Разводки на Виза Ран с Пхукета в феврале 2013 г

Минибас на бордер-ране в Бирму

Здравствуйте уважаемые читатели pattayatrip.ru! Сегодня мы расскажем о новых разводках при продлении визы из Ранонга в Бирму и как избежать этого. Будут и фото главных разводил.

В Ранонг отправляются почти все, кто живет на острове Пхукет, поскольку это самое ближайшее место. Вкратце напомним, что с июня 2012 г. на этом переходе тайские пограничники стали требовать с русских, вьетнамцев и жителей некоторых других стран Юго-Восточной Азии дополнительные 200 бат. Внятного ответа на вопрос «За что?» у них не было: начинали говорить, что надо показать 10 000 бат для проживания в Тае и т.д. И если их показывали, то тут же отставали и не брали 200.

Раньше мы уже писали:

Особенности Виза Ран на Пхукете

Разводки при Виза Ран

Теперь продолжение истории. Видимо стали поступать жалобы на этот погранпереход в Ранонге и в конце 2012 на видном месте властями была вывешена табличка на английском следующего содержания (см. фото): «Штамп в паспорт ставится бесплатно. Если с вас требуют деньги за это или что-либо другое, то, пожалуйста, проинформируйте Иммиграционную службу Ранонга». Табличка голубого цвета находится между двумя окошками, где ставят штамп о прибытии и отбытии. Таким образом, сами погранцы стали бояться и уже не требуют 200 бат напрямую, но придумали более хитрую схему, подключив местное население к отбору средств у туристов.

Разводилы на борде-ране с ПхукетаТабличка, на которой сказано сообщать о вымогательствах на границе

Кстати, не совсем понятно, почему требуют дополнительные деньги только у русских и некоторых стран Юго-Восточной Азии. Есть несколько версий. Во-первых, жители этих государств ездят продлевать визу чаще других, поскольку это самый дешевый вариант. Более богатые европейцы и американцы, подолгу живущие в Таиланде, делают себе либо трёхмесячные, либо годовые визы и не парятся каждый месяц.

Пирс РанонгПирс Ранонг

По второй версии, посольства этих стран в Тае - самые слабенькие, не имеющие авторитета и не оказывающие нормальной помощи своим соотечественникам. Если пожаловаться в Российское консульство, то оно ничем не будет помогать нашим. А остальные страны вообще не имеют никакого веса в глазах тайской власти и им по барабану, что будут возмущения от какого-то вьетнамского консульства.

Другое дело, если нота протеста придёт из немецкого, китайского или не дай Бог американского посольства. Они раздуют такой скандал, что мало не покажется. Да ещё могут попросить выплатить компенсацию за моральный ущерб пострадавшим от коррумпированных тайских пограничников. Поэтому с этими государствами никто не хочет конфликтовать, поскольку знают что это чревато.

Третья версия - русские не особо разбираются в законах, им сказали платить 200 бат - они и платят. А вот америкосы и европейцы более подкованы и им вообще нравится отсваивать свои права. Их не так просто развести, да и чувствуют они себя более уверенно, т.к. за ними стоит вся мощь их государств.

Пирс РанонгПирс Ранонг

Так что ребята, давайте не будет безграмотными в этом вопросе и перестанем кормить дармоедов, которые обкладывают нас данью, а потом смеются в своём кругу, как они здорово объегорили глупых и доверчивых иностранцев. И чем больше мы платим, тем больше они над нами ржут, считая полными кретинами. И если вам не хочется быть посмешищем и отдавать лишние 200 бат, то никогда не платите им ничего. А то они будут всё более и более наглеть и требовать всё больше денег (естественно они уходят им лично в карман).

Надо знать, что на официальном сайте тайской иммиграционной службы нет никакой информации о дополнительных сборах для русских туристов. Имеется лишь ремарка, что могут отказать в визе, если вы не предъявите пограничнику 10 000 бат на жизнь в Тайланде. Причём необязательно наличными - это может быть и выписка из банка. Так что лучше всегда возить доказательства своей платежеспособности. Правда иногда прокатывает просто показать карту банку. На самом деле это спрашивают очень редко, только в Ранонге, как предлог взять побор в 200 бат.

