Производство тайского латекса

Производство перчаток из латекса

Тайский латекс называют «белым золотом», без какой-либо доли шутки и преувеличения. Именно латекс, помимо риса, ювелирных камней и сотрудников сексуальной индустрии, является главным кормильцем этой гостеприимной и улыбчивой страны.

Почему же именно Таиланд стал главной мировой «кузницей», откуда выходит свыше 60% латексной продукции? Здесь тайцам несказанно повезло: то ли Будда оценил-таки количество своих золотых статуй, воздвигнутых по всей стране, то ли матушка природа решила одарить своих миролюбивых детей, но влажный тропический климат Таиланда идеально подходит для выращивания гевеи.

Именно здесь деревья приживаются и регулярно плодоносят, именно ради них предприимчивые тайцы жертвуют заповедными лесами, расчищая места под плантации, и именно здесь насаждения гевеи занимают  чуть ли не половину территории.

Саму гевею тайцы называют плачущим деревом, во-первых, за то, что выделяемый сок похож на слезы, во-вторых, потому что жизнь гевеи коротка – она начинает выделять качественный сок на 7-10 году жизни и активно снабжает им в течение 30 лет. Затем, «резиновые» резервы дерева подходят к концу и количество выделяемого сока постепенно снижается. В это время дерево вырубают, чтобы освободить место под более перспективного «новобранца», и хотя гевея может жить сотни лет, в Таиланде она не доживает и до 50 лет.

Не сказать, чтобы гевея являлась какой-то местной святыней, но вывоз ее семян запрещен местным законодательством, а за причинение вреда этим деревьям можно серьезно «схлопотать» от того же закона, причем никаких поблажек для туристов нет.

Производство латекса

Плантации гевеи традиционно занимают южные районы страны, причем только экологически чистые. Впрочем, можно встретить насаждения каучукового дерева и на севере. Наиболее крупные плантации располагаются на островах Пхукет, Самуи и Ко Мак.

На деревьях делают своеобразные надрезы и подвешивают к ним ведерки, куда и стекает драгоценная жидкость. Собственно в этом процесс добычи латекса схож с добычей простой смолы или того же березового сока. Одно дерево за сутки дает 50-300 мл латекса. Но из-за того, что каучуковый сок быстро затвердевает и темнеет под воздействием солнца, добыча его имеет и свои особенности. В частности, собирают ведерки исключительно ночью, в промежуток с часа до пяти утра, то есть до первых солнечных лучей.

За это время нужно успеть не только собрать все емкости и перелить сок в общую цистерну, но и довезти до латексных фабрик, где белая жидкость превратится в готовые изделия или полуфабрикаты. В частности, с помощью специального оборудования взбивают сок гивеи в густую пену. Затем ее заливают в различные формы и «по горячим следам» запекают. Так появляются тайские матрасы и подушки из латекса. Часто заводы и мастерские по изготовлению латексной продукции располагаются прямо при плантациях, а уже отсюда готовые сувениры и предметы быта расходятся по всему Таиланду и экспортируются за границу. Но самый большой выбор качественных изделий представлен именно в Таиланде, на курортах Бангкок, Пхукет и в Паттайе.  

Добавить комментарий