Требуется ли виза в Тайланд для Россиян

Сайт pattayatrip.ru, в первую очередь, рассчитан на россиян, поэтому все ниже написанное относится к ним.

Если вы первый раз собираетесь в Тайланд, то у вас могут возникнуть несколько ожидаемых вопросов по поводу визы и возможности пребывания в стране.

1) Нужна ли виза в Тайланд?

2) Если не нужна, то на каких основаниях можно пробыть в стране длительное время?

3) Что такое бизнес, студенческая и пенсионная визы?

Требуется ли виза на короткий срок?

Между Россией и Таиландом установлен безвизовый въезд. Поэтому на срок пребывания до 30 дней с целями туризма виза не требуется. На границе вам необходимо заполнить миграционную карту, после чего в паспорт поставят штамп о прибытии со сроками пребывания в стране.

Также на паспортном контроле в Тайланде вас могут попросить показать:

- оплаченный обратный билет из Тайланда в любую другую страну (они пробивают его в интернете, так что неоплаченная бронь не подойдет);

- наличными 20 000 бат (эквивалент в любой валюте);

- бронь отеля (это спрашивают редко).

Если нет билета и наличных, то могут просто не пустить в Тайланд - заставят тут же купить билет из страны и отправят домой. В большей степени это относится к тем, кто часто летает в Тайланд или "зимует" здесь месяцами. Если же вы прилетаете раз в полгода, то вероятность отправки домой минимальна. Также могут придраться к внешнему виду, например, грязных и нищих хиппи стараются не пускать.

Миграционная карта

Обычно ещё в самолёте выдают заполнить небольшой листок с анкетой, это и есть миграционная карта (см. фото). В ней требуется указать паспортные данные и ответить на простые вопросы: с какой целью вы едете в Тайланд (отдых, бизнес, учёба и т.п.), номер рейса и аэропорт вылета, ваш род деятельности, ежегодный доход , где будете жить (курорт и отель) и др.

Образец заполнения миграционной карты в Тайланд

Анкета заполняется на английском, если вы его не знаете, то можно попросить помощи соседа либо стюардессы. 

Эту миграционную карту вы подаёте вместе с паспортом при прохождении паспортного контроля. Процедура занимает 1-2 минуты – устно отвечать на вопросы не надо. Штамп ставится на 30 дней. Миграционную карту вырывать из паспорта ни в коем случае не следует, при пересечении границы Тайланда ее заберут работники таможни.

Если вы остались в стране на несколько дней дольше месяца (например, на 32 дня), то за каждый день вам надо будет заплатить 500 бат. Это делается уже в аэропорту, когда будете улетать на родину. Но лучше такого не допускать, так как сейчас стали строго относиться к тем, кто просрочил визу. Может дойти до того, что вас занесут в черный список и вы не сможете больше посещать Тайланд. Больше 2 дней лучше не просрочивать.

Продление визы и длительное проживание

Желающим остаться в Таиланде на срок более 32 дней, будет выгоднее продлить визу через 30 дней. Для этого существует несколько вариантов, в зависимости от срока пребывания в стране и финансовых возможностей. Рассмотрим каждый из них.

1. Виза Ран. В прошлом этот вариант был самым популярным и недорогим, но с мая 2014 года их практически отменили. Теперь таким образом продлить пребывание в стране можно 1-2 раза подряд. Читайте подробнее о Виза Ран.

2. Одно и многократные визы.

На данный момент однократная виза  является самым лучшим вариантом для тех, кто решил остаться в Тайланде на длительный срок. Дают её практически всем, если предоставить список необходимых документов. Вот мой опыт получения визы в Москве.

С 13 ноября 2015 года отменили двухкратные визы и ввели новые 6-месячные мультивизы. Всё бы хорошо, но для ее получения требуется иметь на счету не менее 5700 долларов, а также в обязательном порядке справку, что вы работаете. На самом деле эта виза подходит только азиатам (китайцам, малазийцам), которые живут по соседству с Тайландом. По ней они легко могут прилетать на выходные каждую неделю. Читайте подробно о новой мультивизе.

3. Образовательная (студенческая) виза.

Это отличный вариант для тех, кто хочет жить в Тайланде несколько лет. Читайте подробнее о студенческой визе.

4. Бизнес виза.

Если вы устроитесь в Тайланде на официальную работу, то можете получить бизнес-визу. Для этого надо предоставить документы от вашего работодателя и 2 фотографии. Каждые три месяца придётся ездить в соседнюю страну для её продления. В принципе, всеми вопросами будет заниматься ваша компания, а не вы.

5. Пенсионная виза.

Выдаётся на год, если вам больше 50 лет и имеете 800 000 бат в тайском банке (вы вполне можете пользоваться этой суммой, но должны её пополнить опять до 800 тысяч, когда будете продлевать визу во второй раз, третий и т.д.). Стоимость тайской пенсионной визы в год - 1900 бат.

Добавить комментарий