Пирс РанонгПирс Ранонг

Схема разводки

Она начинается ещё в самом начале поездки, когда микроавтобус забирает вас из отеля. Водитель сражу поинтересуется из какой вы страны и если русский, то говорит, что вы должны дать ему 200 бат дополнительно, за то что вам поставят штамп на границе. Надо понимать, что это только водитель минибаса, который подбрасывает вас до границы и обратно и вообще не имеет никакого отношения к продлению визы. Никакого! Его услуги вы оплатили, когда заказывали виза-ран в Ранонг ещё в агентстве. Фактически это таксист, который вас довозит до места. Он потом идёт отдыхать и вы его не видите на иммиграционном пункте (он лишь раз туда заходит, чтобы отдать часть суммы, на которую он нагрел доверчивых туристов). И это вообще не его дело, из какой страны вы приехали. А он ещё требует 200 бат. Это тоже самое, что таксист, подбросивший вас до аэропорта Домодедово в Москве, требует дать ему 200 рублей дополнительно, поскольку виза в Тайланд теперь для русских стоит эти деньги. Абсурд? Абсурд, поскольку водитель такси не имеет никакого отношения к визам в Тайланде. Так почему же все платят водителю минибаса (фактически таксисту), который тоже не имеет ни малейшего отношения к визам? Его дело рулить баранку и помалкивать. Так что на вопрос: «Из какой вы страны?», отвечайте «А почему это вас интересует?» или что-то в подобном роде.

Пирс РанонгПирс в Бирме

Но это только начало. Если вы ничего не дадите водиле, то на пирсе он подойдёт к своим друганам, которые поедут с вами на пароме до Бирмы. Труд этих людей также входит в стоимость виза-рана, который вы оплатили в агентстве на Пхукете. Он заполняет бирманскую анкету вашими паспортными данными и даёт 10 долларов бирманским пограничникам (столько стоит виза в эту страну). И эти 10 баксов и билет на паром тоже входят в стоимость виза-рана. Таким образом, это просто сопровождающий, услуги которого вы уже оплатили. Он также не имеет никакого отношения к тайской визе, за которую и собирают 200 бат. Он лишь помогает делать бирманскую визу. Таким образом, это левый человек, сродни водителю минибаса или водителю парома, который вас везёт к бирманской границе.

Тем не менее этот пацан имеет наглость требовать 200 бат. Запомните, это неофициальное лицо, это вообще никто, человек с улицы. Вы же не отдадите 200 бат первому встречному на улице, потому что тот сказал, что так надо. Так почему же люди отдают такому же первому встреченному тайцу на пирсе. Кстати, он может быть вообще бирманцем. При этом будет предъявлять доказательства того, что это теперь новый закон для русских, по которому надо 200 бат. И всё это с милой улыбкой и печально разводя руками, типа он тут не причём, но закон есть закон, ничего не попишешь.

Пирс в БирмеПаром к Бирме

Знаете какие он предъявляет доказательства? Распечатанный на принтере цветной текст из синих и красных букв на английском! Вы видели когда-нибудь разноцветный официальный документ, такая вот развесёленькая официальная бумага? Конечно, нет! Все документы имеют строгий черный шрифт, плюс подписи и печати официальных государственных учреждений. Так вот на предъявленном фиговом листочке не было ни того, ни другого - вообще ничего, кроме разноцветных букв! Такой можно сделать в ближайшей ксерокопии за 7 бат и на самом дешевом цветном принтере. Но возможно в будущем они просекут свою ошибку и сделают поддельные подписи и печати. Но это ничего не меняет, поскольку документ показывает человек с улицы, а не официальное лицо. Его услуги оплачены и упирайте на то, что сейчас позвоните в турагентство, чтобы он выполнял свои обязанности по перевозке вас на другой берег. Можете и правда позвонить, если он вдруг скажет, что 200 бат это также и за паром (часто это просто длинные лодки с крышей).

