История латекса

Деревья гевеи

Латекс – универсальный материал, нашедший применение во многих сферах производства, изделия на его основе широко используют в медицине, из него производятся сувениры и игрушки, постельные принадлежности и обувь, и многое другое. В обиходе чаще встречается как каучук и резина.

Под латексом понимается млечный сок каучуковых растений, например, гевеи. Выделяемый растениями сок «молочного» белого цвета, под воздействием воздуха темнеет, твердеет и принимает любую форму. Получаемые из него изделия эластичны, упруги и водонепроницаемы, за что материал и полюбился производителям со всего мира. И хотя родиной латекса считается Бразилия, подавляющее большинство изделий из него имеет тайские корни.

Каучуковые растения с незапамятных времен произрастают в странах Латинской Америки. Причиной тому явились климатические особенности этих стран и экологические условия.

Соответственно, первыми, кто распознал удивительные свойства этого материала и поставил их на благо человечества, были индейцы. Сбор сока гевеиОни делали из застывшей белой субстанции обувь, одежду, посуду и многое другое. Сами они называли его «каучу», что в переводе означает «слезы млечного дерева», или попросту древесной смолой.

Первооткрывателем каучуковых изделий в Европе был Христофор Колумб, вернувшийся из очередного плавания по новым землям. В числе прочих диковинок, которые мореплаватель привез из обнаруженных стран, был мячик – небольшой и невероятно упругий, за счет чего прыгал и отскакивал от предметов. Впрочем, до всенародной славы латексу было еще далеко.

Первое громкое открытие, связанное с латексом, произошло во второй половине 18-го века, когда британский ученый-исследователь обнаружил, что куски застывшего каучука превосходно стирают рисунки и надписи, сделанные графитовым карандашом. Это открытие можно считать рождением современного ластика.

Вслед за этим изделия на основе диковинной смолы заполонили Старый Свет. Резиновые сапоги, плащи, калоши пришлись по вкусу публике, благодаря тому, что отталкивали влагу и надежно защищали от сырости. Вслед за этим каучук взяли на заметку представители автопрома и начали выпуск автомобильных шин из каучука. Затем латекс добрался и до медицины. Эластичные бинты, пластыри, перчатки, не позволяющие влаге и бактериям проникнуть к телу, разошлись по всему миру и не имеют аналогов до сих пор.

Победное шествие латекса по миру продолжалось, несмотря ни на какие препятствия, например, со стороны Бразилии, где традиционно произрастал источник материала – дерево гевея. В конце 19-го столетия власти страны возжелали установить монополию на выпуск изделий из латекса, запретив вывоз семян гевеи со своих территорий.

Однако все попытки рухнули, когда одному из жителей Британии, по другим сведениям – шпиону, удалось-таки вывезти драгоценные семена. Правда, на территории Туманного Альбиона гевея приживалась с переменным успехом, и большинство саженцев погибло под воздействием незнакомого влажного климата. В любом случае, гевея и изделия из ее сока разошлись по миру, за счет культивирования дерева в странах Южной Азии.

Сегодня изделия из латекса можно встретить повсеместно, и порой сложно представить, что элегантный аксессуар, забавная игрушка или предмет гардероба некогда были всего лишь ведерком с вязкой белой жидкостью.

Добавить комментарий