Тайцы в стране тысячи улыбок

Тайланд - страна тысячи улыбок

«Таиланд - страна тысячи улыбок» - такое вы, наверняка, слышали, и не раз. Тогда кто же такие тайцы в стране улыбок?

Определить с ходу, кто же такие тайцы, так же сложно, как и описать к примеру, русских или французов.

Назвать одних бесшабашными любителями водки и крепких выражений, а других - сексуально озабоченными поклонниками сыра с плесенью - значит предложить банально-надоевшие, однобокие штампы.

Думаю, минимум, что требуется для более реального понимания характеров - пожить среди этих людей ни один год. Правда, не факт, что ты на все «сто» сумеешь выделить особенности национального типа. Велик соблазн очароваться одним и не разглядеть другого. Я убежден, что нет плохих и хороших народов, но есть нечто, характерное для каждой национальности. С чем это связано, понятно - климат, исторические особенности страны, религия, принципы воспитания и пр.

Вовсе не собираясь претендовать на серьезное социологическое исследование, я хочу просто поделиться своими наблюдениями за тайцами и возможно развеять мифы вокруг них.

Перевод текста: «Тайская улыбка приносит тайской туристической индустрии 300 млрд. бат в год. Этой суммы едва хватает на оплату 4-х месяцев расходов на топливо. Чтобы оплачивать затраты энергии, мы можем улыбаться всё шире и шире… А можем сэкономить энергию – и спасти нашу экономику.»

Первое, что отличает жителей Таиланда – невероятная улыбчивость, радушие и желание услужить. Эти эмоции выплескиваются совершенно открыто и самым естественым образом. Впечаление, будто тайцы рождаются с улыбкой на губах и она для них, как самый необходимый предмет – в любой жизненной ситуации в нагрудном кармане. Но не покупайтесь на эти внешние проявления.

Точно так за улыбкой жители Таиланда прячут свои далеко не позитивные чувства и, чтобы видеть очевидное, надо знать вот что: тайцы с молоком матери впитывают 13 разновидностей.

Виды улыбок в Таиланде

1. «вежливая» - дежурная, для незнакомых или малознакомых людей.

2. манерная - «Я вынужден улыбаться, хотя делать этого не хочу!»

3. «улыбка победителя над соперником» – тебе плохо, мне - хорошо.

4. «абсолютной радости и счастья» - настоящая.

5. улыбка под названием: «сорри, мадам, но вы опять не правы!»

6. «скрывающая грусть и несчастье» - мне так хреново.

7. «абсолютного зла» - ничего хорошего от меня не жди.

8. «восторга и восхищения» - мистер, ты супер!

9. «высокомерная» – ну, и кто здесь босс? 

10. «натянутая» - хочу улыбнуться, но не получается.

11. «извиняющая» - на этот раз, прощаю!

12. «нервная улыбка виноватого» - сорри!

13. улыбка под девизом: «ситуация настолько плоха, что мне остается только улыбаться».

Мифы об улыбках

Имея в арсенале столь разнообразное и одновременно эффективное оружие, жители Королевства улыбок используют его широко и тем самым приводят в замешательство или восторг любого фаранга (европейца), кто прибывает в Таиланд на непродолжительное время.

Именно эти люди разносят миф о невероятной искренности тайцев и упорно не хотят верить, что милые таи могут быть раздраженными, подчеркнуто холодными или вовсе грубыми. Уверяю вас, могут. К счастью, не так часто, как европейцы и особенно, русские.

Ниже вы можете посмотреть видео, сделанное в Паттайе, в одном из тайских кварталов. На нем тайка, которая поссорилась со своим бойфрендом. Такая психическая неуравновешенность очень характерна для тайцев и если вы хотите найти себе здесь жену, то не надейтесь, что она будет мирной и спокойной. По скандалам она даст сто очков любой европейке.

Тайцы - самая ленивая нация на свете?

Второе устоявшееся мнение состоит в том, что все тайцы – это лентяи-профи. С этой установкой я позволю себе категорически не согласиться. Лень в Таиланде не носит характер национальной эпидемии и распространена не более, чем в других жарких странах. И не только в них. За примером, как говорится, далеко ходить не буду.

С двух сторон от моего дома в Паттайе строят многоэтажки... Представляю, как напрягаются лица читателей! Расслабьтесь, все в порядке! Шум и пыль от тайской стройки минимальны, а вот работы продвигаются для меня самым непостижимым образом.

Я часто наблюдаю с балкона за процессом и порой кажется, что рабочие поднимают бетонные плиты и перекрытия на своих руках. Дело в том, что подъемный кран на тайской стройке не маячит постоянно, а появляется как работник-совместитель. Здесь не слышно криков, не видно суеты и перекуров, все люди при деле и дома растут, как грибы. Со стороны тайцы напоминают муравьев или пчел – все работают не торопясь, но с результатом. Кстати, неспешность – родная сестра большинства южных народов. Ну скажите, как и куда можно торопиться, если на улице всегда +30? И потом, если спешить, то рискуешь всех рассмешить.

Да, этот милый народный принцип работал в определенные времена. Если не торопиться сегодня, значит ты либо очень рано встаешь, либо везде опаздываешь и не выполняешь обещаний. Такие качества, к сожалению, наблюдается у тайских партнеров и к этому нужно быть готовым. Сами тайцы в откровенных беседах признаются, что необязательность – признак молодой нации, которая приспосабливается к современному темпу жизни и учится правилам большого бизнеса. Так или иначе, болезни роста есть у каждого народа, как и потенциал, которым можно и нужно делиться. У тайцев - это способность улыбаться, пусть через слезы или злость. Но по мне, любая, даже вымученная улыбка в тысячу раз лучше откровенной агрессии и хамства.

Лёха 28 февраля 2013

Со слов моей знакомой тайки обычно на стройках и других "грязных" работах трудятся не тайцы, а выходцы из соседних стран, в основном из Бирмы. Работают весь день за скромную зарплату - 250 бат в день.
И тайцы действительно ленивы.

Добавить комментарий