Ещё одним доказательством, что это фикция, является то, что один русский сторговался заплатить только 100 бат. Естественно, если бы это был официальный сбор, то сумма была бы строго фиксированная и никакой речи об её изменении быть не могло бы. Это тоже самое, как вы сторговались и заплатили за визу в Бирму не официальные 10 долларов, а всего 5. Естественно, такого быть не может никогда.

200 бат может просить только официальное лицо в пагонах, но сейчас они этого не делают, поскольку предупреждены, что полетят со своих кресел за подобное самоуправство.

Обед на бордер ранРазводилы на борде-ране с Пхукета

Кстати, в турагентствах, где вы покупаете виза-ран, иногда предупреждают, что на границы попросят дополнительные 200 бат. Скорее всего они не в сговоре, а просто их ввели в заблуждение разводилы с границы, что вышел новый закон для русских туристов. Тайцы вообще и друг друга часто обманывают, это нормальная здесь практика.

На фотографии можно увидеть двух разводил. Тот что справа в белой футболке - это водитель автобуса, а слева - тот, что сидел на пароме. Естественно есть и другие и разным группам попадаются разные водители и паромщики.

Если в вашей группе несколько наших, то можно объединиться и совместно дать отпор фантазерам, требующих 200 бат. Именно фантазерам, поскольку ничего общего с реальностью это сумма не имеет. Автор этих строк ничего не платил и нормально получил новый штамп на 30 дней. Правда, погранец сначала написал на 14 дней, но я указал на ошибку и он тут же переправил. Так что обязательно следите ещё и за сроком визы. Для россиян она всегда 30 дней (по-тайски «тридцать» звучит «самсип»).

Виза Ран в феврале 2013 года

В заключение несколько слов о том, как прошёл бордер-ран с Пхукета. Ездил от агентства Exotic-Sea-Venture Tour, что на пересечении улиц Ratsada Rd и Phuket Rd. Кормили полноценным завтраком и обедом: можно было выбрать с десяток вариантов блюд. Раньше иногда вместо завтрака выдавали сухой паек из 7-11: булку, воду, сок. Как я понял раз на раз не приходится, так что как попадёте. Ехали в утлой лодочке, которая забилась под завязку, сидеть было тесно и жарко (см. фото). Другие группы поехали на пароме, но поскольку мы прибыли на пирс одними из самых последних, то весь нормальный транспорт разобрали. В Бирме, на пирсе есть дьюти-фри, куда вас проводят и где при желании можно купить сигареты, алкоголь, косметику, обувь и другое. Забрали из отеля на Пхукете в 6:35, вернули в 19:20.

Надеемся, что эта статья поможет вам не только касательно виза-ран с Пхукета, но и вообще понять принцип, как разводят тайцы наших, считая нас полными дурачками.

Ну, а если вы хотите избежать такого нервного напряжения «Самостоятельно в Ранонг за визой».

Александер 28 февраля 2013

Добрый день!:-)
Так все и есть! Были на виза ран в Ранонге 20 февраля2013г. Разводили на 200 бат всеми правдами и не правдами, прямо так как написано в Вашей статье. В итоге мы не заплатили им ни копейки, мотивируя тем,что ысе услуги виза ран мы оплатили в агенстве. Визу получили без проблем.
Спасибо за статью, очень смеялись, типок с последнего фото нас тоже пытался развести;-)

Лёха 01 марта 2013

На границе с Бирмой ещё по-божески обирают, а вот в Камбодже вообще жестяк. Если в Ранонге 200 бат требуют какие-то левые люди, которых запросто можно послать, то в Камбожде собирают навар для себя сами пограничники - 5 дополнительных долларов за визу (официальноона стоит 20 баксов), плюс 300 бат за выезд из страны (если пробыл меньше одного дня). В итоге 450 бат лишних набегает и вместо официальных 20 баксов приходится платить около 1100 бат.

