Виза в Тайланд в Москве самостоятельно

В этой статье я расскажу о собственном опыте получения тайской визы в Москве. С мая 2014 года в Тайланде практически запретили Виза Раны, то есть продление бесплатного штампа на 30 дней. Раньше можно было приехать в страну, получить штамп за 30 дней, а потом продлевать его сколько угодно раз выезжая из страны на 5-10 минут. Никто поэтому и не думал делать визу.

Однократная виза

Теперь же всё иначе. Приехав в Тайланд по штампу на 30 дней, можно попытаться его продлить еще 1 раз на месяц, но не факт, что это получится. А если у вас таких штампов уже целая коллекция, то шансы стремятся к нулю. Так что волей неволей придется делать визу тем, кто хочет остаться в стране на срок более 30 дней. Если вы живете в Москве, Санкт-Петербурге, их пригородах, а также некоторых других городах (смотрите адреса консульств на официальном сайте), то вам лучше сделать визу.

На практике это совсем несложно, и я расскажу вам на собственном примере. Рекомендую делать ее самостоятельно, а не через турагентства, которые берут приличную комиссию и ничем не смогут помочь в случае отказа вам в визе.

Где сделать визу

В Москве это можно сделать только в одном месте – в консульстве Тайланда по адресу ул. Большая Спасская, дом 9. Точное его расположение смотрите внизу страницы на карте.

Официальный сайт (можно узнать актуальную инфу, если офис перенесли): ru.thaiembassymoscow.com.

Телефон: +7 (495) 608-08-56, но дозвониться не всегда возможно.

Чтобы добраться до консульства Тайланда, надо выйти на метро Сухаревская (там только один выход). Далее перейти по подземному переходу шоссе и выйти на улицу направо. Далее минут 5 по улице Садово-Спасской до её пересечения с улицей Большая Спасская. Поворачиваете на этом перекрестке налево и идете еще минуты 2-3. Консульство будет по левую сторону дороги.

Как оформить визу в Тайланд в Москве

Подать документы на визу можно в будние дни с 9:00 до 11:00 ч утра, кроме тайских и российских праздников. Лучше придти в 9:00, тогда будете 5 или 6-м в очереди. А если придете на 10 минут позже, то можете оказаться 15-20-м. Основная масса людей приходит через полчаса после открытия. Если же хотите быть первым, то приезжайте к 8:30, но придется стоять на улице пока не откроют двери.

Также стоить отметить, что примерно с октября и по апрель в консульствах большие очереди и чтобы успеть отдать документы нужно занимать очередь до 8 утра.

Забрать документы с визой (или уведомление об отказе) можно через день после подачи, с 14:00 до 15:00. Впрочем, время будет указано в квитанции, которую вам выдадут или можете просто спросить.

При входе надо взять талончик – он будет вашим номером в очереди (в низкий сезон, когда людей мало, то талончики не выдают). Далее заполняете анкету (если не заполнили дома) и ждете вашей очереди. Окошко по приему документов обычно открывают минут через 15, то есть в 9:15. В него подаете все документы, паспорт и визовый сбор (часто не принимают купюры в 100 долларов, лучше давать двадцатками, даже если платите за всю свою семью).

Если с документами всё нормально, то вам выдадут квитанцию, с которой надо будет придти через день (впрочем, в ней будет указано и число и время).

Во второй раз процесс идет еще быстрее. Если вашу визу одобрили, то тут же выдают вам паспорт и просят расписаться. Процедура занимает 10 секунд. Если же возникли какие-то проблемы, то просят остаться для беседы с консулом.

На визе, которую вам вклеят в паспорт, будет стоят срок, когда надо въехать в Таиланд, так называемый коридор. Обычно он составляет 90 дней для однократной визы. То есть, если вы получили её 1 ноября, то надо въехать в страну в промежутке между 1 ноября и 29 января. 90 дней пребывания в стране отсчитывают от даты прилета в Тайланд, а не от даты получения визы. В общем, если вы получили визу 1 ноября, а прилетели 1 декабря, то сможете жить в стране до конца февраля.

Документы для визы в Тайланд в Москве

Для однократной визы на 3 месяца нужны следующие документы:

  1. Загранпаспорт со сроком действия не менее 6 месяцев + копия главной страницы (где фото).
  2. Анкета (пример заполнения ниже).
  3. Фотография, которую надо вклеить в анкету (примерные размеры 4х6, чуть больше или меньше не страшно, на это не смотрят). Можно просто взять любую цветную фотографию и обрезать её до нужных размеров.
  4. Выписка с банковского счета на английсокм (!) языке с наличием 20 000 бат на человека и 40 000 бат на семью для однократной визы. Счет может быть в рублях или другой валюте, но должен быть эквивалентной в батах. На самом деле, чем больше денег, тем лучше. При мне отказали в визе человеку, который имел на счету эквивалент в 25 000 бат.
  5. Справка с места работы на английском языке (если в анкете указали, что не работаете, то тогда не нужна). В некоторых консульствах это правило часто меняется и иногда вообще отказывают в визе, если вы официально нигде не работаете и не имеете справки.
  6. Оплаченный авиабилет в Тайланд и обратно (необязательно в Россию, дешевле выйдет в соседние с Тайландом страны). Обратный билет должен быть не позднее чем через 90 дней от даты прилета. В последнее время неоплаченные брони не принимают. Искать и бронировать авиабилеты лучше в поисковике Скайсканер.

