своим соотечественникам. Короче, отправляясь продлевать визу, берите с собой банковскую карту и документ об аренде отеля, чтобы повертеть ими перед чинушами. Ну а для самых настырных возьмите 10 000 бат, чтобы показать, что вы не бомжуете в стране, имеете деньги и тратите их на развитие туризма и экономики. И запомните главное - никаких денег при выезде из Тайланда с вас брать не должны. Исключение - если вы просрочили визу. Каждый день просрочки - 500 бат. В некоторых местах к просрочке всего на 1 день относятся лояльно и не берут денег, но в перевалочном пункте Ранонга этот номер не пройдёт - здесь придираются к любой мелочи, чтобы собрать побольше денег.

Кстати, тётка та мне потом отомстила, когда я через час вернулся с Бирмы и пошёл ставить штамп о въезде в Тайланд. Она мне поставила визу на 15 дней. Хорошо, что я тут же проверил и сказал, что для русских она составляет 30 дней. Тётка нехотя переправила. Вообще с количеством дней они иногда косячат. И если для отпускников, приезжающих в Тай на 11-15 дней это не имеет большого значения, то для живущих в стране по нескольку месяцев - очень даже имеет. Один раз в аэропорту Суварнабхуми поставили штамп на 25 дней. К сожалению, я увидел это уже позже и не смог поменять дату. Пришлось ехать продлевать визу не через 30 дней, а через 25. В последствии я стал строго за этим следить и «проверял деньги не отходя от кассы».

Кстати иногда в интернете пишется, что виза даётся на месяц, но строго говоря она дается на 30 дней. Т.е. если вы прибыли 20 июля, то конечный срок пребывания ставится 18 августа, а не 20 августа.

И ещё одно наблюдение. Почему-то при прохождении паспортного контроля тайки (особенно женщины за 40) более строги к иностранцам, чем мужчины. Кроме вышеописанного случая, было ещё один раз, когда у меня зачем-то спрашивали номер телефона и где я живу. С мужчинами таких проблем не возникало.

Да уж, этот виза ран с Пхукета в Мьянму реально был богат на события. Помимо разводок, на обратном пути в Тай наш паром столкнулся с лодкой. Хорошо, что удар прошёл по касательной и никто не перевернулся. Но впечатления оказались не очень. Я как раз сидел в месте столкновения. Представьте себе, смотрю в окно (оно без стекла и находится в 1-1,5 метрах от воды) и вдруг вижу, что прямо на меня несётся лодка. В 15 метрах - перекошенное лицо водилы этой лодки, который поздно заметил наш паром и ничего уже сделать не может. Понимая, что столкновение неизбежно, я пулей бросился к противоположному борту, т.к. думал, что сейчас эта громадина налетит прямо на меня. К счастью, в последнюю секунду тайцу удалось немного выправить лодку и удар пришёлся не носом, а бортом. Иначе была бы либо пробоина у нас (и мой нетбук, на котором я пишу для вас, оказался бы навсегда испорченным водой), либо налетевшая лодка прилично бы пострадала.

А в другой раз паром заглох на середине пути и «капитан корабля» снял ремень с брюк и отправился чинить им двигатель. Учитывая, что он глох каждые 3 минуты, ремень со штанов приходилось снимать постоянно. В конце концов ему это надоело и он стал ходить без ремня.

Читайте про новые разводки в Ранонге в феврале 2013.

Ну, а если вы хотите избежать такого нервного напряжения «Самостоятельно в Ранонг за визой».

Добавить комментарий