Алексей 30 апреля 2013

В Ранонге теперь берут не 10 баксов, а 850 бат. Или меня развели?

PattayaTrip.ru 01 мая 2013

А вы кому платили 850 бат? В феврале все было так, как я описал в статье.

Алексей 01 мая 2013

Сотруднику по прибытию на лодке в Мьянму. Был немного не в адеквате, поэтому даже не помню был это пограничник или человек в штатском, тупо делал как мне друзья подсказывали ))

PattayaTrip.ru 01 мая 2013

Я бы тогда рассматривал это скорее как помощь:))) А вообще, да, дерут там с нашего брата, точнее пытаются 3 шкуры:)))

Лёха 13 мая 2013

Возможно вы ездили через Андаман клаб в Ранонг. Он отличается от обычного тем, что там можно в казино поиграть. Стоит он дороже, чем обычный виза-ран.
Я 6 мая самостоятельно ездил в Ранонг на автобусе (без помощи турагентств) и дал пограничнику в Бирме 10 баксов. Никаких других денег с меня не спрашивали ни на тайской стороне, ни на бирманской.

Алексей 13 мая 2013

Ездили своим ходом на машине, но проходили через Андаман клаб...

Лёха 13 мая 2013

В следующий раз попробуйте приехать на пирс в Ранонге. Там до Бирмы можно доплыть на лодке за 100 бат. Кроме 10 баксов за визу в Бирму больше ничего не потратите. Только заранее поменяйте 10 долларов (чем новее бумажка, тем лучше, а то старые могут не принять), а то на пирсе в Ранонге предлагают поменять за 500 бат. Кстати, в Бирме вместо 10 долларов можно и 500 бат отдать, они и баты принимают.

Александр 23 сентября 2013

В мае ездил на бирманскую границу в Мэ Сай. Долго и упорно требовали 500 бат за бирманский штамп, доллары принимать ни в какую не хотели. Закончилось дело тем, что пришел какой-то из начальников и согласился пустить меня $10, но в последний раз. Один из экскурсоводов русская мне заметила, что бирманский штамп подорожал до 500 бат. Это правда или опять развод?

PattayaTrip.ru 24 сентября 2013

Давно там границу никто из нас не проходил, к сожалению, не знаем. Может кто из читателей что-то подскажет, но это все напрягать начинает.

Мутим новый трип по Азии в целом, по ней будет отдельный сайт. Может и продлевать визу в какой-то момент будем через Бирму.

Лёха 03 октября 2013

Я за месяц до вас тоже делал виза-ран в Май Сай и тоже пытался им дать 10 баксов, но они упорно говорили, что нужно 500 бат. Минуты две приперался с ними, но они ни в какую. Пришлось отдать 500.
Вряд ли виза подорожала, поскольку я на следующий месяц продлевал в Ранонге (тоже Бирма) и там у меня спокойно приняли 10 долларов (кстати те, что я заготовил для Май Сай).
А вообще на сайте есть подробный отзыв о Бордер ран в Бирму. Переход Май Сай - Тачилейк на http://pattayatrip.ru/o-tailande/border-ran-v-birmu-perehod-may-say-tachileyk#zoom=13&lat=20.42495&lon=99.88148&layers=B000T

Евгений 19 января 2014

16 января 2014 делал визу ран в Мае Сай... от дал 10 долларов...Озвучили 500 бат но молча приняли 10 баксов...даже не сильно новую. Алкоголь в бирме Ооочень дешевый!!!

PattayaTrip.ru 19 января 2014

Ах, эта соблазнительная зеленая бумажка)))

Лёха 20 января 2014

Видимо зависит от смены и пограничника, кому-то попадется добрый и возьмет 10 долларов, а кому-то хапуга, который будет упорно требовать 500 бат, чтобы положить себе в карман 200 бат разницы.

Добавить комментарий