Если с вами летит ребенок, то необходимы дополнительные документы:

  1. Свидетельство о рождении ребенка.
  2. Согласие от второго родителя на вывоз ребенка (если едет только один родитель).

Для тех, кто не имеет достаточных средств на банковском счету, требуется письмо от спонсора и его выписка из банка.

Как заполнить анкету

Анкету для оформления визы в Тайланд можно скачать и распечатать с официального сайта консульства.

С октября 2015 года требуется заполнять все поля, в том числе и гарант в России и Тайланде. В России можно написать своего друга или родственника, а в Тайланде - отель, в котором будете жить.

Если безработный, то в графе о работе можно написать «unemployed».

Если возникнут проблемы при заполнении, то можно спросить в консульстве, где есть специальный человек, который всем помогает. Либо спросите у нас в комментариях.

На самом деле единственно важная графа – это дата последнего посещения страны. Если она составляет более 6 месяцев, то визу точно дадут. В противном случае возможен «вызов на ковер» к консулу.

Образец заполнения анкеты

Образец заполнения анкеты

Возможные проблемы при получении визы, отказы

В последние годы Страна Улыбок усиленно борется с нелегально работающими иностранцами. Из европейских стран больше всего нелегалов из России, которые работают на незаконных должностях. Вот против них и направлена политика страны по ужесточению в выдаче виз и из-за этого могут быть проблемы при получении.

Фактически, единственная причина, по которой могут отказать выдать визу – это подозрения в том, что вы едете в страну на заработки, чтобы работать в русскоязычном турагентстве, например. Под это подозрение попадают все, кто имеет много тайских штампов в паспорте, у кого богатый набор Виза Ранов и кто делает визы одна за одной.

Обычно настораживают те люди, которые сдают документы на визу, хотя приехали из Таиланда всего несколько месяцев назад. Если же вы были там 6 месяцев назад, имеете оплаченные авиабилеты и достаточно средств на счету, то вероятность получения тайской визы в Москве почти 100%.

Если же вы летаете очень часто, то могут отправить на беседу с консулом, который вам задаст единственный вопрос: «На работу в Тай собрались?». Ваш ответ очевиден. После чего он начнет допытываться, почему столько много штампов, откуда у вас деньги на такое длительное проживание. Исходя из ваших ответов и собственного настроения он и решит – отправить вас в Тайланд или оставить дома. Поэтому надо заранее продумать свою историю, чтобы она звучала убедительно. И чтобы выглядели вы не заросшим хиппи в обносках, а вполне респектабельным и представительным человеком, у которого есть деньги и который не нуждается в дополнительных заработках в Тае. За получением визы надо идти одетым с иголочки, хотя для подачи документов можно одеться как-угодно, хоть в галоши на босу ногу, все-равно в этот день вас не увидит человек, выдающий визы.

Также стараются отсеивать тех, кто имеет мало денег на счету. Они считают, что если у вас в банке лежит эквивалент 20 000 бат, то вы просто нищий, а им нужны такие люди, которые будут тратить в Тайланде большие суммы денег. Желательно иметь более 60 000 бат (эквивалент в рублях) в банке.

Надеемся, что это статья поможет вам сделать визу в Тайланд в Москве самостоятельно.

Посольство Тайланда в Москве на карте

Виталий 11 сентября 2017

День добрый, не могу дозвониться до посольства. Хотел уточнить насчёт билетов, купили билеты и просчитался с днями, вышло не 90 а 91 между прилетели и вылетом. У вас прочитал что обязательно чтоб было не позднее чем 90 дней от даты прилёта. Это условие обязательное?

Лёха 11 сентября 2017

Попробуйте отдать документы, но могут не принять из-за 91 дня, если заметят. Редко кто до консульства дозванивался когда-либо.

Антон 06 декабря 2017

Можно уточнить по поводу устроенности на работу? Работаю на израильскую компанию удаленно, справку получить от них скорее всего не смогу. В след году хочу поехать в Тайланд на пару месяцев, продолжая работать на тужу израильскую контору. Считается ли такая занятость нелегальной? Или нелегальной считается только та занятость где работодатель - тайская компания, и отсутствует официальное оформление и соответствующая виза?

Лёха 07 декабря 2017

Сейчас можно подаваться на визу и без работы. Укажите в анкете, что безработный и никаких справок с работы не нужно. Но желательно, чтобы в справке из банка было побольше денег на счету. Если безработный и на счету 40 000 бат, то могут и отказать. Лучше за 100 000 бат иметь (эквивалент, естественно).
Если вы никому не будете говорить, что работаете на израильскую компанию, то никаких проблем не будет. С этим вопросом до конца не понятно. Как-то читал, что любая деятельность на территории Тайланда (пусть и работа через интернет) является незаконной. Поэтому лишний раз лучше не распространяться о своей работе. А если спрашивают откуда деньги, говорите, что в России сдаете свою квартиру и на эти деньги живете в Тайланде.

Добавить комментарий